Обстановка в Сирии на 11.03.2016



 Восточная Гутта


Хасака ,наступление курдов на ДАИШ


В пятницу после полудня 48-й полк специального назначения Сирийской Арабской Армии во взаимодействии с Национальными силами обороны, Сирийской социальной националистической партией (ССНП) и подразделениями морской пехоты установил полный контроль над двумя высотами близ границы с Турцией на северо-востоке Латакии после тяжелого боя с повстанцами. Согласно данным военного источника в этом регионе, сирийские войска (преимущественно, спецназ) заняли, как сообщается, высоты 446 и 338, лежащие в непосредственной близости от стратегически важной вершины Тель-Хаддади. Помимо овладения указанными выше пунктами, правительственные силы усилили натиск на ключевой населенный пункт Кабани в Курдских горах в ходе наступления вдоль границы с провинцией Идлиб. На данный момент, правительственные войска находятся всего в 500 метрах от подконтрольного экстремистам погранперехода через сирийско-турецкую границу. Районы к югу от этого КПП на данный момент подвергаются бомбардировкам сирийских и российских ВВС; это обеспечило наземным силам столь необходимую передышку перед началом штурма позиций противника.


Прошлой ночью к 103-й бригаде Республиканской Гвардии присоединился крупный контингент с подкреплениями из провинций Тартус и Хомс в рамках подготовки наступления правительственных войск в провинции Идлиб. По словам надёжного военного источника на северо-востоке Латакии, в Курдские горы (Джебель-эль-Акрад) прошлой ночью прибыло множество единиц бронетехники с новым пополнением бойцов, призванных заменить закалённых в боях “Ястребов пустыни”, которых, в свою очередь, перебросили на фронт под Пальмиру (Тадмор). Источник добавил, что подкрепления состоят из бойцов Сил национальной обороны (СНО) и Сирийской социальной националистической партии (ССНП) – в их задачи будет входить осуществление обороны освобождённых территорий, тогда как подразделения морской пехоты, спецназа и Республиканской Гвардии будут продолжать наступление на восток. Помимо подкреплений из СНО, к Сирийской Арабской Армии также присоединятся несколько иракских формирований, однако точное число их бойцов всё ещё неизвестно. Пока правительственные войска продолжают мобилизацию мужчин и женщин, готовясь к этому неизбежному наступлению, 103-я бригада РГ и 48-й полк спецназа ведут наступление на посёлок Кбана (в некоторых источниках называется Кабани) на границе с провинцией Идлиб. Как только Кбана будет взята, наступающие части САА разделятся: одно соединение будет атаковать, двигаясь на восток к равнине Аль-Габ, тогда как второе будет наступать на северо-восток в направлении стратегического города Джиср-эш-Шугур.


Российская авиация, в нарушение договоренностей о частичном и временном прекращении противостояния в Сирии, подвергли ударам подконтрольный оппозиции район Салихийин в провинции Алеппо.


Кризис в Сирии станет одной из центральных тем для госсекретаря США Джона Керри в ходе предстоящих визитов в Саудовскую Аравию и Францию.
В пятницу и субботу Керри проведет переговоры с высокопоставленными представителями властей Саудовской Аравии, в то время как ООН строит планы возобновления непрямых переговоров «по существу» между сирийским режимом и оппозицией о политическом переходе в стране.
Однако оппозиционный сирийский Высший комитет по переговорам дает неоднозначные сигналы по поводу своего участия в переговорах, которые должны начаться в понедельник в Женеве.
Организация ссылается на беспокойство по поводу того, что сирийское правительство, как она утверждает, нарушает режим прекращения огня, вступивший в силу в конце февраля.


Мировые державы, близкие к сирийским переговорам при посредничестве ООН, обсуждают возможность федерализации ближневосточного государства, которая бы обеспечила его целостность, но при этом предоставила широкую автономию региональным властям, сообщили дипломаты.
В то время как спецпосланник ООН Стаффан де Мистура готовится встретиться с делегациями сирийского правительства и оппозиции, одна из идей, находящихся под пристальным вниманием - возможность федеративного деления Сирии.


Высшая комиссия по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции заявила, что примет участие в мирных переговорах, которые пройдут в Женеве 14 марта под эгидой ООН.
В заявлении ВКП сообщается, что делегация оппозиции по переговорам согласилась принять участие во встрече в Женеве без предварительных условий.
В заявлении отмечается, что условия договоренности о приостановлении вражды в Сирии, носящей характер частичного и временного перемирия, не выполняется.
Представители оппозиции призвали международное сообщество к решительности в вопросе прекращении трагедии в Сирии:  «Сирийский народ по-прежнему обстреливается, осаждается, произвольно задерживается и подвергается принудительной миграции».  


Хама, Кафрнабуда обстрел правительственными силами поселка


 Хараста, Дамаск бомбардировка


 Идлеб ракетный удар


 Пальмира, российская бомбардировка


Омар Хаммади, восточная Хама удары ВКС РФ
 


артудары правительственных сил по ДАИШ


бои правительственных сил и ДАИШ в районе Ханассер
  

Тель Абъяд, разминирование местности курдами


Тель Рифат кантона Африн провинции Алеппо


Север Алеппо бои курдов и повстанцев


Обстановка в Сирии на 11.03.2016 Обстановка в Сирии на 11.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 11.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.