Financial Times: Турция и Саудовская Аравия раздумывают о вмешательстве в Сирии

США пытаются удержать своих союзников Турцию и Саудовскую Аравию от начала боевых действий в Сирии в случае, если прекращение огня, запланированное на сегодня, сорвется, пишут журналисты Financial Times Сэм Джонс, Эрика Соломон и Джефф Дайер. Западные державы опасаются эскалации конфликта и столкновения с Россией.

 "Развернут ли они там войска? Нет, если нам удастся это предотвратить", - сказал неназванный высокопоставленный дипломат НАТО.

По словам двух западных дипломатов, Турция хочет создать у своей границы буферную зону "глубиной несколько километров", чтобы задержать экспансию курдских ополчений в Сирии. В такой зоне потенциально смогут вздохнуть свободно и умеренные сирийские повстанцы, на которых наседают силы России и Асада.

По словам сирийских оппозиционеров, несколько лидеров умеренных повстанцев в последние дни встречались с военными, чтобы разработать планы потенциального развертывания "исламской коалиции" на севере Сирии.

Турция вряд ли осуществит прямое вмешательство без согласия США. Но она продолжает пропускать сирийских повстанцев к полям сражений. "По словам активистов, которые базируются в Сирии, ночью в четверг несколько сотен боевиков пересекли границу неподалеку от районов, подконтрольных курдам", - говорится в статье. ("Два источника сообщили Financial Times, что за одну ночь не менее 400 исламских боевиков при поддержке Турции вошли в Сирию, в регион, за который ведут борьбу Отряды народной самообороны. Официальные лица Турции не отозвались на просьбу о комментариях", - уточняет FT в другом материале - "Турция предупреждает Россию в связи с терактом в Анкаре")

Саудовская Аравия опасается, что стремительно теряет влияние на ход гражданской войны в Сирии и потенциальные мирные переговоры, поскольку вес Ирана растет день ото дня.

"Один региональный дипломат сказал, что Эр-Рияд рассматривает развертывание войск как предварительное условие сохранения влияния не только в Сирии, но и в Вашингтоне", - говорится в статье.

По словам некоторых чиновников, саудиты рассматривают идею операции на юго-востоке Сирии, возможно, в порядке сопровождения иорданских сил.

Как бы то ни было, Адель аль-Джубейр, глава МИД Саудовской Аравии, сказал, что специальные силы Саудовской Аравии и ОАЭ могут вмешаться в сирийский конфликт лишь в рамках операции под руководством США.

"Вашингтон в любом случае планирует в ближайшие месяцы расширить операции против ИГИЛ в Сирии", - утверждает газета.

Возможно, увеличатся поставки оружия умеренным повстанцам.

"Ключевая задача - заставить Россию заплатить высокую цену, но трудно сказать, как мы могли бы этого добиться", - сказал неназванный высокопоставленный европейский политик, который скептически относится к проекту перемирия.  


Источник: Financial Times

Financial Times: Турция и Саудовская Аравия раздумывают о вмешательстве в Сирии Financial Times: Турция и Саудовская Аравия раздумывают о вмешательстве в Сирии Reviewed by milkavkaz on 19.2.16 Rating: 5





Технологии Blogger.