Обстановка в Сирии на 13.03.2016



север Хама наступление повстанцев


Восточная Хама, наступление правительственных сил на Пальмиру


удары международной коалиции по ДАИШ


Госсекретарь США заявил,что сирийский президент пытается изменить условия, на которые уже согласились Москва и Тегеран, а глава МИД Франции назвал заявления сирийского МИД об отказе обсуждать судьбу Асада "провокацией".
"Если режим и его сторонники думают, что они могут испытывать границы (соблюдения перемирия - Ред.), уменьшая их действие в определенных областях, или своими действиями ставить под вопрос приверженность прекращению огня без каких-либо серьезных последствий для прогресса, которого мы достигли, то они ошибаются", - сказал Керри после встречи с главами МИД стран Европы в воскресенье, 13 марта, в Париже, на которой обсуждалась ситуация в Сирии и предстоящие женевские переговоры между сторонами конфликта.
По словам Керри, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем по поручению Асада попытался нарушить договоренности, заявив об отказе правительственной делегации обсуждать в Женеве президентские выборы в Сирии и федерализацию. В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро назвал высказывания Муаллема "провокацией".
Муаллем "очевидно пытается подорвать процесс" переговоров, заявил Керри. По его словам, глава сирийского МИД "явно пытался послать сигнал с тем, чтобы запугать остальных". Но "сильнейшие спонсоры" Асада Россия и Иран одобрили политический процесс и проведение президентских выборов в Сирии, напомнил Керри. По словам госсекретаря США, Россия и Иран должны быть обеспокоены тем, что Дамаск отказывается от ранее достигнутых договоренностей.


Переходный период в Сирии может начаться лишь после ухода с поста президента страны Башара Асада. Такое заявление сделал в субботу, 12 марта, один из членов поддерживаемого Саудовской Аравией оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мухаммед Аллуш.
«Мы рассчитываем, что переходный период [в Сирии] начнется с ухода Башара Асада или его кончины», - заявил Аллуш. «Такой период не может начаться при нынешнем режиме или пока глава этого режима находится у власти», - отметил он. В пятницу со схожим заявлением выступил руководитель делегации ВКП на межсирийских переговорах, которые должны вновь начаться 14 марта, Асаад аз-Зоуби. Оппозиция «не собирается обсуждать создание правительства национального единства с режимом Асада», говорил он. «Мы поедем в Женеву, чтобы договориться о формировании переходного органа власти, в котором у Асада не будет места», - отмечал оппозиционер.
Министр иностранных дел и вице-премьер Сирийской Арабской Республики (САР) Валид Муаллем в субботу предупредил так называемых «оппозиционеров», что делегация официального Дамаска не будет обсуждать вопрос о судьбе поста президента. «Это красная черта, и ни у кого нет права - ни у [специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана] де Мистуры, ни у других - поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу», - утверждал политик.
Мухаммед Аллуш является политическим лидером поддерживаемой Саудовской Аравией радикальной исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама», эту организацию Москва и Дамаск считают террористической), которой свойственна религиозная нетерпимость.
Асаад аз-Зоуби – бригадный генерал Сирийской свободной армии (ССА, поддержку вооруженным формированиям этой группировки так называемой «оппозиции» открыто оказывали Соединенные Штаты и ряд региональных держав), дезертировавший из армии САР, где служил в ВВС с 1974 г.


РФ заявила о присутствии турецких войск в Сирии. Россия располагает сведениями о присутствии турецких военных сил в Сирии. Об этом в воскресенье, 13 марта, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, турецкие войска "уже окапываются в нескольких сотнях метров от границы внутри Сирии". Лавров назвал эти действия "ползучей экспансией" и высказал мнение, что для Анкары главное - не допустить "укрепления курдов на севере Сирии".


Режим Асада продолжает атаки на подконтрольные оппозиции районы. Войска режима Башара Асада продолжают атаки на подконтрольные оппозиции районы. Об этом сообщают местные источники.
В частности, минометному, ракетному и танковому обстрелу подверглись населенные пункты Ямади и Караман в районе Туркмандагы, а также Эт Туфанийе и Кбейни в окрестностях Джебель Акрада.
Звуки разрывов снарядов слышны в районе Яйлагдагы турецкой провинции Хатай.
Как сообщается, накануне силы режима перешли в наземное наступление в упомянутых районах. В результате продолжавшихся на протяжении всего дня ожесточенных столкновений, отрядам оппозиции удалось отбить атаку.


Минобороны России: МиГ-21 ВВС Сирии были сбит из ПЗРК. «В 14.41 [по местному времени] 12 марта 2016 г. в районе населенного пункта Кафер-Нбуда (провинция Хама) с использованием ПЗРК сбит самолет-истребитель ВВС Сирии Миг-21, выполнявший полет в целях контроля воздушного пространства», - говорится в документе, опубликованном на сайте Министерства обороны России.


Правительственные силы окружили посёлок Кбана на северо-востоке Латакии.В последние дни 103-я бригада Республиканской Гвардии усилила давление на посёлок Кбана (Кабани) на северо-востоке провинции Латакия. Недельное затишье на этом направлении было внезапно прервано, когда правительственные войска на этой неделе взяли высоту Джебель-эз-Зуайкат. В субботу утром 103-я бригада РГ при поддержке Сирийской социальной националистической партии (ССНП), Сил национальной обороны и морской пехоты полностью овладела высотой 1154 у юго-западного периметра Кбаны, сломив ожесточённое сопротивление боевиков “Джабхат ан-Нусры”, “Ахрар аш-Шам”, “1-й Прибрежной бригады Свободной сирийской армии” и “Бригады Сукур аль-Габ”. 



Идлеб бомбардировка


Восточная Гутта, Дамаск артобстрел правительством повстанческих районов


Дамаск бомбардировка


Латакия бомбардировка ВКС РФ


Латакия обстрел правительственными силами позиций повстанцев



Дараа ракетный обстрел правительственных сил


север Хамы, бои


Север Хамы бомбардировки


Север Хамы, пуск ракеты ПЗРК по правительственному МиГ-21 12 марта


Север Алеппо бои повстанцев против ДАИШ



Север Алеппо артиллерия ВС Турции поддерживает повстанцев в боях против ДАИШ



Север Алеппо, артобстрел курдскихх поселков

 

турецко-сирийкая граница


Латакия бои


Обстановка в Сирии на 13.03.2016 Обстановка в Сирии на 13.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 13.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.