Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снижается

Это может привести к росту добычи и очередному снижению цен на нефть.

После нескольких лет наращивания добычи в Оклахоме, Техасе и Северной Дакоте компании-производители сланцевой нефти Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. заявили, что планируют сократить добычу в 2016 году примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, пишет The Wall Street Journal

Как отмечает The Wall Street Journal, поведение компаний резко контрастирует с прошлогодней ситуацией, когда они не стали сокращать добычу даже при падении стоимости нефти с почти $100 за баррель до $30. В этом году компании решили сократить выросшие на фоне затоваривания рынка и падения нефтяных цен расходы, что и привело к решению о сокращении добычи.

Одним из способов сокращения добычи станет временная приостановка работы уже пробуренных скважин. Эта тенденция приведет к появлению большого количества нефтяных и газовых скважин, которые будут готовы к запуску, если цены на углеводороды опять вырастут, отмечает издание.

И Continental Resources Inc., и ее конкурент, компания Whiting Petroleum Corp., крупнейший производитель сланцевой нефти в Северной Дакоте, заявили, что они сократят добычу из новых скважин в этом штате в 2016 году. Continental Resources Inc. все еще планирует пробурить несколько новых скважин, но не будет начинать добычу из большей части из них в этом году. В компании утверждают, что в этом году в Северной Дакоте будет 195 пробуренных, но недействующих скважин. В Whiting Petroleum Corp. заявили, что у них таких скважин к концу года будет 73. 

Добыча нефти и газа на сланцевых месторождениях в Соединенных Штатах снизилась на 25-30 процентов, что следует из отчета консалтинговой компании IHS Global сделанный по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

При этом IHS Global изучила издержки на четырех сланцевых месторождениях нефти, и постановила, что себестоимость добычи также снизилась на на 25–30% в сравнении с 2012 годом, когда стоимость скважины била всяческие рекорды.

Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения

IHS провела исследования на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. Если сравнивать с показателями 2014 года, то в прошлом году стоимость запуска одной скважины снизилась на 7–22%.

По прогнозу консалтинговой фирмы IHS, на который ссылается WSJ, добыча нефти в США может сократиться более чем с 9 млн баррелей в день до всего лишь 8,3 млн баррелей в день к лету этого года. Если это падение действительно произойдет, это может повысить цены на нефть обратно до $40 за баррель, прогнозирует IHS.

Сохранение низких издержек на разведку и добычу сланцевой нефти и повышение цен на нефть до $40 за баррель может привести к быстрому росту добычи в США, что опять приведет к падению цен. По сведениям Reuters в середине марта на фоне роста нефтяных цен по сравнению с январским 13-летним минимумом американские сланцевые компании уже стали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.

Издержки на разработку континентальных месторождений зависят от целого ряда факторов, таких как геологические условия, глубина скважин, возможности откачки промстоков и т.д. Внедрение передовых технологий и оптимизация конструкций скважин сократили время буровых работ и освоения скважин после бурения, совокупную стоимость скважин, а также повы​сили их эксплуатационные характеристики.

Последующая стандартизация этих процедур и улучшение конструкций скважин продолжит снижать соответствующие издержки. Стоимость одного фута проходки при бурении останется низкой по меньшей мере до 2018 года, прогнозирует IHS. 


Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снижается Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снижается Reviewed by milkavkaz on 30.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.