Небольшая попытка проанализировать ситуацию в Нагорном Карабахе

Как известно, ночь с 1-ого на 2-ое апреля стала началом нынешней эскалации конфликта. К вечеру того же дня азербайджанцы взяли под контроль несколько укреппунктов армян, потеряв к концу дня 12 человек убитыми, а также вертолет Ми-24 и БПЛА (по данным Азербайджана). Кроме того один из азербайджанских танков (вероятно Т-72) был поврежден когда наехал на противотанковую мину. В свою очередь армяне контратаковали и к вечеру смогли вернуть часть территории. Потери армян, по их данным, составили 18 человек убитыми.
3-его апреля азербайджанцы пытались завершить данный этап конфликта, объявив об одностороннем прекращении огня. Но армяне продолжили боевые действия, пытаясь восстановить статус-кво и отбросить азербайджанцев на их прежние позиции. По итогам дня азербайджанцы признали потерю еще троих убитыми.
4-ого апреля боевые действия продолжились.  К вечеру азербайджанцы смогли продвинуться еще на нескольких участках фронта. Армяне признали потерю пяти позиций на юге и трех на севере Нагорного Карабаха. Общие потери армян на 11 часов дня, по их данным, составили 20 военнослужащих убитыми и 26 пропавшими без вести, а также 7 танков. Учитывая, что противоположенная сторона не заявляла о захвате пленных, можно с уверенностью предположить, что большинство из пропавших погибли, а их тела находятся на территории, контролируемой Азербайджаном. Кроме того вечером стало известно о гибели еще 7 армянских резервистов, в результате удара БПЛА по перевозившему их автобусу.

Цели сторон:

Исходя из интенсивности боев понятно, что перед азербайджанской армией не ставилось цели взять под контроль весь Нагорный Карабах. В то же время конкретные цели операции не были объявлены, что дает Азербайджану большое пространство для политического маневра. В принципе, сейчас он может в любой момент согласиться на прекращение огня, имея при этом серьезные основания объявить себя победившей стороной - так как смог взять под контроль новые территории. Что касается Армении, то ее целью в данный момент является возвращение контроля над потерянными за последние дни территориями. Именно поэтому армяне не приняли прекращение огня, предложенное противником 3-его апреля.

А теперь попробую предположить, что будет дальше.

На данном этапе война подпитывает саму себя - армяне воюют, чтобы вернуть потерянные позиции, но при этом наоборот сегодня отступили еще на нескольких участках, что еще больше повышает их мотивацию сражаться. Азербайджанцы, наоборот, готовы к перемирию, но продолжение боев и неизбежные новые потери в людях, особенно если стороны перейдут к массированным ударам по городам, может привести к тому, что население начнет требовать полномасштабных боевых действий и разгрома армянской армии.
Такая война может длиться, как неделями, так и резко закончится, если международное давление заметно усилится. 
А мы пока продолжим наблюдать за развитием событий.

P.S. Реальные потери каждой из сторон на мой взгляд выше (в 2-3 раза), чем официально признанные. 
Небольшая попытка проанализировать ситуацию в Нагорном Карабахе Небольшая попытка проанализировать ситуацию в Нагорном Карабахе Reviewed by Anton Melkor on 4.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.