Обстановка в Сирии на 15.03.2016



Восточная Хама: ВКС РФ нанесли авиаудары по позициям террористов “Исламского государства” в горах Джебель Хайян, у населённого пункта Эс-Сухне, в долине Вади Закана и у гряды Джебель-эш-Шаар близ стратегически важного города Пальмира (Тадмор).
Правительственные силы начали наступление на северные предместья Пальмиры в понедельник, пытаясь продвинуться к бывшему штабу 550-й бригады с позиций у каменоломен Древней Пальмиры, за которые ещё недавно, до успехов правительственных войск в районе Эль-Байярат, с переменным успехом шли бои. К юго-западу от штаба 550-й бригады “Тигры” атаковали первую линию обороны ИГ у селения Дава, что вылилось в ожесточённые бои, продлившиеся большую часть дня. Несмотря на отсутствие значимого продвижения в районе Давы, сирийская армия в то же время полностью овладела высотой 853 в Джебель Хайян, сломив упорное сопротивление террористов ИГ, окопавшихся в этих горах. К концу понедельника под контролем “Тигров” находилось 80 процентов гряды Джебель Хайян, расположенной к юго-западу от Пальмиры.


юг Сирии, Дараа наступление повстанцев на ДАИШ


Первая группа российских военных самолетов во вторник вернулась из Сирии после неожиданного заявления президента Владимира Путина о выводе большей части войск из ближневосточной страны, где они в течение пяти с половиной месяцев проводили военную операцию.
Тем временем на переговорах по Сирии в Женеве главная оппозиционная организация Сирии с осторожным оптимизмом приветствовала решение Путина, отметив, что это может привести к прекращению растянувшейся на пять лет войны, а также «диктатуры и преступлений» сирийского президента Башара Асада.


Американские чиновники оборонного ведомства и разведки на условиях анонимности сказали, что пока не заметили в Сирии признаков скорого вывода российских войск.
Участники мирных переговоров в Женеве со стороны сирийской оппозиции одобрили решение.
"Я приветствую вывод российских войск, если это правда, а не просто маневр", - сказал лидер оппозиционной группировки "Джейш аль-Ислам" и ключевой переговорщик со стороны оппозиции в Женеве Мохаммед Аллуш, но добавил, что признаков вывода войск нет.
"Никто не знает, что на уме у Путина, но суть в том, что у него, прежде всего, нет права быть в нашей стране. Просто уходите", - сказано в заявлении пресс-секретаря Высшего комитета по переговорам Салима аль-Муслата.
"Российская поддержка продлила жизнь режима... Надеюсь, мы увидим это на земле, что русских больше нет в Сирии. Мы хотим, чтобы русские люди были друзьями в Сирии, но не партнерами в убийстве сирийцев", - сказал он.


Сирийская армия выпустила в ночь на вторник заявление, пообещав продолжить воевать "за каждый сантиметр" своей территории после вывода российских войск, приказ о котором в понедельник вечером отдал Владимир Путин.


Один из лидеров "Фронта ан-Нусра" заявил, что Россия потерпела поражение в Сирии. По его словам, исламистская группировка начнет новое наступление в течение двух суток. Об этом сообщает информагентство AFP во вторник, 15 марта, со ссылкой на одного из лидеров джихадистов. "Очевидно, что Россия потерпела поражение, и в течение 48 часов "Ан-Нусра" начнет наступление в Сирии", - заявил собеседник агентства, отметив, что "без российских авиаударов мы бы давно были в Латакии".


В МВД Турции во вторник, 15 марта, заявили, что подозреваемой в совершении самоподрыва в начиненном взрывчаткой автомобиле в центре Анкары в воскресенье, является Сехер Чагла Демир из Рабочей партии Курдистана (РПК), связанная с курдскими бойцами в Сирии.
В МВД заявили, что в совершении взрыва подозревается женщина 1992 года рождения, которая прошла тренировку в отрядах народной самообороны в Сирии — боевом крыле Курдского верховного комитета.
Накануне турецкие военные самолет нанесли удары по позициям РПК в Ираке в ответ на взрыв в Анкаре, унесший жизни 36 человек.
Сильный взрыв прогремел вечером в воскресенье в центре Анкары. На пересечении основных транспортных артерий города взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. На данный момент ни одна организация не взяла на себя ответственность за подрыв начиненного взрывчаткой автомобиля на пересечении двух основных транспортных артерий в Анкаре. Однако турецкие власти указывают на ответственность курдских повстанцев.


оветник министра обороны Саудовской Аравии Ахмед Асири заявил, что вывод российского контингента из Сирии не окажет влияния на принятое Саудовской Аравией решение отправить наземные войска в страну.
"Мы уже говорили, что войска, в том числе международной коалиции, направятся в Сирию для борьбы с терроризмом; мы никак не связаны с присутствием российских войск в Сирии… Саудовская Аравия судит по делам, а не по словам", — сказал Асири по телефону.
"Подтверждаем, что если саудовские войска отправятся в Сирию, то в составе международной коалиции, и цель их – именно борьба с терроризмом", — отметил Асири.
По его словам, решение о примерной дате начала наземной операции международной коалиции в Сирии примут возглавляющие ее США. «Этот вопрос зависит от американской стороны, руководящей коалицией. Они могут установить примерную дату, однако пока не проводилось никаких заседаний на уровне военных экспертов», – заявил Асири.


Вывод ВКС РФ из Сирии


север Сирии, позиции повстанцев

север Хамы, бои


Восточная Хама, подготовка правительственных сил к наступлению на Пальмиру


Аш-Шаддади, Хасеке 


БДК Саратов проходит турецкие проливы в сторону РФ


Обстановка в Сирии на 15.03.2016 Обстановка в Сирии на 15.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 15.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.