Сирия бои за дорогу снабжения Алеппо

Единственная дорога по корой снабжается группировка правительственных сил  в Алеппо остается заблокированной.

В результате скоординированной наступательной операции ДАИШ захватил несколько деревушек на юге Алеппо и довольно крупный населённый пункт Ханасер с гарнизоном в несколько сотен солдат. Потерян контроль в нескольких местах ключевой трассы на протяжении свыше 30 километров.

Правительственные войска остановили наступательные операции в Алеппо и срочно перебрасывают на захваченный участок дороги подкрепления.



В  "котле" остаются около 25 тысяч сирийских военных и наемников - треть всей боеспособной армии Асада.

Дорога имеет исключительно важное значение так как является единственной по которой возможно снабжение Алеппо, 4 месяца назад, ДАИШ так же временно перекрыло этот маршрут в районе посёлка Итрия и на протяжении двух недель блокировало поставки продовольствия, воды и медикаментов в Алеппо, что вызвало резкое подорожание продуктов в городе и панику среди его жителей, кроме того ощущался острый недостаток боеприпасов и топлива для правительственной армии.

Учитывая это стоит ожидать что правительственные силы предпримут все меры для разблокирования дороги, этому благоприятствуют два обстоятельства, Ханассер небольшой населенный пункт окруженный пустыней, а значит там невозможно долго оборонятся против регулярной армии с тяжелой бронетехникой и мощной поддержкой авиации ВКС РФ.

Для нарушения или затруднения снабжения правительственных сил в Алеппо по этой дороге на продолжительное время более рациональной была бы тактика действий мелких диверсионных групп по постоянному и массовому минированию дороги в ночное время в разных местах, это заставит правительственные силы отвлекать большое количество войск, которые будут заняты постоянной охраной дороги и постоянными работами по его разминированию. В итоге значительное количество войск будет отвлеченно на эту операцию, а так же значительно снизится пропускная способность дороги по доставке оружия, боеприпасов, топлива и продовольствия для правительственной армии в Алеппо.

Такую операцию могут осуществлять умеренные повстанцы на участке дороги в 100 километров.





В качестве средств минирования целесообразнее всего применить мины и заряды дистанционно наносящие поражение ударным ядром (Explosive-formed penetrating - EFP).



кустарные мины EFP




Такие боеприпасы обладают рядом достоинств: 

Большая поражающая способность на дальностях от 5 до 50 метров, высокое заброневое поражающее воздействие.

Сложность обнаружения, так как устанавливаются далеко от места поражения цели, что облегчает установку (безопаснее устанавливать, так как сложнее обнаружить минера) и сильно усложняет работу саперам противника по их обнаружению, так как надо осуществлять инженерную разведку и разминирование не только полотна дороги и обочин (по всему маршруту), но и прилегающих к дороге участков местности, по 50 метров в обе стороны от дороги.

Дешевизна кустарно изготавливаемых зарядов.


Применение мин EFP


 
Сирия бои за дорогу снабжения Алеппо Сирия бои за дорогу снабжения Алеппо Reviewed by milkavkaz on 24.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.