США похоронят надежды РФ на восстановление цен на нефть

При начале роста цен, США способны быстро нарастить добычу и обвалить их.
 
Стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже ICE в понедельник, 29 февраля, превысила 35 долларов. По данным на 9:20 мск, за баррель эталонного сорта дают 35,31 доллара.

Нефть дорожает на фоне публикаций данных о сокращении числа буровых установок в США. По последней информации компании Baker Hughes, количество вышек в стране упало до 400 — это минимум с 2009 года.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. О намерении присоединиться к соглашению также сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля — добавилась Нигерия.

Спекулянты неспешно разворачивают позиции вверх Хеджфонды и иные спекулятивные игроки нефтяного рынка увеличили длинные позиции (ставки на рост стоимости) в американской нефти WTI на 13% с 16 февраля, когда Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о возможности заморозки добычи сырья. Последний отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США показывает, что чистая длинная позиция (разница между ставками на рост и снижение цен) у хеджфондов и иных спекулятивных игроков по нефти WTI за неделю, завершившуюся 23 февраля, выросла на 14%, достигнув 110 554 тыс. контрактов, что является максимумом с ноября прошлого года. За этот период хеджфонды увеличили число длинных позиций по нефти WTI на 0,2% и сократили количество коротких позиций на 6,7%.

23 февраля министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что соглашение о заморозке производства не означает будущего снижения объемов добычи.


Кроме Ирана и Ирака, помешать восстановлению цен на нефть так же способны США, которые сочли бессмысленным замораживание уровня добычи нефти.

США не видят смысла в заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года, которое обсуждают крупнейшие экспортеры нефти. Об этом заявил министр энергетики Соединенных Штатов Эрнест Мониз.

«Я не уверен, что означает замораживание, в любом случае, когда на рынке уже переизбыток, в этом нет смысла», — сказал он.

Мониз также отметил, что у властей в Вашингтоне нет правовых инструментов для регулирования добычи нефти, и они не намерены это делать и обсуждать заморозку добычи со странами-участниками ОПЕК.

24 февраля идею заморозки добычи раскритиковали в Госдепартаменте США. Специальный советник по международным отношениям в области энергетики ведомства Амос Хохштайн отметил, что рынок должен отрегулироваться самостоятельно.


Рассмотрим возможности США по наращиванию добычи нефти.

Производители сланцевой нефти, способны быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, они сократили добычу после почти 70-процентного падения цен, но они способны затормозить их возможный рост, если начнут быстро повышать производство.

Одна из причин, позволяющих компаниям при желании быстро увеличить добычу, это рекордное число скважин, уже пробуренных, но еще не подвергшихся фрекингу. В декабре таких скважин в Северной Дакоте было 945 по сравнению с 585 в середине 2014 года, когда цены на нефть были максимальными, по данным министерства минеральных ресурсов. Число таких скважин растет, так как некоторые фирмы продолжают бурение, но откладывают фрекинг.
 
Ведущие производители сланцевой нефти в США заявили, что готовы повышать добычу, когда черное золото подорожает всего до $40. Менее года назад эти компании утверждали, что для повышения добычи им нужно выше $60 за баррель. Но теперь один из производителей сланцевой нефти, Continental Resources Inc, готов увеличить капиталовложения, если цена американского эталона WTI войдет в диапазон $40-45, что позволит ему увеличить добычу в 2017 году более чем на 10 процентов. Об этом на прошлой неделе сказал финансовый директор компании Джон Харт.Whiting Petroleum Corp, крупнейший добытчик на месторождении Bakken в Северной Дакоте, к концу марта прекратит фрекинг новых скважин, но подумает о завершении некоторых из них, если нефть будет стоить $40-45 за баррель, сообщил аналитикам глава компании Джим Волкер. Менее года назад он говорил, что компания увеличит число буровых установок, если цена американской нефти поднимется до $70.Хотя эти комментарии следует воспринимать с некоторой долей сомнения, они демонстрируют, что резкое снижение себестоимости и быстрый рост эффективности добычи сланцевой нефти превратил эту отрасль в одного из важнейших игроков на мировом рынке и серьезного конкурента странам ОПЕК.

Помимо сланцевой нефти, США так же могут нарастить добычу за счет Мексиканского залива, где американские компании ранее сделали многомиллиардные инвестиции в мегапроекты, которые как раз сейчас начинают давать отдачу. Ожидается, что в этом году добыча нефти там увеличится на 10% по сравнению с 2014 г.
 
Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum начали качать нефть из нескольких новых глубоководных скважин, которые при выводе их на полную мощность будут давать, как ожидается, сотни тысяч баррелей в день. В следующем году начнется добыча еще на нескольких проектах. Нужно продолжать их реализацию несмотря на избыток нефти, считают в компаниях, поскольку бóльшая часть инвестиций была сделана до обвала цен на нефть во второй половине 2014 г. и инфраструктура уже построена.Anadarko планирует расширить операции на шельфе Мексиканского залива и в первой половине 2016 г. начать эксплуатацию платформы, способной давать 80 000 баррелей в день. Shell тоже решила продолжать инвестировать в разработку глубоководных месторождений в заливе несмотря на низкие цены. Ее нефтедобыча в регионе увеличилась примерно на 10% в годовом выражении до 250 000 баррелей в день. «Предельные затраты равны нулю или очень малы», то есть при наращивании добычи расходы компании почти не вырастут, отметил гендиректор Anadarko Эл Уокер: «Для некоторых из нас Мексиканский залив остается тем местом, где очень выгодно инвестировать».

Таким образом так же как и в случае с сланцевиками, быстрому росту добычи нефти на шельфе Мексиканского залива может поспособствовать и то, что компании уже пробурили более 1200 скважин, но еще не начали добывать нефть там в надежде на восстановление цен.

Еще одним фактором который может влиять на цены на нефть являются планы США продать 8% своих нефтяных резервов который составляет сейчас 695 млн барр. Такое соглашение было заключено 27 октября 2015 года в результате бюджетной сделки между Белым домом и конгрессом. 


Таким образом соглашение о заморозке уровня добычи нефти способно привести к стабилизации цен на нефть и их некоторому росту, однако нежелание США присоединиться к этому договору и ее возможности по быстрому наращиванию цен нефть делают бессмысленным это соглашение.


США похоронят надежды РФ на восстановление цен на нефть США похоронят надежды РФ на восстановление цен на нефть Reviewed by milkavkaz on 29.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.