Массовые межнациональные столкновения на военной базе МО РФ

В чеченском горном селении Борзой, где расположена военная база МО РФ, 25 февраля произошла массовая драка, в столкновении принимали участие русские, чеченцы и уроженцы Дагестана..

 Справка: 8-я отдельная гвардейская Шавлинская ордена Ленина Краснознаменная мотострелковая бригада (горная), в/ч 16544 (место дислокации: Чеченская Республика, н.п. Борзой): управление, 1-й мотострелковый батальон, 2-й мотострелковый батальон, 3-й мотострелковый батальон, стрелковая рота (снайперов), танковый батальон, 1-й гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, 2-й гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, реактивный артиллерийский дивизион, противотанковый артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, рота БПЛА, инженерно-саперный батальон, рота РХБЗ, батальон управления (связи), рота РЭБ, батарея управления и артиллерийской разведки (начальника артиллерии), взвод управления и радиолокационной разведки (начальника противовоздушной обороны), взвод управления (начальника разведывательного отделения), ремонтно-восстановительный  батальон, батальон материального обеспечения, комендантская рота, медицинская рота, взвод инструкторов, взвод тренажеров, полигон, оркестр. На вооружении: 40 ед. Т-72Б3, 1 ед. Т-72БК, 130 ед.  БТР-82А, 26 ед. БТР-80, 6 ед. ГАЗ-233014 СТС ”Тигр”, 15 ед. МТ-ЛБ, 18 ед. БМ-21 "Град", 36 ед. 122мм сг 2С1 "Гвоздика", 18 ед. 82 мм миномётов 2Б14 "Поднос", 12 ед. 100 мм пушек МТ-12 "Рапира", 12 ед. самоходных птрк 9П148 "Конкурс",  4 ед. БРДМ-2, 12 ед. БМ 9А33БМ2(3) "Оса", 6 ед. БМ 9А34(35) "Стрела-10", 6 ед. ЗСУ ЗУ-23-2 на МТ-ЛБ, 27 ед. ПЗРК 9К38 "Игла".

Бригада укомплектована контрактниками, по национальному составу русскими и жителями Чечни и Дагестана.

Массовая драка произошла еще во вторник, 23 февраля, однако первые сообщения об инциденте появились только в пятницу. Во вторник после смены в карауле контрактник-чеченец пришел на обед в столовую, где в это время находились военнослужащие разведывательного батальона этой бригады (в основном контрактники русские), утверждается, что конфликт вспыхнул из-за того, что адрес работницы столовой (чеченки) было отпущено матерное слово, чеченец заступился, после чего был жестоко избит группой разведчиков, в ходе избиения среди разведчиков были слышны крики "Бей чехов!" (так на сленге русские называют чеченцев). Травмы, нанесенные чеченцу оказались тяжелыми. У него сломан нос, сломана челюсть, выбиты зубы, он получил тяжелую травму головы.

Спустя несколько дней военнослужащие чеченцы и дагестанцы, а так же местные жители села Борзой пошли мстить на военную базу где завязалась массовая драка между ними и военнослужащими разведывательного батальона, в результате были избиты все три роты разведчиков включая офицеров, в ходе драки разведчики пытались применить оружие, но были разоружены.


 видео драки


Весьма показательна реакция местных властей и руководства МО РФ, которые пытаются нивелировать версию о межнациональных столкновениях.

Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что драка носила «откровенно бытовой характер и не имела никакого отношения к выполнению воинских обязанностей».

«Начало конфликту положил инцидент, имевший место еще 23 февраля, — написал Кадыров у себя в инстаграме. — Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствии женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений. Командование части своевременно не урегулировало обстановку. Достоверно известно, что разговоры об участии в драке гражданских лиц не соответствуют действительности. Также нет никаких оснований говорить о том, что ссора произошла на почве межнациональной неприязни. Отдельные СМИ и лица выступают с заведомо ложными комментариями, пытаясь представить случившееся как конфликт между русскими и чеченцами. Это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы. Ничего удивительного в этом нет. Подобные явления происходят в любой армии мира. Мы совместно с представителями командования армии приняли необходимые меры. А степень вины каждого определят компетентные органы. Я советую не пытаться политизировать и раздувать рядовой случай. Сами военнослужащие уже поняли друг друга и раскаиваются. Окончательное слово за законом, соблюдать который обязаны все».  


Этот инцидент является еще одним подтверждением того, что не существует никакого "единого российского народа", в российском обществе существуют серьезные межнациональные противоречия которые на бытовом уровне часто выливаются в такие конфликты. 

Подтверждением этого тезиса является так же и то, что с 2011 года МО РФ ограничило призыв на срочную военную службу  жителей республик Северного Кавказа.

Резюмируя можно сделать вывод, что жители Северного Кавказа в большинстве своем, не испытывают к РФ ни каких патриотических чувств, основным мотивом для службы в армии РФ по контракту является денежное довольствие, то же самое можно сказать и о местных властях на Северном Кавказе.

Возможности по удержанию этой территории в составе Российской Федерации  напрямую зависят от финансовых возможностей страны, по "покупке" лояльности местных элит, населения и содержанию там значительного количества войск, полиции и спецслужб.

Усугубление экономического кризиса в РФ, в виде дальнейшего падения экономики, сохранения низких цен на нефть, санкций, а так же возможности втягивания РФ в затратные и продолжительные военные конфликты в Украине и Сирии, в долгосрочной перспективе может привести к тому что у РФ не останется денег, чтобы удерживать Северный Кавказ, в том числе из-за сомнения в сохранении лояльности РФ военнослужащих, военных частей и вооруженных формирований состоящих из жителей Северного Кавказа при значительном сокращении или отсутствии денег на их финансирование. Этот тезис справедлив и в отношении местных элит.

Нынешняя Российская Федерация по своему устройству напоминает империи 19-20 века в Европе или СССР.

Вообще, почему в Европе империи начали распадаться  и на их месте стали образовываться национальные государства? В какой-то момент издержки по поддержанию империи становятся слишком большими и империи решают расстаться со своими колониями/подчиненными территориями или бывают вынуждены это сделать. Поддержание империи требует много усилий и много жертв. Напротив, в национальном государстве, многие проблемы решаются гораздо проще и без огромных усилий полицейского, административного и военного аппарата. Т.е. империи проигрывают национальным государствам не потому, что они слабее, а потому, что для поддержания империи на плаву требуется огромное напряжение сил и ресурсов. В какой-то момент наступает понимание того, что овчинка не стоит выделки. Если такое понимание не приходит само по себе, то внешние обстоятельства заставляют это признать - экономические кризисы, войны и т.д.


Массовые межнациональные столкновения на военной базе МО РФ Массовые межнациональные столкновения на военной базе МО РФ Reviewed by milkavkaz on 28.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.