Financial Times: Россия сокращает свои потери в Сирии

План России в Сирии был в том, чтобы провести быструю военную кампанию и за несколько месяцев помочь Асаду вернуть контроль над территориями, рассказал FT источник в европейских спецслужбах. Однако этому помешал ряд событий.
 
России удалось удержать Асада у власти и укрепить его контроль в провинции Латакия, чтобы, если примирение сорвется, там можно было создать обороноспособное "мини-государство".

"Один высокопоставленный сотрудник разведки из Европы сказал, что Россия первоначально планировала возглавить стремительную военную кампанию, дабы за несколько месяцев силы Асада вышли к турецкой границе, восстановили прочный контроль над Алеппо и парализовали умеренную оппозицию настолько, чтобы Вашингтон, руководствуясь прагматизмом, прекратил ее поддержку и присоединился к России и ее партнерам в борьбе с ДАИШ (запрещенной в России террористической группировкой)", - пишет корреспондент.

"Однако более яростное, чем ожидалось, сопротивление повстанцев в боях, напряженное противостояние с Турцией, перенапряжение иранских войск и перспектива того, что мировые цены на нефть останутся в пределах 40 долларов за баррель, сильно ограничили эффект от военной экспедиции Москвы. Все это также нанесло Москве стратегический ущерб", - считает Джонс.

"После того как в конце 2015 года первоначальная военная кампания забуксовала, Россия попыталась осуществить политический план под руководством своего шефа разведки, дабы отстранить Асада и обеспечить себе контроль над политическим переходным периодом. Но Асад отказался уходить в отставку, и Россия была вынуждена увеличить военную поддержку Дамаска. Теперь эта поддержка тоже исчерпала свой лимит", - говорится в статье.

И все же, полагает автор, российские военные ресурсы не утратят основополагающей роли для будущего Сирии.

Источник:  Financial Times


Financial Times: Россия сокращает свои потери в Сирии Financial Times: Россия сокращает свои потери в Сирии Reviewed by milkavkaz on 16.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.