РФ словесными интервенциями пытается поднять цены нефти

21 января - нефтяной рынок начал бурный рост на фоне отсутствия каких-либо значимых новостей.

В первый день котировки подскочили на 4%, на следующий день прибавили еще 8%; затем последовал коррекционный откат, после которого ралли возобновилось, погрузив аналитиков в недоумение.

«Причины восстановления нефтяных котировок не до конца ясны. В частности, отчет Минэнерго США ни на йоту не подтвердил ожиданий замедления добычи. Запасы сырья и продуктов продолжили расти (ускоренными темпами из-за ухудшения погодных условий и низкого спроса со стороны переработчиков сырья), а объемы добычи практически не изменились», - писали в середине недели аналитики Росбанка.

Тем временем ралли продолжалось, несмотря на падение фондовых индексов в Китае и снижение спроса со стороны НПЗ в США с ростом непроданных запасов до рекорда с 1929 года.

Меньше чем за неделю котировки прибавили около 30%.

Кульминация наступила в четверг, 28 января, когда глава Минэнерго РФ Александр Новак потряс новостные ленты заявлением о возможности совместного с ОПЕК сокращения добычи на 5%. На заявлениях Новака в четверг цены на нефть резко подскочили.

Позже Bloomberg со ссылкой на четыре источника в ОПЕК сообщил, что страны-участницы картеля не планируют в феврале проводить переговоры с участием России. Источник агентства в одной из делегаций ОПЕК также опроверг, что Саудовская Аравия предложила снизить добычу на 5%.

29 января заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Я так же, как и вчера, не буду отвечать на этот вопрос», — заявил Песков, комментируя вопрос о сотрудничестве России с ОПЕК и ее готовности сокращать добычу нефти для стабилизации ситуации на рынке.

При этом он заверил, что Россия по-прежнему заинтересована в обсуждении ситуации на нефтяных рынках со всеми сторонами, имеющими отношение к формированию этого рынка. «И, безусловно, Россия будет осуществлять такие контакты», — добавил он.

Между тем, такое соглашение РФ и ОПЕК о сокращении добычи вряд ли будет заключено, взаимное сокращение добычи действительно может привести к росту цен на нефть или как минимум их стабилизации в краткосрочной перспективе, но этим немедленно воспользуются нефтедобывающие компании США, которые немедленно нарастят добычу и восполнят эти объемы, что в свою очередь приведет к новому падению цен на нефть.

Добыча нефти в США стабильно росла с 2009 г. благодаря сланцевой революции. В 2015 г. производство было 9,43 млн барр./сутки при спросе в 19,79 млн барр./сутки. В конце 2015 г. США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Высокие цены на нефть, развитие технологий, дешевые кредиты – причины резкого роста добычи в США, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Вслед за падением цен на нефть упала рентабельность добычи в США, отмечает Крюков. По его мнению, многие американские компании уйдут с рынка. Добыча будет расти на работающих проектах в Мексиканском заливе, поэтому сильного падения в США не будет, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Сланцевые производители могут быстро восстановить добычу, но им нужна цена выше $40–50 за баррель, отмечает он.

Таким образом временный рост/стабилизация цен на нефть вследствие сокращения добычи РФ и ОПЕК приведет к неминуемому и быстрому рост добычи в США. Причем американские нефтяники могут восполнять выпадающие объемы нефти не только на рынке США, но и за его пределами, как известно 16 декабря 2015 г. Конгресс США одобрил отмену запрета на экспорт нефти из США, закрепленного на законодательном уровне в 1975 г. после нефтяного кризиса начала 1970-х гг. 18 декабря 2015 г. утвержденные изменения в американском законодательстве подписал президент США Барак Обама.

ОПЕК и РФ не только не смогут поддержать высокие цены на нефть в средне и долгосрочной перспективе, но и потеряют долю на рынке, которую займут США.

Таким образом соглашение ОПЕК и РФ о сокращении добычи нефти без участия в нем еще одного крупного производителя нефти - США не имеет смысла.


РФ словесными интервенциями пытается поднять цены нефти РФ словесными интервенциями пытается поднять цены нефти Reviewed by milkavkaz on 29.1.16 Rating: 5





Технологии Blogger.