Обстановка в Сирии на 03.03.2016


 Латакия: правительственные войска начали наступление на повстанцев в районе  поселка Kabanah, одновременно правительственные силы продолжали движение вдоль шоссе Алеппо – Латакия (трасса М-4) в районе посёлка Кинсибба. Правительственные силы заняли вдоль шоссе ряд селений и высот, в том числе Ард-эль-Вата, Телль Хаддада и Сахакин близ границы провинций Латакия и Идлиб.


В среду восточная часть провинции Хомс была охвачена тяжелыми боями между частями правительственной армии и формированиями ДАИШ (организации, запрещенной на территории РФ), приведшими к потерям среди джихадистов убитыми и ранеными. Боевики ИГ начали утром крупномасштабное наступление на стратегически важный город Джубб Аль-Джаррах, где они натолкнулись на значительный контингент Национальных сил обороны и батальоны «Баас». Бой за Джубб Аль-Джаррах длился более 8 часов, прежде чем исламисты окончательно отступили от восточной окраины города, понеся тяжелые потери в ходе провалившейся атаки на позиции сирийских войск. В то же время, к северо-востоку от этого населенного пункта 67-я бригада 18-й танковой дивизии в тесном взаимодействии с Национальными силами обороны вплотную приблизилась к раскопкам Пальмиры, зачистив предварительно весь район высоты Джабаль Джазаль и близлежащие богатые нефтяные месторождения. К югу от Пальмиры подразделения САА подошли к Вади Аз-Закара, заняв после тяжелого боя с окопавшимися на окрестных холмах террористами ИГ часть долины. Недавно бригада «Ястребы пустыни» была передислоцирована на фронт под Пальмирой и передана командованию крупной войсковой группировки, которой предстоит прорвать оборонительные рубежи ИГ и освободить город.


ВКС России и силы режима Башара Асада продолжают нарушать договоренность по частичному и временному перемирию в Сирии.
Основной целью сил режима является ослабление самой сильной оппозиционной группировки - «Армия Ислама» (Джейш аль-Ислам).
Несмотря на то, что с полуночи 27 февраля вступила в силу договоренность о «приостановке противостояния» в Сирии, правительственные войска при активной поддержке ВКС России продолжают подвергать обстрелам населенные пункты, находящиеся под контролем оппозиции. В частности, обстрелам подвергаются позиции в оппозиционеров в провинциях Алеппо, Хомс, Дераа, Хама, Латакия и Дамаск.
Вот уже двое суток обстрелам подвергается населенный пункт Аль-Мардж, что на востоке Дамаска. В результате ожесточенных боев контроль над населенным пунктом перешел к режиму Асада.
«Армия Ислама», которая сохраняет влияние в пригородах Дамаска - Джобаре, Гуте и Каламуне, с 8 по 10 декабря приняла участие в переговорах по Сирии в Эр-Рияде и отправила представителей на межсирийские переговоры в Женеве.
Группировка, позиции которой подвергаются бомбардировкам со стороны сил режима Башара Асада, ведет эффективную борьбу с террористической организацией ДАЕШ.
Тем временем, Россия также внесла «Армию Ислама» в список террористических организаций.
Командующий «Армии Ислама» Захран Аллуш погиб в результате бомбардировки ВКС России 25 декабря 2015 года.
«Армия Ислама» - коалиция сирийских оппозиционеров, которая ранее была известна как «Лива аль-Ислам», основанная Аллушем в январе 2012 года.
О создании группировки было объявлено 29 сентября 2013 году в Дамаске. В ее состав вошли «Лива аль-Ислам» и 49 других небольших группировок. В военном отношении она является самой крупной и хорошо вооруженной группировкой в районе Дамаска и насчитывает около 30 тыс. бойцов.
В арсенале «Армии Ислама» также имеются бронированная техника и противотанковые установки.


Глава военной разведки США считает военное поражение Асада «в ближайшей перспективе маловероятным» из-за усиления его поддержки ключевыми союзниками, включая Россию.
«Возросшее российское вмешательство, вероятно, также будет способствовать тому, что режим вернет контроль над ключевыми территориями в высокоприоритетных районах, таких как Алеппо и Идлиб», – отметил генерал.
По данным разведуправления, Россия хочет использовать вмешательство в Сирии, чтобы продемонстрировать успехи своей программы модернизации армии и передовые системы обычных видов вооружений.
Стюарт отметил, что Москва использовала для ударов в Сирии крылатые ракеты для наземных атак, которые запускались военно-морскими подразделениями в Каспийском море, а также с подводной лодки класса «Кило» в Средиземном море.
Россия также продемонстрировала в Сирии новые силы и средства, включая крылатые ракеты, запускаемые с тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, отметил Стюарт.
«Эти операции призваны продемонстрировать стратегические возможности и дать Западу представление о том, как могут действовать российские военные в крупном конфликте с использованием обычных вооружений», – заявил глава разведывательного управления Пентагона.
По оценкам Стюарта, в обозримом будущем Россия почти наверняка сможет оказывать материально-техническую поддержку операции в Сирии на нынешнем уровне, используя комбинацию военно-воздушных и военно-морских инструментов, а также коммерческое судоходство.



Режим прекращения боевых действий в Сирии, вступивший в силу в субботу, пока сохраняется, но остается хрупким на фоне инцидентов в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Дамаск, сказал в четверг спецпосланник ООН Стаффан де Мистура.
По словам де Мистуры, его офис тесно сотрудничает с Россией и США, изучая любые боевые действия и "быстро вмешиваясь, чтобы обеспечить разрядку обстановки сторонами конфликта".
"К сожалению, мы вынуждены признать: как и при любом прекращении враждебных действий или перемирии, в особенности, в этом случае, все равно есть ряд мест, где бои продолжаются, включая части Хамы, Хомса, Латакии и Дамаска", - сказал де Мистура журналистам в Женеве.
"Таким образом, ситуацию можно назвать хрупкой, успех не гарантирован, но прогресс очевиден - спросите сирийцев".
Прекращение боев и интенсификация гуманитарных поставок в Сирию, особенно почти полумиллиону человек на осажденных территориях, крайне важны для подготовки почвы для мирных переговоров, сказал он.



Правозащитная организация Amnesty International утверждает, что российская и сирийская авиация наносят удары по больницам в рамках военных операций в Сирии. По мнению правозащитников, подобную практику можно приравнять к военным преступлениям. В докладе, опубликованном в четверг, правозащитники утверждают, что располагают «убедительными свидетельствами» по крайней мере шести преднамеренных атак на медицинские учреждения в провинции Алеппо за последние 12 недель.


Комитет Палаты представителей Конгресса обвинил Асада, Россию и Иран в военных преступлениях в Сирии. Резолюция содержит обвинения в адрес президента Сирии Башара Асада и его союзников, в особенности России и Ирана, в совершении военных преступлений против мирного населения Сирии. В документе, в частности, подчеркивается: «…Абсолютное большинство мирных жителей, ставших жертвами сирийского конфликта, было убито правительством Сирии и его союзниками, а именно – Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и пособниками Ирана, из числа террористических организаций – таких, как Хезболла».
Эта резолюция о военных преступлениях призывает президента Обаму поручить представителю США в ООН выступить в поддержку создания международного трибунала по военным преступлениям, который будет судить тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечества в Сирии. В документе отмечается, что правительство Сирии «широко использует пытки и изнасилования, использует голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы».



Министры иностранных дел арабских государств объявили на встрече в среду ливанскую группировку «Хизболла» террористической организацией, обвинив её в разжигании нестабильности в арабском мире. При этом Ирак удержался от  этого.
Министры иностранных дел арабских государств присоединились в этом к Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива, ранее определившей «Хизболлу» как террористическую организацию. В итоговом коммюнике встречи в Тунисе было сказано: «мы осуждаем террористическую группу Хизболла за её участи в разжигании нестабильности в арабском мире». 




наступление правительственных сил в Латакии

Латакия бои


Битва за Ханассер 


Тель абьяд бои курдов и ДАИШ


запад Алеппо, бои повстанцев и правительственных сил

Алеппо, бои повстанцев и курдов YPG


сирийские повстанцы на фронте


повстанцы разминируют местность

российский БДК Саратов проходит турецкие проливы в сторону Сирии


Обстановка в Сирии на 03.03.2016 Обстановка в Сирии на 03.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 3.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.