The Washington Post, США: Путин возможно начинает отвоевывать Грузию у Запада и вот почему это важно

Грузия находится на грани политического захвата? Нет. Но растущее влияние России в Грузии уже нельзя считать игрой воображения, написал Дастин Гилбрет (Dustin Gilbreath) в декабре на сайте The Monkey Cage.

Гилбрет довольно обоснованно указывает на ряд политических тенденций в Грузии. Отношение жителей Грузии к России весьма неоднозначно. Однако там растет поддержка членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и, по всей вероятности, крепнет российское влияние.

Результаты опросов, которые регулярно проводятся в Грузии в последние несколько лет, указывают на очевидный и устойчивый рост поддержки членства в ЕАЭС, во главе которого стоит Москва. В Грузии также растет уровень поддержки антизападных и пророссийских политических партий.

Почему Западу стоит волноваться?

Геополитическая траектория Грузии слишком важна, чтобы упускать ее из виду. Возможно, Грузия является самой стабильной и самой демократической страной из числа бывших советских республик, если не считать Прибалтику, и, вероятно, последней надеждой в регионе, который уже многие годы находится в состоянии политической стагнации и регресса. США и Европа вложили миллиарды в продвижение демократии и в экономическое развитие этой страны, и Тбилиси последовательно отвечал им поворотом в сторону Запада.

Правительство в Тбилиси все делает правильно. Но усталость от расширения в США и особенно в Европе порождает в Грузии фатализм и способствует такой политической обстановке, в которой растет популярность антизападных кампаний пророссийских сил.

Если Грузия отвернется от Запада, то это не только станет ударом по ее зарождающейся демократии, но и позволит Москве получить полный контроль над внутренней частью Евразии, прямой коридор на Ближний Восток, лишить Запад доступа к евразийским энергоресурсам и уничтожить всякую надежду на демократизацию региона в обозримом будущем.

Под господством России Грузия может вернуться в 1990-е годы, став несостоятельным государством и рынком незаконной торговли. Изнуряемая гражданской войной и военной диктатурой, она может превратиться в рассадник радикализма.

Результаты опросов указывают на рост влияния России

Уровень поддержки членства в ЕАЭС «не изменился с 2013 года», как пишет Гилбрет, ссылаясь на результаты опроса «Кавказский барометр-2013».

Однако результаты опросов, проведенных его организацией, рисуют иную картину. Ресурсные центры по изучению Кавказа (Caucasus Research Resource Centers) Гилбрета проводили опросы по заказу Национального демократического института в 2013, 2014 и 2015 годах. Результаты этих опросов указывают на устойчивый рост уровня поддержки членства в ЕАЭС с 2013 года по настоящий момент — 11% в августе 2013 года, 20% в августе 2014 года и 31% в апреле 2015 года. Это весьма существенный рост.

Тогда откуда взялись расхождения в результатах опросов «Кавказский барометр» и Национального демократического института в вопросе поддержки членства в ЕАЭС? 2015 года — поэтому общественная реакция на том этапе представляла собой реакцию на организацию, существовавшую лишь в теории. В действительности более тщательный анализ данных показывает, что 44% респондентов опроса «Кавказский барометр» не могли (или не захотели) ответить на вопрос о членстве в ЕАЭС.

Оставшиеся 56% поделились довольно интересным образом. Только 24% высказались против членства в этом союзе, 17% ответили, что они одновременно поддерживают и не поддерживают его, а 27% выбрали вариант «не знаю». Таким образом, результаты «Кавказского барометра» указывают на то, что люди пока не приняли решения или вообще не знают о существовании этого экономического союза.

То, как сформулированы вопросы, тоже имеет значение. К примеру, в «Кавказском барометре» был вопрос: «До какой степени вы поддерживаете членство Грузии в Евразийском экономическом сообществе?» Это отличается от формулировок в опросах Национального демократического института.

В августе 2013 и 2014 годов в рамках опросов Национального демократического института респондентов спрашивали: «С каким из следующих утверждений вы согласны?» Они могли выбрать между вступлением в ЕАЭС, вступлением в Евросоюз, не согласиться с первыми двумя вариантами, ответить, что не знают, или вообще отказаться ответить. Такие разные формулировки вопросов и ответов приводят к тому, что сравнивать результаты довольно сложно. В апреле 2015 года опрос Национального демократического института показал, что 31% поддержавших вступление в ЕАЭС — это во многом результат постановки вопроса («Вы одобряете или не одобряете следующее?»), хотя, возможно, это был самый прямолинейный вопрос во всех четырех случаях.

Таким образом, теперь довольно трудно утверждать, что уровень поддержки Грузии членства в ЕАЭС — инструмент гегемонии России — не растет. Но это не единственный признак роста влияния России.

Проследить изменение отношения Грузии к России можно, изучив результаты выборов. Использование результатов выборов в качестве инструментов оценки настроений несет в себе определенные проблемы. Последние национальные выборы в Грузии — местные выборы в 2014 году, президентские выборы в 2013 году и парламентские выборы в 2012 году — не так показательны, как нам этого хотелось бы, по трем причинам. Во-первых, их результаты в определенном смысле устарели, во-вторых, они представляют мнения только тех людей, которые голосовали. В-третьих, эти результаты не объясняют, почему тот или иной избиратель сделал тот или иной выбор. Тем не менее, в условиях выборной демократии, такой как Грузия, выборы — это финальный этап борьбы за политическую власть.

В 2014 году примерно 20% голосов набрали несколько партий, которые можно назвать пророссийскими. Объединенная оппозиция бывшего спикера Нино Бурджанадзе и популистский «Альянс патриотов» вместе получили около 15%, и еще 5% избирателей проголосовали за несколько незначительных партий антизападной направленности. И сюда не относятся те избиратели, которые отдали свои голоса за (теперь уже правящую) коалицию «Грузинская мечта», в состав которой тоже входят антизападные фракции.

Эти результаты сильно отличаются от результатов президентских выборов 2013 года, в которых антизападные партии получили всего 13%. А на парламентских выборах 2012 года только 1,2% голосов достались Лейбористской партии Грузии грузинского политического овода Шалвы Нателашвили.

Другими словами, в течение последних нескольких лет пророссийские партии неизменно привлекают все новых грузинских избирателей.

Почему несколько лет назад пророссийские настроения были такими слабыми? С 2004 по 2012 год, в период правления Единого национального движения (ЕНД), поддерживать Россию было опасно. В эпоху правления ЕНД режим часто притеснял диссидентов и арестовывал их, объявляя «российскими шпионами» — доказательно или без всяких доказательств. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, оставив после себя болезненные воспоминания. А ЕНД часто внушало грузинам, что интеграция в Европу будет практически безболезненной и произойдет совсем скоро.

Однако со временем становится все очевиднее, что в обозримом будущем Грузия не вступит в Евросоюз и НАТО, несмотря на общественную поддержку. Рост фатализма в обществе тесно связан с ростом популярности альтернативы этим блокам — ЕАЭС.

В чем заключается привлекательность ЕАЭС?

Нынешнее правительство Грузии является прозападным, и оно укрепляет связи с Западом в области экономики, безопасности и дипломатии. Среди его достижений можно назвать подписание Договора об ассоциации с Евросоюзом в июне 2014 года, вступление Грузии в глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом, стремительно укрепляющиеся связи с НАТО и возможную перспективу смягчения визового режима с Евросоюзом в 2016 году.

Но правящая коалиция «Грузинская мечта» не слишком эффективно рекламирует эти достижения среди граждан Грузии. Она также не смогла смягчить шоковые экономические потрясения последних лет, обрушившиеся на слабую экономику страны. Многие грузины, возможно, предпочли бы вступить в Евросоюз, а не в ЕАЭС, но последний в краткосрочной перспективе может сделать больше для создания рабочих мест и улучшения финансового положения простых людей.

К примеру, возобновление торговли с Россией в 2013 году дало грузинскому сельскому хозяйству самый серьезный стимул за последние годы. Многие жители страны до сих пор предпочитают интеграцию с Европой, а не с ЕАЭС, но вступление в Евросоюз многим кажется далекой мечтой, тогда как о вступлении в ЕАЭС можно договориться уже завтра.

Поворот Грузии в сторону России может проявиться уже на октябрьских выборах

Результаты недавних опросов и масса других данных свидетельствуют о том, что в Грузии может произойти существенный рост процента голосов, которые будут отданы за пророссийские партии на парламентских выборах в октябре. Агенты России вряд ли отнимут контроль у прозападных партий. Но пророссийские партии могут получить достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус. Или, поскольку две главные прозападные партии — «Грузинская мечта» и ЕНД — ведут ожесточенную борьбу друг с другом, пророссийские партии могут существенно расширить свое влияние.

В ситуации, когда Россия нависает над северными границами Грузии, а ее войска размещаются в отколовшихся от Грузии сепаратистских областях — Абхазии и Южной Осетии — некоторая доля прагматизма со стороны Тбилиси необходима в качестве залога стабильности. Но пророссийский дрейф Грузии угрожает порвать швартовы, связывающие страну с Западом, и тогда Грузия по умолчанию подпадет под власть России. Для Запада утрата Грузии будет означать не только укрепление России, но и тот факт, что Россия получит контроль над стратегическим государством, которое служит мостом между Европой и Евразией, а также точкой, где сходятся региональные державы — Россия, Турция, Иран и Европа.

Майкл Хикари Сесайр — аналитик, специализирующийся на Причерноморье и Евразии, и научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute).
 
Источник: The Washington Post, США


The Washington Post, США: Путин возможно начинает отвоевывать Грузию у Запада и вот почему это важно The Washington Post, США: Путин возможно начинает отвоевывать Грузию у Запада и вот почему это важно Reviewed by milkavkaz on 27.1.16 Rating: 5





Технологии Blogger.