В случае применения РФ ядерного оружия Турция может ответить симметрично

В последнее время в некоторых российских экспертных кругах, СМИ и блогосфере высказывается идея возможности нанесения ядерных ударов по территории Турции, это связанно с сохраняющейся угрозой вступления в войну РФ и Турции на территории Сирии, где у этих стран противоположные интересы, а так же возможностью Турции нанесения РФ военного поражения в конвенциональной войне, из-за возможности Турции изолировать морской (проливы Босфор и Дарданеллы) и воздушный (бомбардировка аэродромов Сирии) мостов связывающих РФ и Сирию, а так же возможность Турции и ее арабских союзников развернуть на ТВД многократно превосходящие по численности силы и средства.

 В связи с этими фактами, некоторые российские политики, эксперты и журналисты на полном серьёзе допускают возможным нанесение по территории Турции ядерных ударов по военным базам и районам оперативного развертывания турецких войск на границе с Сирией, это как они считают, заставит Турцию капитулировать в случае военного конфликта с РФ.
 

Как известно Турция является членом НАТО и в соответствии со статьями  5 и 6 Североатлантического договора находится под защитой альянса, на территории страны находятся сотни военных объектов и баз США и НАТО, базируются тысячи военнослужащих стран альянса. Таким образом, нанесение российских ядерных ударов приведет к поражению не только турецких военнослужащих, но и союзников по НАТО.
 

Стратегическая концепция НАТО от 2010 года так характеризует роль ядерного оружия в системе обороны альянса: «Пока в мире существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным альянсом. Основой гарантии безопасности союзников являются стратегические ядерные силы альянса, и в особенности те, которые принадлежат США. Основой безопасности союзников наряду со стратегическими ядерными силами альянса являются тактические ядерные силы НАТО».
Результаты анализа стратегических учений США показывают, что основными задачами ТЯО США в Европе являются: региональное (ядерное) сдерживание вероятных противников НАТО; перевод тактических ядерных сил НАТО с мирного на военное время и их рассредоточение; выдача ядерных авиабомб и подготовка их к боевому применению; ядерное обеспечение группировок ОВС НАТО в ходе проведений операций; демонстрация готовности ВПР США и НАТО к нанесению ядерных ударов по объектам вероятных противников в рамках сдерживающих действий; нанесение ядерных ударов по поражению стратегических и критически важных объектов России и Республики Беларусь; обеспечение надежной охраны и обороны объектов с ядерным оружием, прикрытие их от ударов воздушного и наземного противника и действий террористических формирований; обеспечение безопасной эксплуатации ядерного оружия и др.
Военно-политическое руководство (ВПР) США и НАТО уделяет особое внимание совершенствованию системы планирования применения тактического ядерного оружия в Европе. Так, разработку ядерной политики и планирование применения ТЯО осуществляет Группа ядерного планирования (ГЯП) НАТО, куда входят представители всех стран альянса. В подчинении группы находится Группа высокого уровня как консультативный орган, в составе которого работают правительственные эксперты. Страны НАТО участвуют в ядерном планировании в ГЯП и штабе верховного главного командования ОВС НАТО, осуществляющего непосредственное планирование.


Программа совместных ядерных миссий ("nuclear sharing") является составной частью программы ядерного сдерживания НАТО и предполагает размещение  ядерного оружия США на территории неядерных стран-членов НАТО, на май 2014 года запас американских авиабомб В61 в Европе был распределен по авиабазам следующим образом: авиабаза Кляйне Брогель (Бельгия) – 20 бомб, Бюхель (Германия) – 20, Авиано (Италия) – 50, Геди Торе (Италия) – 20, Фолькель (Нидерланды) – 20, Инжирлик (Турция) – 50, всего в Европе – 180 авиабомб.

Командование вооруженных сил стран входящих в программу "nuclear sharing" участвуют в планировании его применения, а их военнослужащие и авиация привлекаются к тренировкам по нанесению ядерных ударов.

B61 — ядерная бомба, являющаяся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов. 

B61 является бомбой предназначенной для транспортировки на самолётах, в том числе сверхзвуковых. Она имеет корпус, способный выдерживать полёт на сверхзвуковых скоростях. Корпус металлический, сварной имеет длину 3,58 м и диаметр около 33 см. Средний вес около 320 кг, но может варьироваться в зависимости от модификации.

Всего было произведено двенадцать вариантов (или 'Модификаций') ядерной бомбы B-61. Каждая модификация имеет термоядерный заряд с различными уровнями мощности. Предпоследним вариантом B-61 является модификация 11, созданная в 1997 году, и являющаяся противобункерной авиабомбой. Последним вариантом является модификация 12, управляемая авиабомба, испытанная без боезаряда в 2015 году.

Большинство версий B61 оснащены нейлоно-кевларовым парашютом-замедлителем (диаметр около 7,5 метров). Он предназначен для безопасного отхода самолёта-носителя, а также чтобы избежать взрыва при соприкосновении с землёй в случае нештатного сбрасывания бомбы, либо закладки в режиме мины. Взрыватель B61 может быть установлен на подрыв в воздухе, взрыв на поверхности земли, детонация на земле по сигналу, а также под землёй на глубине до нескольких метров.

B61 является бомбой с переменной мощностью заряда, имеющей название «Широкий вариант заряда» (FUFO, Full Fuzing Option)", или «Dial-a-yield». На модификациях 3, 4 и 10 может быть установлена мощность в 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 или 170 килотонн. Стратегические версии (B61 7-й модификации) имеют четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн. В рассекреченном обзоре ядерных сил США в 2001 году говорится[4], что B-61-11 имеет только один вариант мощности заряда, некоторые источники указывают на 10 килотонн, другие же предлагают 340 килотонн, как у 7-й модификации.


Авиабаза ВВС Турции и ВВС США "Инджирлик", на ней хранятся от 50 до 90 американских ядерных бомб B-61 (кликабельно)

В мирное время ядерный арсенал находится под контролем военных США, в случае когда задействуется статья 5 Североатлантического договора, к примеру, угрозы или осуществления атаки РФ с применением ЯО по территории Турции, специалисты ВС США обеспечивают выдачу союзникам ядерных авиабомб и совместную с ними подготовку их к боевому применению.

Основным средством нанесения ядерных ударов (доставки ядерных бомб B-61) в ВВС Турции являются многоцелевые истребители F-16. 
 
Турция располагает 175 ед. многоцелевых истребителей F-16C и 57 ед. учебных истребителей F-16D. В 2011 г. правительства Турция и США договорились о реализации программы стоимостью $1,1 млрд. по модернизации 117 турецких F-16 к общей конфигурации авионики стандарта block 50 в рамках контракта от 2006 г. Проект предусматривал обновление до общей конфигурации БРЭО парка самолетов F-16 версий block 40 и block 50, включая установку БРЛС APG-69(V)9, цветных дисплеев кабины пилота, бортовых компьютеров, нашлемной системы видеозаписи JHMCS, системы передачи данных Link 16, новой системы опознавания «свой-чужой», очков ночного видения AN/AVS-9, модернизированной системы навигации, системы РЭБ ALQ-178(V)5+. Модернизированные самолеты могут применять обновленные типы ракет AIM-9X Sidewinder, AIM-120 AMRAAM и Meteor.

Турция так же заказала в США около 100 истребителей F-35A Lightning II на сумму 10 млрд. дол. В соответствии с разработанным графиком производство самолетов для ВВС Турции будут разбиты на два периода - начальное с низкими темпами (2012-2014 финансовые годы - 10 единиц, 2013-2015 финансовые годы - 10 единиц) и серийное производство (2014-2016 финансовые годы - 10 единиц, 2015-2017 финансовые годы - 12 единиц, 2016-2018 финансовые годы - 12 единиц, 2017-2019 финансовые годы - 10 единиц, 2018-2020 финансовые годы - 10 единиц, 2019-2021 финансовые годы - 10 единиц, 2020-2022 финансовые годы - 10 единиц, 2021-2023 финансовые годы - 6 единиц). Предполагается, что первые два самолета поступят на вооружение ВВС Турции в 2018 году.

Кроме того для обеспечения такого удара имеются 4 ед. самолетов ДРЛОиУ Boeing 737 AEW&C Peace Eagle и 7 ед. самолётов-топливозаправщиков Boeing KC-135R.
 
 самолёты топливозаправщики Boeing KC-135R

 самолеты ДРЛОиУ Boeing 737 AEW&C Peace Eagle

Турция располагает развитой инфраструктурой базирования авиации (военные аэродромы, гражданские аэропорты и аэродромы совместного использования), которая значительно превышает потребности ее ВВС. Из общего количества аэродромов (до 100) в распоряжение НАТО выделено около 20, в мирное время они модернизируются по планам НАТО и используются турецкими ВВС. Согласно принятым в НАТО стандартам авиабазы и аэродромы, расположенные на турецкой территории, имеют: одну или более ВПП с капитальным покрытием длиной свыше 2400 м и шириной до 60 м; одну -две рулежные дорожки, которые служат в качестве запасных ВПП; групповые и одиночные стоянки для самолетов, в том числе и для дежурных самолетов; склады различного назначения; командно-диспетчерский пункт; укрытия усиленного типа и ангары для самолетов; ремонтные мастерские; средства противовоздушной обороны. На аэродромах устанавливается современное радио-, светотехническое и связное оборудование, обеспечивающее взлет и посадку самолетов днем и ночью в сложных метеорологических условиях. Для обеспечения централизованной и бесперебойной заправки самолетов топливом большинство аэродромных складов ГСМ подключены к западной и восточной сетям трубопроводов НАТО.

В целом аэродромная сеть страны обеспечивает рассредоточение авиации в угрожаемый период и выполнение необходимого маневра силами и средствами в ходе ведения боевых действий.
 

аэродромы Турции (кликабельно)

Таким образом, ВВС Турции, многочисленны и обладают грамотной поддержкой по всем информационным и техническим вопросам: авиабазы, ДРЛОиУ, разведка (включая возможности союзников по НАТО), воздушные танкеры, на территории страны находятся американские ядерные боеприпасы, турецкие военные обучены их применять.

Турция как участник программы НАТО  "nuclear sharing" привлекается к планированию НАТО нанесения ядерных ударов по территории РФ и отрабатывает их в ходе односторонних и совместных с альянсом учений.
 

В случае если военно-политическое руководство РФ пойдет на такой безрассудный шаг, как нанесение ядерного удара по территории Турции, последняя в состоянии симметрично ответить по территории РФ. ВВС Турции в состоянии осуществить прорыв ПВО РФ и наносить ядерные удары по территории включающей оккупированный Крым и южные регионы РФ, основными целями таких ударов могут стать: пункты базирования черноморского флота РФ (Крым, Новороссийск), гражданские морские порты, авиабазы, военные базы, гражданские аэродромы и крупные железнодорожные узлы.


Примерная территория РФ в зоне досягаемости ядерного удара ВВС Турции (кликабельно)


В случае применения РФ ядерного оружия Турция может ответить симметрично В случае применения РФ ядерного оружия Турция может ответить симметрично Reviewed by milkavkaz on 10.3.16 Rating: 5





Технологии Blogger.