Обстановка в Сирии на 05.03.2016



Алеппо, РФ и правительственные силы планируют окружение повстанцев в Алеппо


Алеппо. Террористическая группировка ДАИШ (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) вновь попыталась перерезать путь снабжения армии Сирийской Арабской республики под Алеппо. Боевики в ночь с пятницы на субботу, 5 марта, начали наступление на трассу Хама-Алеппо.
ДАИШ начали атаку в направлении холма аль-Алам и в район аль-Шейх Хилал. Sana со ссылкой на собственные источники пишет, что сирийская армия совместно с поддерживающими ее отрядами отбила атаку. По словам собеседника агентства, много боевиков было убито, оставшиеся в живых террористы отступили, побросав оружие. Источник информационного агентства утверждает, что правительственные силы контролируют трассу Ханассер - Итрия. Между тем, так называемые сирийские «оппозиционеры» в своих аккаунтах в сервисе микроблогов Twitter сообщают, что боевикам удалось перерезать дорогу Хама-Алеппо.
Дорога Итрия - Ханассер – это единственный путь снабжения сирийской войсковой группировки под Алеппо, где недавно правительственным силам удалось добиться значительных успехов. Остальные основные дороги к западу от трассы Итрия - Ханассер контролируются так называемыми «оппозиционными» вооруженными формированиями.

   

На юго-востоке провинции Хомс поддерживаемые США повстанцы группировки “Южный фронт Свободной сирийской армии” (ЮФССА) предположительно захватили пограничный переход Танф, ведущий в провинцию Анбар на западе Ирака, отбив КПП у ДАИШ. Как сообщается, боевики предприняли мощную атаку на слабые оборонительные порядки ДАИШ у контрольно-пропускного пункта, в результате чего террористы этой группировки вынуждены были отступить на территорию провинции Анбар. Взяв КПП Танф под контроль, повстанцы по сути вынуждают ДАИШ искать другой путь снабжения для своих террористов в Эль-Карьятейне и Пальмире. Операция, возможно, была поддержана авиацией коалиции. Предполагается, что наступление поддержано Саудовской Аравией. Одновременно повстанцы атаковали ДАИШ восточной части Каламун, фронт прорван, ДАИШ отошел из данного района. Также появилась информация о том, что под ударами мятежников ДАИШ покинул провинцию Дамаск. 


 поддерживаемые США “Сирийские демократические силы” (SDF) отбили у террористической группировки ДАИШ два населённых пункта на севере провинции Ракка. Это произошло после провалившегося на прошлой неделе контрнаступления террористов у стратегического приграничного города Эт-Телль-эль-Абъяд. Согласно данным преимущественно курдских Отрядов народной самообороны (YPG), отряды SDF полностью овладели деревнями Тарвазия и Сираба в окрестностях Телль-Абъяда, уничтожив в процессе наступления на юг к административному центру провинции большое количество боевиков ИГ. Недавно “Сирийские демократические силы” начали наступление в окрестностях Телль-Абъяда с целью зачистить район от террористов ИГ, перемещающихся по округе с момента своего наступления.


Вооруженные силы Турции нанесли удары по целям террористов ДАЕШ на севере сирийской провинции Алеппо. По имеющейся информации, удары нанесены из гаубиц «Фыртына», размещенных в приграничных с Сирией районах Турции.  


Вооруженные силы Турции обстреляли территорию Сирийской Арабской республики (САР) в районе города Эль-Камышлы, данные районы находятся под контролем отрядов народной самообороны (YPG) сирийских курдов. Об этом в субботу, 5 марта, сообщил официальный представитель YPG Редур Селил, пишет Reuters. По словам представителя отрядов народной самообороны, один боец YPG серьезно ранен.
«Со стороны вооруженных сил Турции велась стрельба по отрядам народной самообороны у города Эль-Камышлы. В результате инцидента серьезные ранения получил один человек. Затем последовала перестрелка с двух сторон. В настоящее время ситуация остается напряженной», - сказал Селил. 



Как сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины, переброска дополнительных самолетов Су-34 на авиабазу Хмеймим (Сирия) планируется на 9 марта. Также к передислокации готовится летный и технический персонал из состава 47 смешанного авиационного полка (Бутурлиновка) 6 Армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Также сообщается, что десантный корабль «Цезарь Куников» (по своим техническим характеристикам может перевозить в различных вариантах: 150 морских пехотинцев и 13 боевых бронированных машин; 150 десантников и 10 танков с экипажами; 500 тонн груза) и спасательный буксир «Профессор Николай Муру» Черноморского флота прошли Босфор в направлении Средиземного моря. 



 
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что президент Сирии Башар Асад должен уйти с поста в начале политического переходного процесса, а не в конце. Об этом сообщает Reuters.
«Для нас очевидно, что это должно произойти в самом начале процесса, а не в конце, это не должно длиться 18 месяцев», — сказал он.
Ранее аль-Джубейр заявил, что при провале политического урегулирования ситуации в Сирии президент Башар Асад может быть свергнут силой.
Кроме того, по словам министра, если власти Сирии и их союзники не будут соблюдать перемирие, то в действие будет приведен «план Б», при котором власть в Сирии будет передана от Башара Асада в другие руки.


ООН: мирные переговоры по Сирии возобновятся 10 марта. Переговоры относительно мирного урегулирования в Сирии начнутся в Женеве 10 марта. Об этом заявил специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура 5 марта в интервью панарабской газете Al-Hayat, передает DW.
По его словам, было "намерение" начать переговоры во второй половине дня 9 марта, но на самом деле они начнутся уже на следующий день. Де Мистура ожидает, что некоторые делегаты приедут в Женеву 9 марта, но остальные прибудут не раньше 11 или даже 14 марта из-за "проблем с бронированием номеров в гостиницах".



Вооруженные силы Турции полностью готовы к войне, сказал министр национальной обороны страны Исмет Йылмаз, пишет турецкая газета Milliyet.
«Ныне вооруженные силы страны намного сильнее, чем раньше, готовы противостоять любой угрозе извне», - сказал министр.
Террористическая организация «Исламское государство» является серьезной угрозой для Турции и соседних стран, сказал Йылмаз.
«Турция, как и ранее, будет вести борьбу до полного устранения угрозы террора в стране», - сказал министр.
По его словам, для Турции в настоящее время обеспечение безопасности является одним из приоритетов. «Турция усиливает оборонную промышленность», - сказал Йылмаз.



ВВС Турции начали крупномасштабные учения ВВС и ПВО "Вулкан-2016" в марте 2016 года. Учения пройдут в два этапа, командно-штабные с 2 по 9 марта, и отработка практических задача с  27 по 31 марта.
Учения охватят всю территорию Турцию с привлечением всей боевой авиации и частей ПВО страны.


 в Саудовской Аравии продолжаются крупномасштабные учения "Северный Гром".
 


Восточная Гутта, Дамаск бомбардировка

 
север Алеппо, повстанцы на позицях

 
спасательное судно черноморского флота РФ "Николац Муру" проходит турецкие проливы в сторону Средиземного моря



Обстановка в Сирии на 05.03.2016 Обстановка в Сирии на 05.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 5.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.