Обстановка в Сирии на 04.03.2016



Глава оппозиционного сирийского Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияд Хиджаб заявил, что сомневается в возможности возобновления межсирийских переговоров 9 марта, сообщает Reuters. Рияд Хиджаб заявил, что условия для проведения переговоров пока не сложились. По его словам, с момента начала перемирия правительственные войска Сирии совершали авиаудары в 50 регионах, находящихся под контролем умеренной оппозиции.


Сирийская повстанческая группировка "Джейш Аль-Ислам" сообщила в пятницу, что правительственные силы мобилизуются в попытке отбить у оппозиции больше территорий, в то время как они уже взяли ряд районов после вступления в силу соглашения о прекращении огня в субботу.
"Наблюдаются серьезные нарушения со стороны режима и оккупация новых территорий, использование всех типов оружия, особенно самолетов и баррельных бомб в ряде районов, мобилизация для захвата стратегически важных территорий", - сказал Рейтер глава политического крыла группировки Мухаммед Аллуш.

 
 Хасака:  За последние пять дней вооруженные формирования "Сирийских демократических сил" (СДС - курдские YPG + арабские "Джейш ат-Тувар") осуществили серию успешных наступательных операций при поддержке с воздуха самолетами американской коалиции в провинции Хасака.
СДС удалось продвинуться примерно на 35 км. к западу от Хасаки и полностью зачистить нагорье Абдель-Азиз (Абдулазиз) от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Курды освободили несколько ассирийских селений на северной стороне хребта Абдель-Азиз и арабские села Бадия, Мушрефа, Сафьян, Абу Касаб, Хайтан, а также ряд селений по дороге на Ракку.
На южном направлении курдо-арабские отряды СДС продвинулись примерно на 20 км. южнее города Аш-Шаддади, освободив селения Аазави, Фадгами, Вардия, Дашиша, Шамсани и окрестные малые села. В результате наступления курдов почти вся территория сирийской провинции Хасака взята ими под контроль. "Исламское государство" к настоящему моменту контролирует лишь небольшой район на юге - от села Маркада до Саади.
Одновременно с наступлением в Хасаке курдам удалось выбить террористов из подконтрольных им селений на севере пр. Ракка. Сначала отряды YPG зачистили поселок Хаммам ат-Туркман, но боевики ИГ захватили селение Аль-Кантари. К 3 марта бандформирования были выбиты и отсюда. Остатки боевиков переместились восточнее и атаковали малые села Фарадж и Абван недалеко от административной границы с пр. Хасака. 3 марта там шли бои.


“Столица” ДАИШ город Ракка под угрозой на фоне приближения правительственной армии и курдских отрядов. С октября 2015 года правительственная армия в ходе наступления, прорвавшего блокаду авиабазы Квайрес, освободила около 50 населённых пунктов на востоке провинции Алеппо. Кром того, правительственные войска продвинулись по трассе М-45 (шоссе Хама – Ракка) и достигли западных окраин провинции Ракка, попутно полностью отразив атаку террористов ДАИШ, которая на прошлой неделе привела к временному перекрытию маршрута снабжения правительственных сил в Алеппо. Тем временем, курдские бойцы из Отрядов народной самообороны (YPG) и “Сирийские демократические силы” (SDF) установили уверенный контроль над северными районами провинции Ракка. В прошлом году курдские отряды, выстояв из последних сил, одержали победу над ДАИШ в битве за город Кобани. Более того, YPG перехватили инициативу и заняли всё зону вдоль сирийско-турецкой границы, тянущуюся от Ракки до Хасеке, освободив сотни удерживавшихся боевиками ДАИШ деревень.


Террористы ДАИШ вновь подступили к воротам авиабазы Дейр-эз-Зор в ходе ожесточённых боёв с сирийской армией у южного периметра этого стратегического военного объекта на востоке Сирии. В четверг утром часть боевиков ИГ достигли южных ворот авиабазы, сумев избежать заградительного огня пулемётов правительственной армии со сторожевых вышек. Сражение между армейцами и ДАИШ у ворот аэродрома кипело более девяти часов, однако террористы так и не сумели прорваться через полуразрушенные стены базы. Наконец, понеся большие потери, боевики ДАИШ отступили от ворот аэродрома для перегруппировки перед очердным штурмом, который, по всей видимости, начнётся в пятницу.


Латакия. 103-я бригада спецназа Республиканской Гвардии (РГ) подошла к последнему этапу своего наступления в провинции Латакия, в ходе которого гвардейцы приступили к зачистке контролируемых исламистами небольших “карманов” сопротивления в горах Джебель-эт-Туркман (Туркменские) и Джебель-эль-Акрад (Курдские горы). В пятницу во второй половине дня на хребте Джебель-эль-Акрад 48-й полк специального назначения Сирийской Арабской Армии (САА) при активном содействии Сил национальной обороны (СНО), Сирийской социальной националистической партии (ССНП) и подразделений морской пехоты занял ряд участков вдоль шоссе Алеппо – Латакия (трасса M-4), прокладывая путь к последним высотам, господствующим над стратегическим городом Джиср-эш-Шугур в провинции Идлиб.
Помимо продвижения вдоль шоссе Алеппо – Латакия, 103-я бригада РГ совместно с СНО и ССНП приблизилась к представляющему большую важность посёлку Кбана, преодолев первую линию обороны врага. Ожидается, что в ближайшие дни правительственные войска войдут в Кбану, поскольку все их текущие действия направлены на ослабление обороны боевиков в этом посёлке, расположенном на горных вершинах Джебель-эль-Акрад. 


ВВС Турции проведут крупномасштабные учения ВВС и ПВО "Вулкан-2016" в марте 2016 года. Учения пройдут в два этапа, командно-штабные с 2 по 9 марта, и отработка практических задача с  27 по 31 марта.
На учениях будет задействовано большое количество истребителей F-16, F-4E 2020 и военных самолетов A400M, C130, C160, CN235 а также вертолеты.


Минобороны РФ обвинило Турцию в "круглосуточных" поставках оружия в Сирию. Начальник тн российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявил, что Турция регулярно поставляет вооружение в Сирию. По его словам, поставки ведутся "практически круглосуточно".
"Практически круглосуточно с территории Турецкой Республики через границу идут колонны большегрузных автомобилей с материальными запасами и оружием, которые следуют исключительно в районы, подконтрольные террористическим группировкам "Джебхат ан-нусра" и "Ахрар аш-Шам"


В Минобороны РФ заявили о подготовке в странах Ближнего Востока наемников для войны в Сирии. «В Центр примирения враждующих сторон в САР поступает информация о подготовке на территории ряда ближневосточных государств наемников для войны в Сирии и о поставках боевикам вооружения», — говорится в сообщении. 



турецко-сирийская граница и  обстрелы ВС Турции территории Сирии


Восточная Гута, Дамаск бомбардировка


Khan ash-Shih, Дамаск бомбардировка


Район Шейх Максуд, город Алеппо.  


Кунтейра, повстанцы на позициях


Обстановка в Сирии на 04.03.2016 Обстановка в Сирии на 04.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 4.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.