RUSI: Влияние потенциала ВВС Саудовской Аравии на войну в Сирии

Размещение на Инчирлик сил в сколько-нибудь значительных масштабах приведет к появлению в и без того заполненном сирийском небе современных и мощных машин и хорошо обученных и опытных пилотов. 


Блеклое течение йеменской войны, отсутствие блестящих успехов скрывают реальные возможности саудовской авиации. И с нарастающей вероятностью саудовского вмешательства в Сирии это приобретает все большее значение.

В связи с переброской саудовских истребителей на базу Инчирлик в Турции для операций в северной Сирии стоит подробнее изучить возможности Эр-Рияда. Всем известно, что саудовские усилия по подавлению поддерживаемого иранцами мятежа хути повлекли за собой тяжелые потери и привели лишь к ограниченным и умеренным успехам с момента начала сухопутного вторжения в сентябре 2015. Клипы с горящими саудовскими танками M1A2 Abrams, подбитыми противотанковыми ракетами, изготовленными в России и поставленными иранцами, наполнили интернет.

Более того, воздушная кампания КСА и ОАЭ в Йемене повлекла за собой значительно больше смертей среди гражданских, чем американская кампания против ISIS Сирии и Ираке – несмотря на практически идентичные вооружения. Все это усиливает общераспространенное впечатление о том, что саудовские военные неспособны победить на поле боя – несмотря на новейшие вооружения. Но все эти соображения, возможно, не отражают реального потенциала ВВС королевства.

ВВС Саудовской Аравии (RSAF) оперирует смесью самолетов британского и американского производства Tornado IDS, F-15S/SA Strike Eagle, F-15C/D Eagle и Typhoon – всего 245 истребителей и истребителей-бомбардировщиков. Речь идет о самых мощных ВВС Ближнего Востока.

Большинство из 80 бомбардировщиков Tornado IDS, которые останутся на вооружении минимум до 2020 года, совсем недавно прошли модернизацию в Британии. Хотя это и устаревшая модель, которая не устоит перед атакой другого современного истребителя, Tornado, в качестве бомбардировщика, может использовать очень широкий спектр высокоточных бомб и ракет. Среди них – находящиеся на вооружении Саудов бомбы Paveway IV, противотанковые ракеты Brimstone и крылатые ракеты Storm Shadow.

Саудовская Аравия также применит испытанные и эффективные F-15C/D Eagle и Typhoon. Оба самолета сконструированы таким образом, что летают выше и быстрее, чем потенциальные оппоненты. Они оснащены мощными радарами и ракетами с дальним радиусом действия AIM-120C/7 AMRAAM . Они также могут быть использованы в атакующих операциях – пилоты RSAF были приятно удивлены эффективностью применения Paveway IV против ISIS в Ираке. Эти самолеты также будут большой проблемой в случае возможного столкновения с Су-30 или Су-35 – и это должно заставить русских задуматься о своих планах в северной Сирии. Более того, Эр-Рияд будет меньше оглядываться на риски и последствия столкновений с самолетами России чем НАТО, – ввиду отсутствия других точек столкновения и настоятельной, с точки зрения Саудов, геополитической императивы.'

Гражданские жертвы в Йемене не могут заслонить того факта, что саудовские ВВС, снабжаемые США и Западом, весьма эффективны в использовании современных высокоточных вооружений. Пилоты RSAF обучаются американцами и британцами – как на территории королевства, так и в рамках долгосрочных тренировочных программ в упомянутых государствах. В результате, военно-воздушные силы очень хорошо понимают самые современные тактики и приемы боя USAF и RAF – во всем, что касается бомбовых ударов, превосходства в воздухе и перехвата. Регулярные тренировочные полеты намного превышают 15 часов в месяц (норматив для RAF). Благодаря продолжающейся операции в Йемене, саудовские пилоты, посланные в Инчирлик, скорее всего обладают богатым боевым опытом – который будет улучшен над северной Сирией.

Еще более важно – в особенности для тех, кто пытается поставить под сомнение компетентность саудовских пилотов по сравнению с российскими летчиками, базирующимися в Латакии, следует помнить о том, что сауды регулярно принимают участие в многонациональных масштабных маневрах – таких, как Red Flag в США. Уникальная американская практика проведения полномасштабных военных учений с участием сотен боевых машины, компонентами электронной войны и экстенсивным разбором результатов – одна из причин, по которой НАТО сохраняет воздушное превосходство. Red Flag – самая близкая к реальности симуляция к столкновению современных ВВС. Эти учения также очень важны для создания возможности эффективного взаимодействия в рамках многонациональных коалиций и многослойных угроз – и именно так следует описать ситуацию в Сирии. Россия и Китай обладают мощными современными боевыми самолетами и обученными , опытными летчиками. Тем не менее, они не могут сравниться с НАТО в глубине и реализме подготовки ВВС стран альянса и союзников, включая RSAF.

Все это означает, что размещение на Инчирлик сил в сколько-нибудь значительных масштабах приведет к появлению в и без того заполненном сирийском небе современных и мощных машин и хорошо обученных и опытных пилотов. Возможности выявления целей и наблюдения американской коалиции предоставят Саудам возможность наносить удары с большей, чем в Йемене точностью, потому что в Йемене подобная поддержка была предоставлена очень ограниченно.

С политической точки зрения, с учетом решительности руководства КСА, подобный поворот вызовет резкую дестабилизацию и похоронит надежды на переговорное урегулирование конфликта. С того момента, как такая кампания начнется – и свидетельством тому является тот же Йемен, любая воздушная операция в северной Сирии приобретет свою собственную, независимую от изначально поставленных целей кинетическую энергию.


Справка: Объединённый королевский институт по исследованию вопросов безопасности и обороны (Royal United Services Institute for Defence and Security Studies, ранее англ. Royal United Services Institution, сокращённо RUSI) — британский аналитический центр по оборонным вопросам. Центр был создан в 1831 году по инициативе фельдмаршала Веллингтона, откликнувшегося на пожелания военных и офицеров, ощущавших необходимость в систематическом освоении новейшего профессионального опыта. Возглавляли институт экс-офицеры самых высоких уровней, благодаря чему RUSI поручали зачастую разработку и проверку новейших и секретнейших вооружений и доктрин. Как отмечали специалисты, «свобода творческого полёта мысли, не ограниченной рамками, существующими в военных структурах» — это основной козырь института.


RUSI: Влияние потенциала ВВС Саудовской Аравии на войну в Сирии RUSI: Влияние потенциала ВВС Саудовской Аравии на войну в Сирии Reviewed by milkavkaz on 20.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.