Чиновники центробанка и минфина РФ не верят в рост цен на нефть

17 апреля в Дохе должна состояться встреча нефтедобывающих стран, на которой они будут пытаться прийти к соглашению, касающемуся балансировки рынка нефти.
Накануне встречи есть надежда, что объём добычи будет ограничен, и в следующие два дня волатильность будет высокой, но есть и вероятность разочароваться, если нефтедобывающие страны договорятся о заморозке добычи, а не о ее сокращении, то эффект для предложения на физическом рынке будет ограниченным, у нефтедобывающих стран уже накоплены большие запасы добытой нефти, кроме того кризис в России объективно ведет к сокращению внутреннего потребления нефти, и при сохранении темпов добычи это уже отражается на увеличении экспорта. Поэтому даже заморозка добычи не отменяет увеличения экспортных возможностей нефтедобывающих стран, а именно экспорт и давит на цены.

Саудовская Аравия уже заявила что не будет снижать добычу нефти. Об этом заявил министр нефти королевства Али ан-Нуайми, «Забудьте об этой теме», — сказал ан-Нуайми в ответ на вопрос о возможном сокращении производства углеводородов в стране.

Камнем преткновения так же остается желание Ирана увеличить свое производство нефти до досанкционных уровней в 4 миллиона баррелей. Сейчас страна добывает 3.3 миллиона. По разным оценкам, до года ей потребуется для достижения указанной цели. 

Отказавшись от участия в соглашении о заморозке добычи нефти в Дохе, Иран уже активно наращивает экспорт нефти. По данным Bloomberg, за две недели апреля иранская государственная нефтяная компания NIOC выбросила на рынок рекордную партию нефти. Супертанкеры, несколько месяцев стоявшие на дрейфе у побережья Персидского залива, отправились к покупателям с 28,8 млн баррелей нефти на борту. С 1 по 14 апреля Иран увеличил экспорт 1,45 млн до 2 млн баррелей в сутки, свидетельствуют собранные Bloomberg данные. Крупнейшим покупателем этих партий, по сведениям агентства, станет Китай. Кроме того, возобновятся приостановленные в марте поставки в Японию.
Чтобы вернуть азиатских покупателей, Иран увеличил скидки на поставки в мае - в отличие от Саудовской Аравии, которая повысила цены на большинство сортов. При этом марку Forozan Иран впервые в истории решил продавать дешевле схожего по характеристикам саудовского сорта Arab Medium. 


"В целом, как мы полагаем, вероятность решительного и четкого ограничения добычи всеми участниками встречи, допустим, без Ирана, очень мала", – полагают аналитики JBC Energy. "Важным моментом станет подбор подходящих формулировок, чтобы создать видимость действий и позволить участникам совещания сохранить лицо", – добавили в компании. В JCB написали, что каким бы ни был результат саммита производителей нефти, "крайне маловероятно, что он будет иметь серьезное влияние на физическое предложение нефти".

Обвалить цену так же способны США, которые не собираются присоединяться к этому договору. По данным Reuters критической ценой для большинства сланцевых производителей Америки считается $40 за баррель, более того себестоимость добычи снижается за счет внедрения передовых технологии на разведку и добычу сланцевой нефти. Таким образом увеличивается "запас прочности" американских сланцевиков.



Банк России считает, что наиболее вероятным сценарием для нефти является средняя цена в 30 долларов за баррель по итогам года, заявила в пятницу первый зампред Ксения Юдаева.

"У всех сейчас в связи с ситуацией на рынке настроения резко поменялись, он (базовый сценарий ЦБ с прогнозом цены нефти в 30 долларов за баррель - ред.) выглядит достаточно консервативно. Но мы считаем, что пока достаточно много объективных предпосылок, что 30 (долларов за баррель - ред.) - это разумный сценарий для этого года".

 "Ситуация очень волатильная, и в принципе достаточно много предпосылок на рынке, для того, чтобы реализовывались эти достаточно консервативные сценарии. Считаем, что сейчас для нас наиболее подходящий этот консервативный сценарий. Он нам позволяет и целей достичь и более менее плавную структуру по ставке иметь, не дергаться в разные стороны в зависимости от ситуации на рынках", - заявила Юдаева.

"Если мы будем себя вести сразу по очень оптимистическому сценарию, тогда мы можем оказаться в неудачном положении: что мы слишком быстро, допустим, снизили ставки, и потом нам их увеличивать придется", - пояснила она.

Итоги переговоров в Дохе, в которых планируют принять участие представители целого ряда крупнейших нефтедобывающих стран, не приведут к резкому изменению цен на мировом нефтяном рынке, полагает министр финансов России Антон Силуанов. "Мы не ожидаем каких-либо изменений в цене (нефти), несмотря на переговоры, которые в настоящее время ​проводятся нефтедобывающими странами", — заявил министр в интервью CNBC, назвав нынешний уровень нефтяных цен "приемлемым" для России.

"Наши экономические планы составлены в соответствии с текущим уровнем цен — около $40 за баррель. В условиях замедления темпов мирового экономического роста и увеличения запасов нефти нет серьезных оснований говорить о повышении цен н​а нефть. Мы понимаем, что нам придется работать в условиях, когда цены колеблются в районе $40 за баррель", — сказал Силуанов.
 
Чиновники центробанка и минфина РФ не верят в рост цен на нефть Чиновники центробанка и минфина РФ не верят в рост цен на нефть Reviewed by milkavkaz on 15.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.