Танки в современной и перспективной структуре сухопутных войск Великобритании

Решил сделать серию коротких обзоров по численности и структуре танковых подразделений в разных странах. Надеюсь, вам будет интересно. А начнем, конечно, с Великобритании.

На сегодняшний день на вооружении СВ Великобритании состоит только один тип танка - Challenger 2 - 62-тонный танк, вооруженный нарезной пушкой калибра 120 мм. Всего было произведено 424 танка, из них 386 были поставлены британской армии и 38 - армии султаната Оман.


По состоянию на начало 2016 года британцы используют 227 танков, из них 168 танков находятся в составе 3 танковых батальонах, а остальные 59 используются для обучения или находятся в оперативном резерве.
Рассмотрим структуру танковых батальонов, а также структуру всей британской армии немного более подробно.
В рамках реформы
Army 2020, опубликованной в 2013 году, была определена современная структура сухопутных войск. Согласно этому документу, СВ состоят из трех частей:
·         Reaction Force - силы быстрого реагирования, готовые в кратчайшие сроки быть переброшены в любую "горячую" точку.
·         Adaptable Force - силы второго эшелона, в составе 1-ой дивизии, состоящей из 7 пехотных бригад, бригады логистики (logistics brigade) и других вспомогательных частей.
Задачи: защита Великобритании и заморских территорий, а также выполнение задач в рамках международных операций ВС Великобритании.
·         Force Troops - специализированные части, имеющие задачу предоставить разноплановую поддержку ударным войскам. В состав этих частей входит артиллерия, части логистики, военной разведки и т.д.

А теперь подробнее о Reaction Force (RF):
В состав RF входят:
·         3-я дивизия -  три механизированные бригады (1-ая, 12-ая и 20-ая), 101-ая бригада логистики (включает в себя различные части поддержки, в том числе военных техников и медиков) и резервистский танковой батальон.
·         16-ая десантно-штурмовая бригада.
В составе каждой механизированной бригады штаб, разведбат, танковый батальон, два механизированных батальона (на БМП Warrior)  и мобильный батальон. Каждая бригада действует в рамках трехгодичного операционного цикла: первый год - индивидуальная подготовка и карьерные курсы, второй год - учения различных уровней и, наконец, на третий год бригада находится в постоянной оперативной готовности к боевым действиям. Бригады сменяют друг друга в рамках ротации, что позволяет постоянно держать одну из бригад в боевой готовности, пока две другие занимаются боевой подготовкой или участвуют в учениях.
В составе десантно-штурмовой бригады штаб, три батальона парашютистов (2 Para, 3 Para и резервистский 4 Para), три вертолетных батальона (один из них резервистский), артиллерия и другие части поддержки и обеспечения боевых действий. Бригада также действует в рамках операционного цикла, держа постоянно готовой к боевым действиям боевую группу в составе одного батальона парашютистов, одного вертолетного батальона и других подразделений.
После того как мы разобрались со структурой СВ Великобритании, перейдем непосредственно к танковым батальонам. Нужно заметить, что, хотя англичане официально и называют их regiments (дословно - полки), на самом деле по своему строению это всего лишь батальоны.
Каждый батальон состоит из управления, трех танковых рот (эскадронов), роты командования и разведки и роты обеспечения. В танковой роте 18 танков - два в управлении роты, и по 4 танка в каждом из ее 4 танковых взводов. В управлении батальона еще 2 танка. Таким образом, всего в танковом батальоне насчитывается 56 танков Challenger 2. Поэтому такой батальон и называется Type 56 Regiment. Ниже приведена его полная схема:


Интересный факт - каждый ТБ имеет собственное наименование. The Royal Tank Regiment - танковый батальон 1-ой бригады, The King's Royal Hussars и The Queen's Royan Hussars - батальоны соответственно 12-ой и 20-ой бригад и The Royal Wessex Yeomanry - резервистский батальон.

Ну и в заключении пару слов о будущем танковых войск. В конце прошлого (2015-ого) года МинОбороны Великобритании опубликовало новый The Strategic Defence Review, в рамках которого анонсировало переход в ближайшие годы на новую структуру вооруженных сил - Joint Force 2025. Согласно приведенным данным, число механизированных бригад будет сокращено до двух, а число пехотных - до шести. Взамен сокращенных бригад будут сформированы две ударные бригады (Strike Brigades), вооруженные новыми БМП Ajax.
Несмотря на то, что пока нет данных будет ли изменена структура мехбригад, предположу, что в них по-прежнему будет только по одному развернутому ТБ. Освободившийся ТБ  расформированной мехбригады вероятно будет выведен в резерв.
Таким образом, у британцев останется два ТБ на регулярной службе и еще два в оперативном резерве.

Источники:
  • Transforming the British Army. An update - July 2013.
  • National Security Strategy and Strategic Defence and Securety Review 2015.
  • http://www.armedforces.co.uk/army/listings/l0019.html.

Танки в современной и перспективной структуре сухопутных войск Великобритании Танки в современной и перспективной структуре сухопутных войск Великобритании Reviewed by Anton Melkor on 25.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.