Саудовская Аравия начала переброску военной авиации в Турцию

Саудовская Аравия перебросит 26 февраля на авиабазу "Инджирлик" на юге Турции четыре истребителя F-15 Strike Eagle.

Два военно-транспортных самолета С-130 перевозящих около 30 саудовских авиационных техников и оборудование уже прибыли в Инджирлик во вторник, чтобы подготовиться к прибытию истребителей F-15.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что военные самолеты Саудовской Аравии, которые будут участвовать в воздушной операции против боевиков ДАИШ (запрещена в РФ), прибудут в Турцию в четверг или в пятницу, а саудовский персонал для их обслуживания уже находится в Турции.

В настоящее время на базе "Инджирлик" находятся самолеты США, Великобритании, Германии и Катара, которые участвуют в воздушной операции возглавляемой США международной коалиции против ДАИШ.

Весте с тем и Турция и Саудовская Аравия заявляли что готовы к военному вмешательству в военный конфликт на территории Сирии. Как известно РФ и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии объявили о «принятии Условий прекращения боевых действий в Сирии» и внесли «предложение о прекращении боевых действий, начиная с 00.01 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года». однако есть серьезные основания полагать, что РФ нарушит это соглашение, так как текст соглашения дает основание РФ продолжать активные боевые действия против умеренной оппозиции под видом борьбы с ДАИШ и Джабхат ан Нусра.

Эти опасения разделяют Пентагон и ЦРУ США, которые давят на президента США с целью подготовить план "Б" на случай срыва перемирия по вине РФ.

Кроме того перемирие так же могут сорвать и курды, этого опасаются в Турции: режим прекращения огня в Сирии не будет обязательным для Турции, если возникнет угроза ее безопасности, заявил глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу.

«Это перемирие действительно для Сирии, для сторон, которые находятся в ее пределах. В случае возникновения угрозы нашей национальной безопасности с любой стороны данное перемирие не накладывает на нас обязательств. В подобной ситуации Турция ни у кого не спросит разрешения, а сделает то, что нужно. Потому что с этого момента вопрос выходит за рамки сирийской проблемы и становится вопросом Турции», – сказал Давутоглу.

Таким образом переброска саудовской авиации в Турцию которая осуществляется под предлогом борьбы с ДАИШ, на самом деле может быть подготовкой к военному вмешательству Турции и Саудовской Аравии в военный конфликт в Сирии, в случае возобновления активных боевых действий режимом Башара Асада, ВКС РФ и курдов YPG против умеренной оппозиции.


Смотрите так же:

Возможные сценарии региональной войны в Сирии

RUSI: Влияние потенциала ВВС Саудовской Аравии на войну в Сирии


 Королевские ВВС Саудовской Аравии



Саудовская Аравия начала переброску военной авиации в Турцию Саудовская Аравия начала переброску военной авиации в  Турцию Reviewed by milkavkaz on 25.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.