Цели и задачи возможной военной операции Турции на севере Сирии

Вероятность турецкого военного вмешательства в военный конфликт в Сирии растет.

ВКС РФ продолжают осуществлять  интенсивные бомбардировки мест компактного проживания туркоманов поддерживая успешное наступление войск режима Башара Асада. Интенсивные бомбардировки так же наносятся по коридору, идущему от границы Турции через сирийский город Азаз в Алеппо, цель этих бомбардировок поддержать наступление войск Асада с целью перекрытия коридора и окружения сил повстанцев в самом городе Алеппо.
 
Кроме того РФ так же осуществляет провокационные действия и против самой Турции регулярно нарушая ее воздушное пространство. 29 января Турция заявила, что российский военный самолет вновь нарушил ее воздушное пространство, в котором находился примерно 30 секунд, несмотря на предупреждения на русском и английском языках.
 
Помимо РФ Турцию на военное вмешательство так же провоцирую сирийские курды из тн отрядов народной самообороны (Yekîneyên Parastina Gel, YPG)  являющихся боевым крылом партии Демократический союз  (Partiya Yekîtiya Demokrat, DBK).  Курды представляют собой мощную силу и вынашивают планы пробить через северную Сирию коридор в курдский анклав в Африне и  далее выход к Средиземному морю, что категорически недопустимо для Турции.
 
Кроме внешних факторов, Турцию на военные действия подталкивает и амбиции ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Эрдоган поддерживает репутацию сильного лидера, активного сторонника Пантюркизма и защитника тюкроязычных народов, своими действиями РФ, режим Асада и курды ставят под удар не только интересы Турции в Сирии, но и репутацию, и политическое будущее самого Эрдогана.
 
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Турция рано или поздно будет вынуждена пойти на военное вмешательство в военный конфликт в Сирии, основными задачами Турции будут: 


Рассматривая сценарии развития событий надо отметить что, ни Турция, ни НАТО, ни Россия, не смотря на все противоречия, однозначно не желают эскалации конфликта и перерастания ее в открытую региональную войну между Турцией и НАТО с одной стороны и РФ с другой.
 
Таким образом, обе стороны постараются избежать такого сценария развития событий. Турция в ходе своей операции воздержится от нанесения ударов по российской авиабазе Хмеймим, блокирования проливов Босфор и Дарданеллы, через которое идет снабжение российского контингента в Сирии, в свою очередь РФ воздержится от ударов по территории Турции, которые неизбежно вынудят НАТО на вмешательство.
 
Фактически война Турции и ее оппонентов может быть локализована территорией на севере Сирии, аналогично тому, как локализована российско-украинская война границами зоны антитеррористической операции на востоке Украины.
 
Для успешного решения задач, Турции необходимо задействование значительной группировки войск включающей сухопутные части и ВВС, так как ее придется одновременно вести боевые действия против войск Асада, против курдов, против ДАИШ  с целью нанесения им поражения, а так же снизить интенсивность и эффективность ударов ВКС РФ путем нанесения им потерь и создания угрозы быть сбитыми средствами ПВО и истребителями ВВС Турции.

Общая численность турецких вооруженных сил составляет 700 тысяч человек, турецкая армия занимает шестое место в мире по численности. Большей армией в блоке НАТО обладают лишь США. Турецкая армия не является контрактной, она формируется на призывной основе. С 1 января 2014 года срок обязательной службы по призыву сократился до 12 месяцев. На военную службу призываются мужчины в возрасте от 20 до 38 лет. По увольнении из рядов вооруженных сил они продолжают оставаться военнообязанными и состоят в запасе до достижения 45-летнего возраста. В военное время в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, а также женщины в возрасте от 20 до 46 лет, способные носить оружие. При этом население Турции превышает 75 миллионов человек. Существенный демографический потенциал страны, развитая система подготовки и мобилизационные возможности позволяют в кратчайшие сроки доукомплектовать вооруженные силы значительным числом военнослужащих всех родов и видов войск. По оценкам экспертов, общий мобилизационный потенциал Турции оценивается приблизительно в 18 миллионов человек.
 
Высшим органом оперативного руководства вооруженными силами является Генеральный штаб, руководит которым главнокомандующий вооруженными силами. Он назначается президентом по рекомендации Совета министров. Ему подчинены главнокомандующие видами вооруженных сил: сухопутными войсками (СВ), военно-воздушными силами (ВВС), военно-морскими силами (ВМС), жандармерии (численность до 150 тыс. человек) и береговой охраны.
 
Сухопутные войска (Türk Kara Kuvvetleri) подчинены главнокомандующему СВ и насчитывают 391000 человек. Организационно большая часть соединений и частей СВ сведена в 5 оперативных объединений: полевые армии и оперативную группировку в турецкой части Кипра.
 
* 1-я полевая армия, штаб в Стамбуле, группировка войск вблизи границ с Грецией и Болгарией.
- 2-й АК (Галиполи): 4-я, 18-я мехбр; 54-я, 55-я и 65 пбр.
- 3-й АК (Стамбул): 52-я бртд (1-я, 2-я тбр; 66 мехбр), оперативно подчинена командованию НАТО.
- 5-й АК (Чорлу): 3-я, 95-я тбр; 8-я мехбр.
 
* 2-я полевая армия, штаб в Малата, группировка войск вблизи границ с Сирией, Ираком, Ираном.
- 6-й АК (Адана): 5-я тбр, 39-я мехбр.
- 7-й АК (Диярбакыр): 3-я пд (6-я пбр; 6-я, 16-я мехбр); 23-я пбр; 70-я мехбр.
- 8-й АК (Элазиг): 20-я, 172-я тбр.
- полк СН.
 
* 3-я полевая армия, штаб в Эрзинджан, группировка войск вблизи границ Армении и Грузии.
- 9-й АК (Эрзерум): 4-я тбр; 1-я, 2-я, 9-я, 12-я, 14-я, 25-я мехбр; 34-я, 48-я, 49-я, 51-я пбр.
- 4 АК (Анкара): 1-я пбр, 28-я мехбр; 58 арбр.
 
* Эгейская (4-я) полевая армия, штаб в Измире, группировка войск по западному побережью Турции.
- 19-я пбр; 11-я мехбр; 57-я арбр.
- полк СН.
 
* Кипрская группа войск (Гирна).
- 28-я, 39-я мд; 14-я тбр, группа СН.

В оперативном подчинении командующих армиями находятся шесть отдельных артиллерийских полков и четыре полка армейской авиации.
Непосредственно ГК СВ подчинены два пехотных полка (23-й и 47-й), силы специальных операций в составе 5 бригад «коммандос» и отдельных армейских полков СН (имеются во 2-й и 4-й полевых армиях) через командование специальных операций. Через командование армейской авиации ему подчиняются четыре полка армейской авиации. Недавно в непосредственном подчинении главкома СВ появилась бригада «гуманитарной помощи».

Подготовка специалистов СВ проходит в учебных соединениях и учебных центрах:
• 1-я, 3-я, 5-я и 15-я учебные пехотные бригады;
• 59-я учебная артиллерийская бригада (Эрзинджан);
• учебный центр бронетанковых войск (Этимесгут).
Основным тактическим соединением в СВ Турции является бригада.

Организация механизированной бригады (численность около 5000 человек при наличии 3-х механизированных батальонов):
    управление и штаб;
    2-4 механизированных батальона;
    танковый батальон;
    самоходный артиллерийский дивизион;
    зенитный дивизион;
    противотанковый дивизион;
    разведывательная рота;
    инженерно-сапёрная рота;
    рота связи;
    рота РХБЗ;
    рота материального обеспечения;
    ремонтная рота;
    медицинская рота.

Организация танковой бригады:
    управление и штаб;
    3 танковых батальона;
    самоходный артиллерийский дивизион;
    зенитный дивизион;
    разведывательная рота;
    инженерно-сапёрная рота;
    рота связи;
    рота РХБЗ;
    рота материального обеспечения;
    ремонтная рота;
    медицинская рота.

Танковый батальон состоит из управления и штаба (2 танка), трёх танковых рот, взвода управления, взвода обеспечения, взвода техобслуживания. Танковая рота насчитывает 13 танков (танк командира роты, четыре взвода по три танка). Всего в батальоне 41 танк.

Вооружение Сухопутных войск:

• 339 танков Леопард 2А4, поставленных из Германии. Планируется модернизация силами турецкой фирмы ASELSAN до уровня А6.
• 77 танков Леопард 1А3/TU, поставка из Германии, турецкая модернизация с установкой СУО «Volkan».
• 150 танков Леопард 1А4/Т1, поставка из Германии, немецкая модернизация с установкой СУО EMES12 A3.
• 165 танков Леопард 1А1А1/T, поставка из Германии, турецкая модернизация с установкой СУО «Volkan».
• 658 танков М60А3 TTS (американская модернизация, с комбинированным тепловизионным прицелом наводчика AN/VSG-2).
• 274 танка М60А1.
• 104 танка М60А1 RISE (Passive), американская модернизация, с пассивными ночными приборами командира и механика-водителя.
• 170 танков М60-Т Sabra, израильская модернизация М60А1, с установкой 120-мм пушки и современной СУО.
• свыше 1200 танков М48 различных модификаций.

• 563 БМП ACV-300, аналог американской модели YP-765 на базе М113. Имеется в двух вариантах: с башней DAF оснащённой 25-мм АП Oerlikon Contraves; с башней Giat, оснащённой 25-мм АП M811.
• 102 БМП FNSS Akinci. Вариант БМП AVC-300 с шестиопорной ходовой частью и башней от американской БМП M2 Bradley.
• 1031 БТР ACV-300APC на базе М113. Оснащён башней с 12,7-мм ККП «Браунинг», имеет десантное отделение на 13 человек.
• около 1800 БТР M113 A/A1/A2/T2/T3.
• 52 БТР FNSS Pars 6х6. Заказано 650 машин 6х6 и 8х8.
• 100 БТР Cobra 4х4.
• 260 БТР Akrep 4х4.
• 102 БТР Yavuz 8х8.
• 340 БТР-60ПБ, поставлены из Германии, используются в жандармерии.
• 240 БТР-80, поставлены из России, используются в жандармерии.

• 108 САУ Т-155 Storm, всего заказано 350 единиц.
• 287 САУ M110.
• 36 САУ М107.
• 9 САУ М55.
• 222 САУ М44Т.
• 365 САУ М52Т.
• 26 САУ М108Т.
• около 5000 буксируемых орудий и миномётов, в том числе около 1000 орудий калибра 105 и 155 мм, 2000 миномётов калибра 107 и 120 мм, 3000 81-мм миномётов.
• около 550 самоходных и буксируемых РСЗО калибра 107-300 мм (T-122 Sakarya, Т-300 Kasirga, M270 MLRS).
• несколько сотен тактических ракет и самоходных пусковых установок J-600T Yildirim I / II.
• около сотни тактических ракет MGM-140A ATAMCS Block 1.

Противотанковые средства представлены самоходными противотанковыми комплексами (156 ПТРК М113 TOW и 48 ПТРК FNSS ACV-300 TOW), переносными и возимыми ПТУР, РПГ. Количество пусковых установок возимых и переносных ПТРК превышает 2400 единиц (Cobra, Eryx, TOW, Milan, Корнет, Конкурс). В турецкой армии имеется свыше 5000 РПГ-7 и более 40000 М72А2.

Средства ПВО СВ насчитывают свыше 2800 зенитных малокалиберных орудий и ЗСУ, в армии числится свыше 1900 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК Ред-Ай, Стингер), а также 105 самоходных систем (Atilgan и Zipkin) с ЗУР Стингер.

Армейская авиация имеет на вооружении 44 боевых вертолёта AH-1 Cobra, многоцелевые вертолёты S-70 Black Hawk (98), AS-532 (89), UH-1 (106), AB-204/206 (49) и Ми-17 (18 единиц, используются в жандармерии).
Достаточно серьезную силу представляют и ВВС Турции. По мнению военных экспертов, по своей профессиональной подготовке, количеству летных часов (в том числе в горных условиях и на низких высотах), а также морально-психологическому настрою летчики турецких ВВС являются одними из самых подготовленных в ВВС блока НАТО. В регионе Среднего и Ближнего Востока ВВС Турции качественно и количественно уступают лишь ВВС Израиля.

В настоящее время ВВС страны насчитывают более 400 боевых самолетов. Из них наиболее боеспособными являются 208 истребителей F-16C/D, которые строятся в Турции по лицензии.

В 2011 г. правительства Турция и США договорились о реализации программы стоимостью $1,1 млрд. по модернизации 117 турецких F-16 к общей конфигурации авионики стандарта block 50 в рамках контракта от 2006 г. Проект предусматривал обновление до общей конфигурации БРЭО парка самолетов F-16 версий block 40 и block 50, включая установку БРЛС APG-69(V)9, цветных дисплеев кабины пилота, бортовых компьютеров, нашлемной системы видеозаписи JHMCS, системы передачи данных Link 16, новой системы гопознавания «свой-чужой», очков ночного видения AN/AVS-9, модернизированной системы навигации, системы РЭБ ALQ-178(V)5+. Модернизированные самолеты могут применять обновленные типы ракет AIM-9X Sidewinder, AIM-120 AMRAAM и Meteor.

В 2015 году американская компания Lockheed Martin заключила контракт с ВВС Турции на сумму 13 млн долл США по поставке интегрированных систем радиоэлектронной борьбы Exelis ALQ-211 AIDEWS (Advanced Integrated Defensive Electronic Warfare Suite) для оснащения истребителей F-16. Работы будут проводиться на объекте в Форт-Уорте (Техас) и будут завершены к 31 декабря 2017 года. Усовершенствованный, интегрированный комплект оборонного радиоэлектронного противодействия AIDEWS от ITT Exelis предоставляет США и их союзникам технологии, обеспечивающие успех миссий и повышение живучести самолетов истребительной авиации.

Серьезным усилением ВВС страны является программа по поставке самолетов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения). Турция имеет 4 самолета ДРЛО Boeing 737 Peace Eagle.

ВВС Турции так же имеют на вооружении 48 истребителей-бомбардировщиков F-4E-2020 Terminator. Модернизация F-4E до уровня F-4E-2020 Terminator велась Турцией в сотрудничестве с израильской компанией Israeli Aircraft Industries (IAI) и была завершена в 2000 г. Машины получили наплывы над воздухозаборниками для улучшения маневренности, усиленное крыло, фактически новое БРЭО, включающее бортовой компьютер IAIC, многорежимную РЛС Elta ELO/M-20323, МФИ, индикатор на лобовом стекле кабины Kaiser EL-OP 976, прицельный контейнер Litening-II. В состав вооружения были включены ракеты Popeye, AGM-65D/G, AGM-88 HARM, управляемые авиабомбы GBU-8 HOBOS, GBU-10/12 Paveway II. Эти самолеты планируется эксплуатировать до 2020 г.

В 2015 году Турция заказала в США 913 хвостовых комплектов JDAM, включая 400 GBU-31(V)1 для использования со свободнопадающими бомбами Mk.84, 200 GBU-31(V)3 для использования с бомбами BLU-109, 300 GBU-38 для использования с бомбами Mk.82, 100 комплектов GBU-54 Laser JDAM для использования с бомбами Mk.82.

Система ПВО представлена 72 ед.  ЗРК средней дальности MIM-14 Nike-Hercules и 84 ед. ЗРК ближней дальности Rapier.

Таким образом, ВС Турции обладают значительной численностью, профессиональным и дисциплинированным офицерским корпусом, удовлетворительным техническим оснащением и в состоянии вести широкомасштабные боевые действия  течении длительного периода времени. В случае принятия военно-политическим руководством Турции решения на ведение боевых действий на территории Сирии ВС Турции в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи. Кроме собственных ВС, в войне Турция так же может рассчитывать и на помощь своих союзников, в первую очередь стран Персидского залива, которая может быть представленная в различной форме, как в виде личного состава, вооружения и военной техники арабских армии, так и многомиллиардная финансовая помощь для компенсации расходов на ведение боевых действий.

Цели и задачи возможной военной операции Турции на севере Сирии Цели и задачи возможной военной операции Турции на севере Сирии Reviewed by milkavkaz on 4.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.