Amnesty International: Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии

Последние три месяца российские и сирийские правительственные войска, по всей видимости, намеренно и систематически наносят удары по больницам и другим медицинским учреждениям, чтобы расчистить путь для наземного наступления на север Алеппо. Таковы результаты проведённого Amnesty International изучения бомбардировок.

Даже в то время, когда мучительно готовилось шаткое перемирие в Сирии, сирийские правительственные войска и их союзники всё чаще атаковали медицинские объекты.
«Сирийская и российская армии целенаправленно нападают на учреждения здравоохранения, что представляет собой вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Однако по-настоящему шокирует то, что уничтожение больниц, по-видимому, стало частью их военной стратегии, — сказала директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хасан. — Недавняя череда атак на объекты здравоохранения на севере Алеппо, похоже, укладывается в систему нападений на медицинских работников и больницы — стратегию, из-за которой с начала конфликта разрушены десятки медицинских учреждений и убиты сотни врачей и медсестёр».
Организация собрала исчерпывающие доказательства того, что за последние 12 недель было произведено как минимум шесть целенаправленных атак на больницы, медицинские центры и клиники на севере сельской части провинции Алеппо. Удары, в результате которых погибло не менее трёх мирных жителей, включая одного медработника, и пострадали ещё 44 человека, стали продолжением систематических нападений на объекты здравоохранения в разных частях Сирии, что является военным преступлением.
Исследователи Amnesty International поговорили с медицинскими работниками из этих шести медицинских учреждений и с представителями нескольких гуманитарных организаций в Турции и Сирии, которые рассказали, что пытаются справиться с огромным наплывом мирных жителей, нуждающихся в лечении, после недавней эскалации бомбардировок района в феврале 2016 года.
Несколько медицинских работников из Анадана и Храйтана (два небольших города к северо-западу от Алеппо) в разговоре с Amnesty International сказали, что стратегия сирийского правительства заключается в том, чтобы путём ударов по больницам и инфраструктуре очищать целые города и деревни от жителей и тем самым облегчать наземное вторжение.
Врач из Анадана сообщил: «Нападают всегда в первую очередь на больницы, системы водо- и электроснабжения. Как только это происходит, люди лишаются инфраструктуры, позволяющей им выживать. Вот это и произошло в Анадане. К середине февраля большинство его жителей покинули город, после того как 2 февраля были нанесены удары по полевому госпиталю и медицинскому центру. Полевой госпиталь почти не работает, а центр закрылся. Проблема заключается в том, что не все способны уехать из города. Оставшиеся — старики, которые отчаянно нуждаются в медицинской помощи».
«Больницы в районах вокруг Алеппо, контролируемых оппозицией, стали главной целью для российских и сирийских правительственных войск. Тем самым перерубается последняя спасительная ниточка, удерживавшая гражданское население в осаждённом районе, и у них нет иного выбора, кроме как бежать», — отметила Тирана Хасан.
Все опрошенные Amnesty International сказали, что рядом с атакованными больницами не проходила линия фронта, там было ни военных автомобилей, ни пропускных пунктов, ни бойцов; больницы выполняли исключительно гуманитарную функцию.
Целенаправленные нападения на мирных жителей, не участвующих напрямую в боевых действиях, и на гражданские объекты, включая больницы и другие медицинские учреждения, представляют собой нарушение международного гуманитарного права (законов и обычаев войны) и считаются военными преступлениями. По законам и обычаям войны, больницы и медицинские формирования пользуются особой защитой, которую они утрачивают только в том случае, если используются помимо их гуманитарных функций для совершения действий, «наносящих ущерб неприятелю» (например, для хранения оружия).
Но и в случае такого нецелевого использования нападению должно предшествовать предупреждение с установлением разумного срока, и нападение может осуществляться лишь после того, как такое предупреждение не было принято во внимание.
«Мы много раз призывали правительства Сирии и России соблюдать нормы международного гуманитарного права и просили Россию провести внушающее доверие, независимое расследование нападений её войск на больницы и прочих серьёзных нарушений, — заключила Тирана Хасан. — Все медицинские работники и все учреждения здравоохранения должны пользоваться уважением и защитой, а не становиться объектами нападений. Брошенные на произвол судьбы больные и раненые скопились у турецкой границы или погибают внутри Сирии из-за того, что при наступлении на север сельской части провинции Алеппо новая линия фронта проходит теперь по больницам. Правительству, лишающему людей доступа к медицинской помощи, нет никаких оправданий. Нет никаких оправданий тому, чтобы целенаправленно наносить удары по одной больнице за другой».

Краткая справка и рассказы очевидцев

По данным местной мониторинговой организации Сирийская правозащитная сеть, с сентября 2015 года российские и сирийские правительственные войска нанесли удары как минимум по 27 больницам, включая восемь в провинции Алеппо. В Сирийско-американском медицинском обществе Amnesty International рассказали, что с декабря 2015 года были нанесены авиаудары не менее чем по 13 больницам Алеппо и ещё в одну 15 февраля попала ракета класса «земля-земля». В общей сложности в результате этих 14 атак было убито четыре медика и 45 мирных жителей.
Организация «Врачи за права человека» сообщила, что с начала конфликта его стороны осуществили не менее 346 нападений на медицинские учреждения, и было убито 705 работников здравоохранения. В подавляющем большинстве случаев ответственность за это лежит на сирийских правительственных войсках и их союзниках.
Исследователи Amnesty International сосредоточились на шести нападениях, произошедших на севере Алеппо с декабря 2015 года по февраль 2016 года.

Удары по учреждениям в Алеппо, октябрь 2015 - февраль 2016. © Amnesty International. Basemap via Bing.

 

Наступление на север сельской части провинции Алеппо

За последнюю неделю января 2016 года сирийские правительственные войска при поддержке ударов российской авиации развернули наземное наступление на север сельской части провинции Алеппо, чтобы прорвать блокаду городов Нубуль и Аз-Захра, осуществлявшуюся негосударственными вооружёнными формированиями. Это отрезало все маршруты снабжения города Алеппо отсюда и из Турции. Сирийские правительственные войска и Демократические силы Сирии, включающие в себя курдские, арабские и ассирийские группировки, 1 февраля продолжили наступление в том же районе.
Мирные жители, бежавшие с севера сельской части провинции Алеппо и находящиеся на границе с Турцией у КПП Баб ас-Салям, рассказали Amnesty International, что авиаудары российских и сирийских правительственных войск участились на первой неделе февраля, обратив в бегство тысячи людей. Поскольку в районе не осталось ни одной работающей больницы, многим раненым в результате авиаударов пришлось ехать по нескольку часов, чтобы получить медицинскую помощь. Из бесед с врачами и медицинскими работниками в Алеппо и его окрестностях следует, что с начала наступления учреждения здравоохранения одними из первых принимают на себя авиаудары. Медики полагают, что смысл этого в том, чтобы уменьшить способность медучреждений обслуживать пациентов и помешать раненым получать лечение.

 

Тель-Рифаат

Два врача и активист из Тель-Рифаата, уехавшие оттуда за два дня до того, как отряды народной самообороны (YPG), входящие в Демократические силы Сирии, взяли город 15 февраля, рассказали Amnesty International, что все три медицинских учреждения (полевой госпиталь, реабилитационный центр и центр диализа) были напрямую атакованы ракетами на неделе, начавшейся 8 февраля, — как раз тогда, когда началось наземное наступление на город. В результате ударов ранения получили шесть медработников и трое гражданских пациентов, а население осталось без единого работающего медицинского учреждения.
Доктор «Фарадж» (имя изменено из соображений безопасности), который руководит полевым госпиталем и центрами реабилитации и диализа, в разговоре с Amnesty International отметил:
«С начала февраля курды начали занимать деревни на севере сельской части провинции Алеппо и продвигались к Тель-Рифаату. Когда они подошли, российские и сирийские войска нанесли удары по медицинским объектам. В результате мирных жителей, раненых во время неизбирательных артобстрелов, пришлось везти к сирийско-турецкой границе, потому что больницы больше не работали».
За несколько недель до нынешнего наступления, 19 декабря 2015 года в 14:45 прямым авиаударом в Тель-Рифаате был уничтожен центр, оказывавший медицинскую помощь детям с особыми потребностями. По словам менеджера центра, он был основан в 2014 году, и туда поступало по 250 детей в месяц со всего севера сельской части провинции Алеппо.

 

Деревня Маскан

Врач из Ассоциации независимых врачей (АНВ) в Турции рассказал Amnesty International, что из-за усилившихся бомбардировок и угрозы наземного вторжения пришлось 1 февраля эвакуировать поддерживаемый ассоциацией полевой госпиталь в деревне Маскан на севере сельской части провинции Алеппо. На следующий день после эвакуации медиков и пациентов АНВ получила фотографии уничтоженного авиаударом полевого госпиталя.
Сирийское правительство установило контроль над опустевшей деревней 15 февраля. Amnesty International изучила фотографии разрушений и видеозапись, на которой военнослужащие правительственных войск, находясь внутри полевого госпиталя, утверждают, что его использовали террористы для лечения раненых бойцов. Международное гуманитарное право обеспечивает защиту больницам и учреждениям здравоохранения, выполняющим свои гуманитарные функции, причём даже тем, где лечатся раненые бойцы.

 

Анадан

Как рассказали Amnesty International врачи и медицинские работники в Анадане, в результате двух авиаударов, нанесённых 27 января и 2 февраля сирийскими или российскими военными самолётами, был частично разрушен полевой госпиталь и выведен из строя реабилитационный центр. Физиотерапевт реабилитационного центра вспоминал:
«Бомбёжки участились 1 февраля. На следующий день в 8:30 утра в центр попала ракета. Я как раз шёл на работу и видел и слышал взрыв. Придя на место, я увидел тело водителя у входа, два пациента и пятеро медиков были тяжело ранены. Нам пришлось перевезти их из Анадана. Теперь центр не работает. Мы лишились многих единиц дорогостоящего оборудования. Мы лечили всех нуждающихся и работали с 2014 года».

 

Храйтан

Багдадская больница в Храйтане получила серьёзные повреждения после прямого нападения на неё 25 декабря 2015 года. Врач и ещё один медицинский работник больницы сообщили Amnesty International, что российский или сирийский военный самолёт выпустил ракеты прямо по больнице, в результате чего были ранены 10 медиков и не менее 20 гражданских пациентов, был убит медработник Али Хамедо, а здание обратилось в руины. После этого больница не смогла возобновить работу.
Доктор «Абдулла» (имя изменено из соображений безопасности) из Храйтана сказал: «Даже в подземных больницах небезопасно. Мы год назад переместили больницу под землю, решив, что это защитит от бомбардировок. Но ракеты способны проникать и на подземные уровни. Мы потратили сотни тысяч долларов на оборудование больницы, чтобы лечить раненых и больных, а теперь Храйтан остался совсем без больниц».
Семья из Храйтана, бежавшая от атак 6 февраля, рассказала Amnesty International, что они уехали последними. Отец посетовал: «Я прожил в Храйтане всю свою жизнь и никогда не видел его пустым. Там осталось очень мало семей, которые не могут покинуть город. Бомбёжками уничтожена городская инфраструктура, включая больницы, так что не осталось никаких услуг, которые позволили бы нам выжить».
Министерство обороны РФ утверждает, что российские военные самолёты наносили удары по «объектам террористов» в Алеппо с 4 по 11 февраля, но отрицает нападения на мирное население. Российские власти по-прежнему отрицают убийство мирных жителей и нанесение ущерба гражданской инфраструктуре в Сирии, несмотря на убедительные доказательства, указывающие на сотни подобных смертей и многочисленные нападения на гражданские здания. Министерство обороны РФ 11 февраля обвинило коалицию под руководством США в атаках на север сельской части провинции Алеппо, но США отвергли все обвинения. По данным Центрального командования ВС США, коалиция во главе с США с 1 по 4 февраля наносила удары на севере сельской части провинции Алеппо по вооружённой группировке, называющей себя «Исламское государство в Маре».

Источник:  Amnesty International


Amnesty International: Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии Amnesty International: Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии Reviewed by milkavkaz on 3.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.