О перспективах военного столкновения РФ и Турции

После нарушения ВКС РФ воздушного пространства Турции в ВВС Турции объявлен «оранжевый» уровень тревоги.


Согласно информации военных источников, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием. 

В вооруженных силах Турции существует три уровня тревоги: белый, желтый и красный. «Белый» означает, что существует низкая вероятность атаки; «желтый» - присутствует вероятность нападения, а «красный» - высокая вероятность военного столкновения или войны. Для ВВС введен еще и оранжевый уровень тревоги: «столкновение может произойти в любой момент, и силам надо быть готовыми к обороне и нападению».

Изменение уровня тревоги произошло на следующий день после того, как официальная Анкара обвинила российские ВВС в очередном нарушении государственной границы Турции боевым самолетом Су-34. В Анкаре подчеркнули тогда, что нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции «могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

США и НАТО также подтвердили факт нарушений российским самолетом государственной границы Турции и призвали РФ принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы такие нарушения не повторялись.

Провокационные действия РФ в виде систематического нарушения воздушного пространства Турции могут привести в прямому военному столкновению РФ и Турции. Этому так же способствует успешное наступление  в сирийской Латакии правительственных сил при поддержке ВКС и сухопутных сил РФ. Как известно туркоманы это родственный народ для турков, ситуация складывается таким образом, что повторяется ситуация июня 2014 года на востоке Украины, когда командование украинских сил предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать повстанцев ДНР/ЛНР от России и перекрыть коридор для поступления материальной помощи и проникновения вооружённых формирований из России на территорию Украины. Стремительное наступление украинских сил поставило пророссийских повстанцев под угрозу разгрома и вынудило РФ пойти на прямое военное вмешательство в виде массированных артиллерийских обстрелов наносившихся по украинским войскам через гос границу, уничтожение российскими истребителями и средствами ПВО украинских штурмовиков поддерживающих наступление своих сухопутных сил. В ходе боевых действий РФ так же пошла на ввод на территорию Украины отдельных подразделений ВС РФ для усиления формирований пророссийских повстанцев.

В результате прямого военного вмешательства РФ была снята угроза блокирования границы и разгрома пророссийских боевиков, а потом была окружена крупная группировка украинских войск. Украинские войска были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; это привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери. Примером подобных обстрелов является ракетная атака под Зеленопольем 11 июля, в результате которой погибло, по разным данным, от 19 до нескольких сотен украинских военнослужащих. В окружённых подразделениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России.

Таким образом можно сделать вывод, что угроза прямого военного столкновения РФ и Турции существует и ее вероятность растет.



Воздушно-космические силы РФ (боевой и численный состав)


ВВС Турции организационно включают:

    Штаб (Анкара)
    1 Тактическое авиационное командование (ТАК) (Эскишехир)
        1 авиационная база (АвБ) (Эскишехир)
        4 АвБ (Акынджи)
        6 АвБ (Бандырма)
        9 АвБ (Балыкесир)
        15 база ЗУР «Найк-Геркулес» (Алемдар)
    2 ТАК (Диярбакыр)
        5 АвБ (Мерзифон)
        7 АвБ (Эрхач)
        8 АвБ (Диярбакыр)
    10 отдельная АвБ самолётов-заправщиков (Инджирлик)
    11 отдельная транспортная АвБ (Этимесгут)
    12 отдельная транспортная АвБ (Эркилет)
    Учебное авиационное командование (Измир)
        2 учебная авиаэскадрилья (Чигли)
        3 учебная авиаэскадрилья (Конья)
        Училище ВВС «Хава харп окулу» (Стамбул)
        Училище служб ВВС и учебный центр (Измир)
        Учебный центр ПВО (Сиврихисар)
    Командование тыла (Анкара)
 
Численность личного состава - 60 тыс. чел.

Боевая авиация - 21 эскадрилья:

    истребительно-бомбардировочных - 8
    истребительные ПВО - 7
    разведывательные - 2
    учебно-боевые - 4.

Вспомогательная авиация - 11 эскадрилий:

    транспортные - 5
    учебные - 5
    транспортно-заправочные - 1.
 
На вооружении:

168 ед. многоцелевых истрелибтелей F-16C,
40 ед. учебных итребителей F-16D,
26 ед. многоцелевых истрелибтелей NF-5A,
15 ед. учебных итребителей NF-5B,
4 ед. самолетов РЛДН Boeing 737 AEW&C Peace Eagle.

Система ПВО представлена устаревшими ЗРК средней дальности MIM-14 Nike-Hercules и ЗРК ближней дальности «Rapier».
 
Турция является членом НАТО и в соответствии с 5-й статьей Североатлантического договора находится под защитой альянса.

В 2013 году НАТО (США, Нидерланды и Германия) развернула в Турции шесть батарей ЗРК Patriot. Позднее США и Германия вывели свои ЗРК. В сентябре 2014 года Испания решила отправить в Турцию свои ЗРК Patriot на замену нидерландским. В 2015 году свои ЗРК Patriot в Турции развернула и Италия.

В настоящее время испанские и итальянские ЗРК
Patriot несут дежурство в провинциях Адана, Кахраманмараш и Газиантеп.

Помимо ЗРК НАТО так же усилило Турцию самолетами ДРЛО Boeing E-3 Sentry оснащенных системой AWACS, а на авиабазе Инджирлик развернута авиационная группировка стран коалиции ведущей борьбу против ДАИШ состоящая из истребителей, бомбардировщиков, самолетов разведки и дозаправки.
 

В случае эскалации конфликта и прямых столкновений ВС РФ и Турции, последняя будет несомненно поддержана этими силами и средствами. Кроме того НАТО оперативно может усилить Турцию, авиационными, морскими и сухопутными компонентами так называемых сил быстрого реагирования НАТО.

Силы реагирования НАТО (NATO Response Force) - наиболее боеготовая составляющая объединенных вооруженных сил Североатлантического союза.

В состав NRF входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций общей численностью до 25 000 военнослужащих, которые НАТО может оперативно развернуть в местах проведения своих операций. Эта структура призвана оперативно реагировать на различные виды кризисов по всему миру, и одновременно является движущей силой процесса военной трансформации НАТО.

NRF комплектуются по принципу ротации, то есть страны-члены НАТО выделяют подразделения своих сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специального назначения в состав этой структуры на срок в шесть месяцев. Перед введением в состав NRF национальные подразделения проходят подготовку по шестимесячной программе подготовки, которая включает проверку их способностей в комплексных учениях. Один из принципов при этом, согласно официальным данным, – дать возможность национальным подразделениям стран-членов НАТО освоить на практике натовские стандарты, а также новые концепции, технологии и трансформация военного потенциала, которые таким образом постепенно распространятся в вооруженных силах всех государств-членов.

На сегодня в состав сухопутного компонента NRF входит усиленная бригада 5-батальонного состава, воздушный компонент – до 150 боевых самолетов, морской компонент – до 40 боевых кораблей, компонент сил спецопераций – 4 группы СпН, а также межвидовая группа тылового обеспечения.

Сухопутный компонент NRF в виде бригады, согласно заявленным возможностям, обладает соответствующими возможностями для проведения различных наземных операций. Согласно концепции, этот компонент состоит из подразделений со средним и легким вооружением, а также из подразделений воздушно-десантных войск, боевого и тылового обеспечения. Также этому компоненту подчинены подразделение армейской авиации, ПВО, полевой артиллерии, инженерных войск, войск связи, РХБЗ, а также психологических операций, военной полиции, военно-гражданского взаимодействия. Командование сухопутного компонента формируется на базе штаба одного из армейских корпусов быстрого развертывания ОВС НАТО.

Воздушный компонент NRF предначзначен в первую очередь для оперативной переброски подразделений в места проведения операций. А также должен выполнять весь спектр задач, связанных с авиационной поддержкой их действий. В состав воздушного компонента NRF входят подразделения самолетов боевой и вспомогательной авиации, а также силы и средства ПВО. Заявленная возможность этого компонента - 200 боевых самолето-вылетов в сутки. Органы управления - командование, сформированное на основе штаба ОВВС НАТО или ВВС одной из стран-участниц, а также мобильные и стационарные центры управления воздушными операциями. Каждый такой центр должен решать задачи контроля за воздушной обстановкой и организовывать ПВО, воздушную разведку, поисково-спасательные мероприятия, тактические переброски по воздуху, дозаправку самолетов в воздухе, обеспечивать огневую поддержку с воздуха, дальнее радиолокационное обнаружение и опознавание целей.

Морской компонент NRF состоит из командования и разнородных сил – авианосной многоцелевой, амфибийно-десантной, корабельно-тральной групп (порядка 40 боевых кораблей), подводных лодок и самолетов авиации ВМС. Заявленная возможность – выполнение задач по обеспечению высадки на берег, сопровождению морских конвоев, борьбе с подводными лодками, разминированию на море, организации ПВО и обеспечению стратегических морских перебросок.


На данный момент определен такой образ NRF:


Командование сил (межвидовая штабная структура)


Сухопутный компонент:

- командование сухопутного компонента;

- штаб бригады с подразделениями обеспечения;

- 2 легких пехотных батальона;

- мотопехотный батальон;

- разведывательная рота;

- легкий артиллерийский дивизион;

- инженерная рота;

- подразделение психологических операций;

- подразделение геопространственного обеспечения;

- подразделение военно-гражданского сотрудничества;

- подразделение РХБ3;

- рота военной полиции;

- батальон МТО;

- усиленное медицинское подразделение второго эшелона медицинского обеспечения;

- подразделения транспортных вертолетов и аэромедицинской эвакуации.


Воздушный компонент:

- командование воздушного компонента;

- силы и средства передовой оперативной базы;

- эскадрилья ПВО;

- истребительио-борбардировочная эскадрилья;

- разведывательная авиационная эскадрилья;

- авиагруппа самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наведения «АWACS»;

- самолет связи и РЭБ;

- rpуппа самолетов заправочной авиации;

- группа поисково-спасательных самолетов;

- подразделение беспилотников (БЛА).


Морской компонент:

- командование морского компонента;

- штабной корабль;

- фрегаты - 6;

- минно-тральные корабли - 6;

- подводная лодка;

- суда обеспечения - 1-2.


Компонент сил специальных операций:

- командование специальных операций;

- группы сил специальных операций - 4.


Межвидовая группа тылового обеспечения:

- штаб межвидовой группы тылового обеспечения;

- батальон материального обеспечения;

- транспортная рота;

- инженерная рота;

- подразделения обеспечения сосредоточения и подготовки к дальнейшим действиям войск.


Сроки приведения в готовность к переброске в район оперативного предназначения дежурных сил составляют от 48 ч (для рекогносцировочиой группы) до 30 сут, резервных - от 10 до 60 сут.

Таким образом при любом сценарии конвенционального столкновения РФ и Турции, у последней будет подавляющее превосходство  и в воздухе, и на море и на земле.

Кроме того Турция так же может блокировать проливы Босфор и Дарданнелы через которые осуществятся ротации и снабжение российского контингента в Сирии.


По особо опасному сценарию может пойти развитие событий при которой РФ в  условиях подавляющего превосходства Турции-НАТО, в воздухе, на земле, на море и изоляции российского контингента в Сирии (блокирование проливов) попробует пойти на ядерный шантаж альянса.

Стратегическая концепция НАТО от 2010 года так характеризует роль ядерного оружия в системе обороны альянса: «Пока в мире существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Основой гарантии безопасности союзников являются стратегические ядерные силы альянса, и в особенности те, которые принадлежат США. Основой безопасности союзников наряду со стратегическими ядерными силами альянса являются тактические ядерные силы НАТО».

Результаты анализа стратегических учений США показывают, что основными задачами ТЯО США в Европе являются: региональное (ядерное) сдерживание вероятных противников НАТО; перевод тактических ядерных сил НАТО с мирного на военное время и их рассредоточение; выдача ядерных авиабомб и подготовка их к боевому применению; ядерное обеспечение группировок ОВС НАТО в ходе проведений операций; демонстрация готовности ВПР США и НАТО к нанесению ядерных ударов по объектам вероятных противников в рамках сдерживающих действий; нанесение ядерных ударов по поражению стратегических и критически важных объектов России и Республики Беларусь; обеспечение надежной охраны и обороны объектов с ядерным оружием, прикрытие их от ударов воздушного и наземного противника и действий террористических формирований; обеспечение безопасной эксплуатации ядерного оружия и др.

Военно-политическое руководство (ВПР) США и НАТО уделяет особое внимание совершенствованию системы планирования применения тактического ядерного оружия в Европе. Так, разработку ядерной политики и планирование применения ТЯО осуществляет Группа ядерного планирования (ГЯП) НАТО, куда входят представители всех стран альянса. В подчинении группы находится Группа высокого уровня как консультативный орган, в составе которого работают правительственные эксперты. Страны НАТО участвуют в ядерном планировании в ГЯП и штабе верховного главного командования ОВС НАТО, осуществляющего непосредственное планирование.

Со времен окончания холодной войны около 150–200 ядерных авиабомб типа В61 общей мощностью 18 Мт были сохранены и постоянно подвергались модернизации в хранилищах на территории Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Турции. Для их доставки к объектам поражения запланировано около 350 самолетов-носителей F-15, F-16, «Торнадо» GR. 1 и «Харриер» GR. 7 из состава эскадрилий ВВС США, Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции.

В частности, по данным американских открытых источников, по состоянию на май 2014 года запас американских авиабомб В61 в Европе был распределен по авиабазам следующим образом: авиабаза Кляйне Брогель (Бельгия) – 20 бомб, Бюхель (Германия) – 20, Авиано (Италия) – 50, Геди Торе (Италия) – 20, Фолькель (Нидерланды) – 20, Инжирлик (Турция) – 50, всего в Европе – 180 авиабомб.

В соответствии с так называемой программой совместных ядерных миссиях стран-членов НАТО (nuclear sharing) неядерные члены альянса принимают ядерное оружие на своих территориях, участвуют в планировании его применения, а их военнослужащие и авиация привлекаются к тренировкам по нанесению ядерных ударов.

В проекте бюджета ВВС США на 2015 год предусмотрена интеграция ядерных бомб B61-12 на истребители F-16 и Tornado ВВС пяти стран НАТО. Оборудование самолетов под носители ядерного оружия начнется в 2015 году и завершится в 2017-2018 годах.

Оснащение тактической авиации неядерных стран блока ядерным оружием значительно усилит мощь ядерных сил НАТО в Европе. Ядерным оружием оснастят истребители бомбардировщики F-16A/B ВВС Бельгии, Нидерландов и Турции, а также PA-200 Tornado ВВС Германии и Италии.

Ядерными бомбами также будут оснащены американские истребители-бомбардировщики F-15E (интеграция началась в прошлом году) и F-16C/D, стратегические бомбардировщики B-2A, а также истребители пятого поколения F-35A Lightning II, которые позже заменят F-16. ВВС США планирует оснастить ядерным оружием все истребители F-35 в Европе к 2024 году. F-35, способные нести ядерное оружие, будут поставляться ВВС Нидерландов, Италии, Турции и, возможно, Бельгии. 


О перспективах военного столкновения РФ и Турции О перспективах военного столкновения РФ и Турции Reviewed by milkavkaz on 31.1.16 Rating: 5





Технологии Blogger.