Обстановка в Сирии на 10.03.2016



удары ВКС РФ с 29 февраля по 7 марта


Север Алеппо наступление повстанцев против ДАИШ


Правительственные силы готовится к окружению контролируемых боевиками кварталов Алеппо.  В прошлом месяце правительственные силы предприняли наступление, в результате которого прорвали трёхлетнюю  блокаду двух контролируемых правительством городов на севере Алеппо – Нубболь и Захра. С тех пор правительственные войска создали вокруг района зону безопасности, в то время как их курдские союзники также добились значительных успехов в боях против повстанцев в провинции Алеппо. Выполнив эту задачу, правительственные войска должны теперь сосредоточить своё внимание на перекрытии узкой линии снабжения, по которой всё ещё осуществляется доставка продовольствия и боеприпасов повстанцам в городе Алеппо – либо из Турции, либо из контролируемой повстанцами провинции Идлиб. Тем временем, курдские бойцы в изолированном городском квартале Шейх Максуд объявили находящимся в городе повстанцам войну.


юго-восток Алеппо: правительственные силы продолжают оттеснять ДАИШ от дороги Хама-Алеппо, в районе Хансер взяты под контроль еще несколько населенных пунктов


Восточная Гутта, Дамаск, в ходе наступления правительственных силам удалось разрезать повстанцев на 2 части


С момента вступления в силу договоренности о частичном и временном режиме прекращения противостояния в Сирии, зафиксировано 435 случаев нарушения условий данного соглашения, говорится последнемв отчете Сирийской сети по правам человека (SNHR).
«За 12 дней, прошедших с момента вступления договоренности в силу, зафиксировано 435 случаев нарушения», - говорится в сообщении SNHR.
Сопредседатели Международной группы по поддержке Сирии, в лице США и Россия договорились о частичном и временном прекращении противостояния в Сирии. Договоренность вступила в силу с 27 февраля 00.00 часов.


Группы боевиков атаковали несколько сирийских правительственных позиций в провинции Хама в четверг, 10 марта, что командир повстанцев назвал самым большим нападением в районе с тех пор, как соглашение о прекращении военных действий вступило в силу две недели назад.
Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что, по меньшей мере, 20 из нападавших были убиты.
Глава "Северного дивизиона" заявил, что нападение было проведено "местными группами". Он назвал это ответом на "нарушения, которые произошли во время перемирия" и заявил, что две позиции были взяты под контроль.


Главный совет сирийской оппозиции заявил в среду, что повестка дня мирных переговоров, предложенная ООН, является позитивной. Оппозиция также отметила существенно уменьшившееся количество нарушений перемирия правительственными войсками за последний день.
Представитель Высшего переговорного комитета (ВПК) Салем аль-Муслат сообщил, что оппозиция очень скоро примет окончательное решение об участии в женевских переговорах.
Ранее спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что переговоры будут сосредоточены на новом государственном правлении, конституции и выборах. Аль-Муслат высказал уверенность в том, что политический переход также будет на повестке дня.


Бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хасан Али Шемсабади убит в ходе боев в Сирии, сообщает агентство Fars.
Информации о том, в каком именно регионе Сирии убит генерал не приводится.
Иранские военные на протяжении 5 лет войны в Сирии участвуют в боях в рядах режима Башара Асада.
Тегеран признает, что до настоящего момента в ходе столкновений погибло большое число иранских военных, в том числе и генералов.


В Саудовской Аравии закончились учения "Северны гром" Исламской антитеррористической коалиции, в которых также принимала участие Турция.
Учения начались 28 феврале на северо-востоке Саудовской Аравии, и в них участвовали 20 тысяч военнослужащих из стран, входящих в эту коалицию.
Саудовская Аравия сформировала Исламскую антитеррористическую коалицию из 34 стран, в числе которых ОАЭ, Тунис, Египет, Катар, Йемен, Турция и другие. При этом в коалицию не вошел Иран, который является одной из самых влиятельных стран региона и активно борется с ИГ в составе коалиции, включающей Россию, Сирию и Ирак. Большинство стран, подключившихся к новой коалиции, также входит в другую военную коалицию против ИГ совместно со странами Запада.



Дамаск бомбардировка


Север Алеппо повстанцы против ДАИШ


Наступление правительственных сил на Пальмиру


Латакия наступление правительственных сил


Дей эз зор бои правительственных сил и ДАИШ


Обстановка в Сирии на 10.03.2016 Обстановка в Сирии на 10.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 10.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.