Саудовская Аравия готовит военную операцию в Сирии

При неудачном исходе переговоров по Сирии Саудовская Аравия даст ход плану "Б". Не исключена наземная операция.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что существует план «Б» при неудачном исходе мирных переговоров по Сирии, в котором Асад не имеет место.

Джубейр после встречи со своим марокканским коллегой Салахаддином Мизваром провел пресс-конференцию. «Завтра и послезавтра в Мюнхене будет обсуждаться вопрос подготовки новой конституции Сирии. Наша позиция неизменна: Башару Асаду гнет места в переходном правительстве».

Джубейр добавил, что основной задачей переговоров является прекращение огня. Далее необходимо определиться с переходным правительством, которое займется восстановлением стабильности и реформами в стране.

«Россия своим вмешательством и неразборчивыми бомбардировками заметно осложнила достижение мира. На этот случай у нас есть план «Б», которому будет дан ход при неудачном исходе переговоров. Не исключена наземная операция, детали которой обсуждаются с союзниками».


источник ИА Анадолу

На дня на территории Саудовской Аравии начинаются крупномасштабные учения "Северный гром" (رعد الشمال / "North Thunder")  которые продлятся 18 дней.

Согласно саудовским СМИ, военные учения охватят 350 тыс. солдат и офицеров крупнейшей арабской монархии и её союзников по антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке. Количество привлекаемой к маневрам военной техники не менее впечатляющее: 20 тыс. единиц бронетехники, 2540 самолётов, 460 вертолётов.

Местом столь грандиозных учений выбран район Хафер аль-Батин на севере Саудовской Аравии. Все 18 дней демонстрации военной мощи арабских стран региона воздушное пространство в районе маневров будет закрыто

Помимо арабских монархий Залива принять участие в "Северном громе" изъявили желание Египет, Пакистан, Судан и другие страны — всего 25 государств.

Как заявил саудовский бригадный генерал Ахмад аль-Асири: "Учения пройдут в рамках повышения боеспособности войск и отработки их функционирования в условиях единого командования".


Ахмад аль-Асири указал что совместное и скоординированное действие сил арабских государств плодотворно и даёт позитивные результаты, как это мы наблюдаем во время военной компании в Йемене.

Таким образом учения "Северный гром" вполне могут говорить о подготовке Саудовской Аравией и ее союзников военной операции на территории Сирии.


Саудовская Аравия готовит военную операцию в Сирии Саудовская Аравия готовит военную операцию в Сирии Reviewed by milkavkaz on 10.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.