Силы специальных операций | ССО РФ


5 марта 1999 года в подмосковном поселке Солнечногорск был создан Центр подготовки специалистов, в/ч 92154, а фактически воинская часть особого назначения, подчинявшаяся непосредственно начальнику Главного разведывательного управления. Позже центр получил название "Сенеж", а бойцов стали называть "подсолнухами".

Сразу после создания Центра подготовки специалистов его бойцы оказались на передовой. В 1999-м году началась вторая чеченская война, военнослужащие в/ч 92154 приняли активное участие в боевых действиях.

 

В 2009 году в ходе всеобъемлющей реформы Вооружённых Сил Российской Федерации (так называемое приведение к новому облику) на базе в/ч 92154 в Московской области было создано Управление специальных операций, подчинённое лично начальнику Генерального штаба ВС РФ. 

7 апреля 2011 года в Минобороны России появился второй Центр специального назначения (ЦСН), подчиненный начальнику Главного разведывательного управления, с дислокацией в подмосковной Кубинке. Новый ЦСН получил неофициальное название "Зазаборье". В отличие от "Сенежа" создававшегося на базе спецназа ГРУ в создании "Зазаборье" активное участие приняли бывшие и действующие сотрудники спецназа ФСБ.

1 апреля 2012 года по инициативе тогдашнего начальника Генерального штаба Н. Е. Макарова Управление специальных операций было развёрнуто в Командование сил специальных операций в/ч 99450.

6 марта 2013 года сменивший
Н. Е. Макарова на посту  начальника Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов объявил о начале создания Сил специальных операций. Выступая перед военными атташе иностранных государств, он сказал: "Создано соответствующее командование, которое занимается плановой работой и выполняет мероприятия плана подготовки Вооруженных сил".

15 марта 2013 года ЦСН "Зазаборье" так же было включено в состав сил специальных операций.

И в Кубинке и в Солнечногорске началось активное строительство инфраструктуры для базирования и боевой подготовки обоих центров специального назначения.


В 2016 году в аннексированной Автономной республике Крым (Украина) начались работы по развертыванию 561-го аварийно-спасательного центра ВМФ РФ, в состав которого было принято решение включить Отдел специальных операций (морской) ССО, в задачу этого отдела входит подготовка водолазов-разведчиков ССО.

 

Варианты действий ССО за границей РФ: защита от нападений граждан России в других странах; эвакуация посольств, важных чиновников; похищение или ликвидация террористов или важных военных и политических деятелей; организация антиправительственных выступлений, повстанческих и партизанских движений для дестабилизации обстановки в стране и свержения ее правительства; сбор разведывательных данных; совершение диверсий; налеты; размещение и накопление в нужных районах оружия и средств материально-технического обеспечения для специальных операций военного времени; разрушение, искажение и похищение информации или задержка в ее прохождении; ведение психологических операций и проведение скрытого или открытого саботажа деятельности органов государственного управления; распространение дезинформации и пр. В военное время на ССО дополнительно возлагается: вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов; нарушение линий коммуникаций, систем государственного и военного управления, тылового обеспечения; корректирование авиационно-ракетных ударов и огня артиллерии; сбор разведывательных сведений в интересах действий группировок вооруженных сил на ТВД; осуществление рейдов в тылу противника для захвата документов, образцов ВВТ, деморализация личного состава вооруженных сил и населения противника.


Состав ССО

Командование сил специальных операций, в/ч 99450 (
Московская область, Солнечногорский р-н, пгт Сенеж - на спутниковой карте).


Примерный состав:

Управление (специальных операций)

Управление (морских специальных операций)

Управление (борьбы с терроризмом)



Центр специального назначения МО РФ "Сенеж" (они же "подсолнухи" или "сенежцы"), в/ч 92154 (Московская область, Солнечногорский р-н, пгт Сенеж - на спутниковой карте).  

Примерный состав:

Отдел направлений.

Направление специальных операций (воздушно-десантное) - основной упор делается на воздушно-десантную подготовку и другим способам проникновения в тыл противника воздушным путем. Отрабатываются прыжки с парашютом, как затяжные с кислородными масками, так и с раскрытием парашюта сразу после отделения от борта. Прыжки осуществляются и днем, и ночью с использованием приборов ночного видения, в плохую погоду, при сильном ветре и тумане. Кроме парашютов бойцы так же обучаются применению мотодельтапланов и парапланов. Владение такими способами позволяет спецназовцам незаметно для противника пролететь десятки километров.

Направление специальных операций (горное) - специализируется на проведении разведывательных и боевых операций в горной местности, подготовка проводится на базе 54-го центра подготовки разведывательных подразделений, в/ч 90091 (Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ) и в центре горной подготовки и выживая "Терскол" ФАУ МО РФ "ЦСКА" (п. Терскол, Республика Кабардино-Балкария).

Направление специальных операций (штурмовое) - специализируется на проникновении/захвате/уничтожении объектов противника (штабы, здания, сооружения, бункеры итп).

Направление специальных операций (охрана высокопоставленных руководителей) - задачи ясны.

Отдел специальных операций (морской) на территории 561-го аварийно-спасательного центра ВМФ, в/ч 00317 (Украина, г. Севастополь, Бухта Казачья - расположение на спутниковой карте). Морской отдел специальных операций это многоцелевое военно-морское формирование, обученное и снаряженное для выполнения боевых задач в акватории морей, океанов, рек, озер. В основном личный состав действует с различных плавсредств (катера, гидроциклы) или действуют под водой в водолазном снаряжении с использованием специальных буксировщиков, ведя разведку и выполняя другие боевые задания в море, на берегу или речной акватории.

Направление средств вывода - специализируется на доставке спецназовцев в район проведения операции по суше, по воздуху и по воде, их последующему выводу/эвакуации. На вооружении вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35М, катера, квадроциклы, мотовездеходы и разнообразная автотехника.

Несколько подразделений обеспечения (связь, радиоразведка, РЭБ, IT, специальная техника).


Несколько подразделений обеспечения и охраны которые комплектуются военнослужащими по призыву - рота средств усиления, комендантская рота (охраны), рота материального обеспечения, технический взвод,  рота связи, рота молодого пополнения.

На территории военгородка Сенеж находится учебно-тренировочный, воздушно-десантный и тренажерно-огневой комплексы, кинологический комплекс,  закрытый бассейн, спортивный городок, тактический городок для отработки действий в населенных пунктах, вертолетная площадка, а также площадка для вождения спецтехники, медицинские и служебные помещения. 


Центр подготовки специалистов (бывший 322-й учебный центр), в/ч 43292 (Московская область, Солнечногорский р-н, пгт Сенеж - расположение на спутниковой карте). 

Основная задача - подготовка специалистов ССО, а так же подготовка военнослужащих других спецподразделений МО РФ.

Отдел модернизации, обслуживания и хранения вооружения, военной и специальной техники и военно-технического имущества (Отдел модернизации, обслуживания и хранения ВВСТ и ВТИ) - задачи этого отдела понятны из его названия.
  


Центр специального назначения МО РФ (неофициально именуется "Зазаборье" или "Куба"), в/ч 01355 (Московская область, Одинцовский р-н, г. Кубинка-2, Прожекторная - расположение на спутниковой карте). Решает те же задачи что и ЦСН "Сенеж".



Отбор, боевая подготовка и кадры

Отбор в ССО проводится разными путями, представители ССО могут сами отбирать, изучать кандидатов обладающих необходимыми знаниями и навыками, а затем делать им предложение. Кроме того каждый месяц 15 числа в 9:00 день кандидата, когда кандидаты-добровольцы могут попробовать пройти вступительные испытания которые сдаются при части: физо (3км-12.00-12.30, 100м-13.0-14.0, подтягивание не менее 18 раз), проф.отбор, мед.комиссия.
Так же в/ч входящие в ССО периодически размещают объявления в военкоматах и пунктах отбора на контрактную службу перечня военно-учетных специальностей в которых они нуждаются.


Подготовка  осуществляется в центре подготовки специалистов и непосредственно в пунктах постоянной дислокации где создана и создается необходимая для этого инфраструктура.

Подготовка офицерского состава осуществляется в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище - РВВДКУ (факультет специальной и войсковой разведки и кафедра применения подразделений специального назначения) и Новосибирском высшем военном командном училище - НВВКУ (факультет специальной разведки и кафедра специальной разведки и воздушно-десантной подготовки).




Известные боевые операции

Дебютом ССО МО РФ стала операция по захвату Автономной республики Крым (Украина) которая началась 27 февраля 2014 года, эта дата указом президента РФ определена как день Сил Специальных Операций.

С февраля 2014 года по настоящее время - участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях Украины против правительственных силовых структур.

С 2015 года по настоящее время - участие в боевых действиях в Сирии (есть потери). 












Совместные учения Северного флота, ЦВО, ВДВ и ССО, группы специального назначения сил специальных операций в ходе учения отрабатывают задачи по поиску, обнаружению и уничтожению критически важного объекта условного противника с применением авиации.




Операция по захвату Крыма



Боевой и численный состав видов и родов ВС РФ

Силы специальных операций | ССО РФ Силы специальных операций | ССО РФ Reviewed by milkavkaz on 23.12.15 Rating: 5





Технологии Blogger.