Обстановка в Сирии на 02.03.2016



 Латакия: правительственные силы захватили холм Tal Haddadeh, Maza'ali и деревни Аль-Khashkhasheh и Sahakeen, расположенных к северу от Kinsabba. Так же правительственные силы начали наступление на поселок Kabanah.



Восточнее Алеппо правительственные силы в ходе наступления на  ДАИШ заняли поселок Fah


Военно-политическая ситуация вокруг Сирии:

Силы режима Асада продолжают бомбардировки поселков в районах Туркмендаг и Джебель-Акрад провинции Латакия и поселков в провинции Идлиб.
Объектами авианалетов и артобстрелов стали поселки вдоль автодороги Идлиб-Латакия Обин, Эт-Тюффахие, Бдама, КбейнеЮ а также деревни в районе Туркмендаг – Келез, Караман, Сарраф, Саллур, Чумерен.
Во многих пунктах происходят жестокие столкновения между оппозиционерами и силами режима Асада.
Из турецкого населенного пункта Яйладаг округа Хатай слышны звуки взрывов и видны клубы поднимающего дыма.
Атаки сил режима Асада на поселки в районе Туркмендаг провинции Латакия не прекращаются с 27 февраля, когда в силу вступило соглашение о перемирии.


Сирийская сеть по правам человека (SNHR) сообщила о 52 новых фактах нарушений договоренности о приостановлении противостояния в Сирии, которое носит временный и частичный характер. Об этом говорится в отчете правозащитной организации.
Нарушения связаны с действиями войск Башара Асада, ВКС России и террористической организации PYD (сирийское ответвление РКК).
Согласно данным SNHR, в результате атак российской авиации и войск Асада в Хаме, Хомсе, Дамаске, Идлибе и Дераа и боевиков PYD - в Ракке, убиты шесть мирных жителей и два бойца сил вооруженной оппозиции.
В общей сложности, с момента вступления в силу перемирия условия договора были нарушены 145 раз.


Израиль обвинил Башара Асада в применении химического оружия во время перемирия. Об этом заявил министр обороны Моше Яалон, выступая на форуме New-Tech  в Тель-Авиве. По словам министра, речь идет о самодельных устройствах, в то время как ранее сирийские правительственные силы применяли против мятежников и поддерживающего их гражданского населения химические боеприпасы, изготовленные на военных предприятиях.


Высокопоставленный американский военный заявил во вторник, что силы российского президента Владимира Путина целенаправленно бомбят мирных жителей в Сирии, чтобы заставить их покинуть дома и превратить в оружие против Европы, передает The Washington Times.
Генерал ВВС США Филип Бридлав, главнокомандующий Объединенными ВС НАТО в Европе, также заявил сенатской комиссии по делам Вооруженных сил, что российские военные самолеты продолжают наносить удары по целям, несмотря на перемирие, пишет газета.
Бридлав подчеркнул, что при бомбардировках используются баррельные бомбы. "Это оружие неизбирательного действия, которое используют и Башар Асад, и российские силы, и я не вижу другой причины его применения, кроме как заставить беженцев продолжать бежать и сделать их чьей-то проблемой", - заявил он.


ООН отложит следующий этап мирных переговоров о Сирии на два дня, чтобы дать окончательно установиться перемирию, вступившему в силу в субботу, 27 февраля сказал спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.
С момента наступления перемирия спустя практически пять лет после начала войны в Сирии международные наблюдатели сообщают о нарушениях, но отмечают снижение масштаба насилия в стране.
"Мы откладываем их (переговоры) до второй половины дня 9 марта по логистическим и техническим причинам, а также чтобы дать возможность перемирию лучше закрепиться", - сказал Рейтер де Мистура.
Ранее во вторник де Мистура сказал, что может перенести следующий этап мирных переговоров, намеченный на понедельник, 7 марта, если не убедится в прекращении боевых действий и обеспечении доступа гуманитарной помощи сирийцам.



Начало миссии НАТО в Эгейском море задерживается. Турция не блокирует заход судов в свои территориальные воды, заявляют в министерстве обороны ФРГ. Идут переговоры между НАТО и военным руководством Турции об условиях проведения операции.
Переговоры между представителями альянса, командующим флотилией НАТО немецким адмиралом Йоргом Кляйном (Jörg Klein) и военным руководством Турции начались 1 марта.
Перед началом миссии в Эгейском море должны быть точно определены районы допуска для судов, занятых в операции. Ее планирование "предположительно будет завершено в ближайшие дни", уточнил представитель Минобороны ФРГ.
Германия хотела дислоцировать свои суда в турецких территориальных водах, но турки отклонили это" и потребовали, чтобы адмирал Кляйн прибыл в Анкару для переговоров. Как говорилось в более раннем сообщении, Турция также выказала "мало воодушевления" по поводу того, что корабли НАТО должны возвращать мигрантов на ее территорию.
О начале операции НАТО было объявлено 19 февраля. Флотилию из пяти судов альянса возглавляет корабль боевого обеспечения "Бонн" ВМФ ФРГ.


Пентагон заключил соглашение с властями Турции о поставке управляемых авиационных бомб на сумму 682,9 млн долларов. Об этом сообщает Defense News. По словам источника издания, поставки будут осуществляться по программе экспорта вооружений Министерства обороны США. Поставят "умные" бомбы Анкаре компании Ellwood National Forge и General Dynamics Ordnance & Tactical Systems. Турецкие власти ожидают завершения поставок к 2020 году. Как говорится в статье в газете Il Giornale, которую цитирует InoPressa, точное количество противобункерных бомб, о поставке которых договорились Вашингтон и Анкара, неизвестно. В Пентагоне отметили, что это станет первой поставкой Турции систем BLU-109. В Министерстве обороны Турции заявили, что страна нуждается в "умных" системах, так как участвует в асимметричной войне. Как поясняет источник, речь идет об операции ВВС Турции на севере Ирака, где Анкара наносит удары по позициям Рабочей партии Курдистана. Две недели назад турецкая армия также начала артобстрелы курдских ополченцев, ведущих бои на севере Сирии против поддерживающих сирийскую оппозицию боевиков. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил, что его страна имеет право вести за рубежом операции против представляющих для нее угрозу террористов - как в Сирии, так и в других местах, где базируются экстремисты.



Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 29-го февраля, что переговоры о нормализации отношений между Анкарой и Израилем на уровне заместителей министров близки к завершению. Выступая на посвященном международным проблемам заседании кабинета министров во главе с президентом Эрдоганом Чавушоглу сказал, что «в ближайшие дни» Турция и Израиль выступят с совместным заявлением о нормализации.
Известно, что израильская сторона выдвинула свои условия, сводящиеся к сворачиванию деятельности ХАМАСа на территории Турции. Анкара же, в свою очередь, требовала снятия блокады сектора Газы, возможно, хотя бы только для турецких судов.
Кувейтская газета Al-Jarida сообщает о том, что Турция, в рамках процесса нормализации отношений с Израилем, требует возобновления программ военного сотрудничества между двумя государствами.
По данным газеты, министр обороны Турции Мевлет Чавушоглу отправил в Тель-Авив своего специального представителя, который провел переговоры с евреями – выходцами из Турции, обладающими связями в правительстве Израиля. Кроме того, два официальных представителя турецкого министерства обороны вступили в контакт с министерством обороны Израиля и израильского ВПК, в надежде возобновить замороженные военные контракты и подписать новые.
Посланник турецкого министра обороны пытается наладить поставки запасных частей для американских истребителей F-16, а также беспилотников израильского производства.
На настоящий момент официального ответа на турецкий зарос не последовало. Израиль ожидает финального соглашения о примирении между двумя странами, после чего будет принят о решение о сотрудничестве в области обороны. Частью этого соглашения, как рассчитывает израильское правительство, станет контракт на поставку израильского газа в Турцию. В дополнение к этому, израильтяне потребовали от турок разъяснений, будут ли поставляемые ими беспилотники применяться в войне против курдов. Турки пока не дали ответа.



Делегация высокопоставленных лиц Израиля посетила недавно столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд для обсуждения с руководством королевства насущных вопросов, касающихся протекающих в регионе процессов. Цви Ечезкели, израильский эксперт по ближневосточной проблематике, указывает на отсутствие сведений о конкретной дате визита. Он отмечает: «Из-за строгих мер, предпринятых израильской военной цензурой, более подробные детали останутся в тени. На протяжении десятилетий богатая сырьем Саудовская Аравия пыталась скрыть тайные связи с Израилем, но этот подход был отвергнут со вступлением на престол короля Салмана и возвышением амбициозных принцев, не считающих контакты с Израилем чем-то порочным». Ечезкели добавил также, что палестинская проблема была отодвинута на задний план, ведь и сами Ас-Сауды желают развития двусторонних контактов с Израилем. «Американцы покинули регион, поэтому саудовцы ищут помощи и поддержки по всем вопросам, связанным с Ираном, у Израиля, и это явным образом посодействовало их отношениям», заметил он. Геополитический ландшафт на Ближнем Востоке меняется быстрыми темпами, сотни поддерживаемых Саудовской Аравией боевиков направляются к границам Турции, Ливана и Иордании. Причина этому кроется, очевидно, в последних успехах Сирийской Арабской Армии в стратегически важных районах и в стремительно набирающим обороты дружественном Хезболле альянсе в соседнем Ливане. Политические обозреватели считают, что нарастающая международная изоляция является общим фактором, сближающим Эр-Рияд и Тель-Авив, а время, выбранное для визита израильской делегации, связывают с такими недавними событиями, как прекращение военной помощи Саудовской Аравии Ливану, интенсификация боевых действий на юге Сирии и новая агрессивная информационная кампания, направленная против Хезболлы, рассматриваемой на сегодняшний день странами Персидского залива в качестве «террористической организации».
 
 
Лавров и Керри: перемирие в Сирии нарушается, но договор по-прежнему в силе


Хама бомбардировка


Латакия бомбардировка


Кунтейра взрыв заминированной машины


Hirbnafsah, бомбардировка

 
Hirbnafsah, нарушение правительственными силами перемирия

 
Hirbnafsah, ответный обстрел повстанцев


Дараа, разминирование местности от не сработавших суббоеприпасов российских кассетных бомб


Шейх Акил, северо-запад Алеппо


Латакия бои правительственных сил


российские БДК Новочеркасск проходит турецкие проливы возвращаясь из Сирии в РФ


 российские БДК Александр Отраковский проходит
турецкие проливы возвращаясь из Сирии в РФ


Абу Камаль, удар международной коалиции по нефтеперерабатывающей инфраструктуре ДАИШ

Обстановка в Сирии на 02.03.2016 Обстановка в Сирии на 02.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 2.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.