Цена российской нефти Urals по отношению к конкурирующим сортам в марте резко снизилась

Причина выход на рынок ЕС стран ОПЕК и демпинг.

По данным Thomson Reuters, средний дисконт Urals к Brent за неполные три недели вырос в полтора раза и на 1 апреля достиг 3,72 доллара за баррель.

При цене Brent в 38,9 доллара (на 18.53 мск) в процентном отношении - 9,5% - скидка на российскую нефть стала максимальной как минимум за 5 лет.

С 2011-го года цена продажи Urals была ниже Brent в среднем на 1-2 доллара. Ситуация резко изменилась осенью 2015 года - за полтора месяца дисконт взлетел с 1,6 до 3,86 доллара (8,5%) на 17 ноября.

В конце года цены выросли, но на прежние уровни цена Urals уже не вернулась.

Тогда же, в октябре, возможную причину происходящего озвучил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

"Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками сырья через Гданьск. (Саудовская Аравия) активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», - заявил Сечин (цитата по Reuters). Источники Reuters трейдинговых компаниях подтвердили: Urals сдает позиции в Европе из-за наплыва более дешевых сортов с Ближнего Востока, которые предлагаются с "волшебной" скидкой.

Польша планирует увеличить закупки нефти у Саудовской Аравии в ближайшие месяцы, сообщил РИА Новости в пятницу, 1 апреля, представитель крупнейшего польского нефтепереработчика PKN Orlen. По данным СМИ, в порту Гданьска идет строительство нефтехранилищ, которые, предположительно, будут использоваться для нефти стран ОПЕК.

Ситуация осложняется тем, что качество российской нефти ухудшается.

После того как значительные объемы легкой нефти из Западной Сибири были перенаправлены на Восток, качество для потребителей на Западе пострадало, сообщил в декабре глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«К нам уже обращались венгерские и финские потребители, которые попросили обратить внимание на качество нашей нефти», - сказал Алекперов, добавив, что вопрос требует рассмотрения на уровне правительства.

В пятницу на качество российской нефти пожаловалась Белоруссия. В последнее время ее качественные характеристики снижаются, а цена остается прежней, посетовал белорусский премьер-министр Андрей Кобяков.  

Источник: Finanz

Цена российской нефти Urals по отношению к конкурирующим сортам в марте резко снизилась Цена российской нефти Urals по отношению к конкурирующим сортам в марте резко снизилась Reviewed by milkavkaz on 1.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.