Обстановка в Сирии на 16.03.2016



Уровень тревоги на турецкой авиабазе "Инджирлик" в Турции поднят до максимального уровня "дельта", сообщает в среду газета Hurriyet со ссылкой на военные источники.
В настоящее время на базе "Инджирлик" находятся самолеты США, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии и Катара, которые участвуют в воздушной операции возглавляемой США международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Согласно источнику газеты, наивысший уровень тревоги объявлен в связи с поступившими разведданными. На авиабазе отменены выходные для персонала.



Сирийские курды пообещали провозгласить федеративную систему в контролируемых ими областях северной Сирии, демонстрируя решимость добиваться своего вопреки исключению из переговоров в Женеве. Турция предупредила, что не признает "курдской федерации".
Идрис Нассан, который отвечает за внешние связи в Кобани - одной из трёх автономных областей, обозначенных курдами два года назад - сказал Рейтер в среду, что предстоящий шаг означает "расширение рамок самоуправления, сформированных курдами и другими".
Области получат название Федерация северной Сирии, сказал Нассан, и представят интересы всех проживающих там этнических групп.
Соседняя Турция опасается, что стремление сирийских курдов к автономии разжигает разжигают курдский сепаратизм в самой Турции.
Анкара немедленно осудила объявление сирийских курдов о федерализации. Турецкий МИД выступил за национальное единство Сирии и волеизъявление всего сирийского народа на базе новой Конституции, как это согласовано при международном посредничестве.
Несмотря на усилия Москвы, США, Турция и ряд других стран не согласились пригласить на межсирийские переговоры в Женеве курдскую партию "Демократический союз". Анкара считает эту организацию крылом Рабочей партии Курдистана (PKK), обвиняя в диверсиях.


В последнее время наблюдается высокая степень напряженности в городе Аль-Камышлы, где курдская служба безопасности «Асайиш» окружила расположения проасадовских Национальных сил обороны (NDF). По сообщениям, поступающим из Аль-Камышлы, курдские формирования арестовали несколько бойцов NDF и выразили свое намерение выслать их из северной Сирии.

Звено штурмовиков Су-25, вернувшихся из Сирии, приземлилось на одной из авиабаз Краснодарского края, летчиков встречали на аэродроме их родные и близкие. На авиабазу также прибыл командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Галкин.


Независимые наблюдатели и представители США сообщили, что во вторник Россия нанесла ряд ударов по террористической группировке «Исламское государство», поддерживая силы сторонников режима в Пальмире.
Кроме того, представители Пентагона отмечают, что, несмотря на шумиху, частичный вывод российских войск начался с медленного старта.
«Мы увидели, что несколько российских самолетов покинули Сирию и вернулись в Россию», – заявил журналистам представитель Пентагона Питер Кук.
По его словам, этих самолетов было «меньше десяти».


Частичный вывод российских войск из Сирии - "очень позитивный шаг", сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в среду, выразив надежду, что это заставит президента Сирии Башара Асада пойти на уступки.
Саудовская Аравия - один из главных союзников повстанцев, борющихся с Асадом.
"Мы надеемся, что это будет способствовать ускорению политического процесса, основанного на коммюнике (конференции) Женева-1, и заставит режим Асада пойти на уступки, необходимые для политического перехода", - сказал Аль-Джубеир.
Комментарии министра, которые он дал Рейтер и местным телеканалам, стали первым официальным ответом Саудовской Аравии на заявление Владимира Путина в понедельник о начале вывода "основной части" военной группировки из Сирии.
В ответ на вопрос о разговорах нефтяного рынка о "крупной сделке", затрагивающей энергетическую политику Саудовской Аравии и внешнюю политику РФ, он сказал: "Насколько мне известно, а я думаю, что я бы знал об этом, ни о чем подобном речи не идет".


Пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Фарах аль-Атаси назвала решение России сократить число войск в Сирии позитивным шагом.
«Решение России имеет важное значение с точки зрения поддержания мирного переходного процесса, однако не представляется возможным, чтобы Москва стала стороной, соблюдающей мир, поскольку она является оккупантом»,- заявила она агентству «Анадолу».
Аль-Атаси отметила, что Россия создала в Сирии базы, дислоцировала там своих военных в униформе российской армии, но в то же время является стороной на межсирийских переговорах в Женеве.
«Решение России вывести войска из Сирии является правильным. Надеемся, что это не является тактическим шагом, направленным на изменение текущей ситуации. Но Россия вывела только технику и оборудование, их военные и базы все еще продолжают миссию в этой стране. И это означает, что они не вернутся. Мы удовлетворены таким ходом событий, но хотим видеть его отражение на деле»,- сказала Аль-Атаси.
Комментируя решение движения «Хизбуллах» вывести боевиков из Сирии, она отметила, что это могло стать следствием давления, оказанного на движение арабскими странами.
«Одним из условий сирийской оппозиции является вывод всех иностранных сил из страны, главным образом «Хизбуллах». США и Россия достигли соглашения по этому вопросу. Это требование поддерживают и Турция и союзники в регионе Персидского залива. Лига арабских государства объявила «Хизбуллах» террористической организацией. «Хизбуллах» начал испытывать жесткое давление арабских стран»,- добавила она, заметив, что «арабская и исламская солидарность начала давать результаты на поле боя».





5 лет: сирийская революция продолжается 


Очередная партия самолетов ВКС РФ покинула Хмеймим


 ударный вертолет Ми-28Н в Хмеймиме

  ударный вертолет Ка-52 в Хмеймиме


кассетные бомбы использовавшиеся ВКС РФ в Сирии


Север Хамы бои повстанцев против правительственных сил


Латакия


Алеппо, бои курдов и повстанцев


Дэй эз зор бои правительственных сил и ДАИШ



Обстановка в Сирии на 16.03.2016 Обстановка в Сирии на 16.03.2016 Reviewed by milkavkaz on 16.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.