Глава Минэнерго США: израильский газ мог бы помочь ЕС снизить зависимость от РФ

По словам главы Минэнерго США Эрнесто Мониса, Евросоюз мог бы использовать газ с месторождений на морском шельфе Израиля для снижения зависимости от поставок из России

Разработка газовых месторождений на средиземноморском шельфе Израиля могла бы придать новый толчок развитию энергетики в регионе и снизить зависимость стран Евросоюза от поставок газа из России, заявил в интервью Bloomberg глава Минэнерго США Эрнест Монис.

По словам министра, освоение месторождений сулит большие выгоды с чисто экономической точки зрения, но при этом израильский газ «может быть использован и в стратегическом смысле».

Монис отметил, что добываемый в Израиле газ может не только поставляться в соседние Иорданию и Египет, но также отправляться в Турцию, откуда по идущим из прикаспийского региона трубопроводам может прокачиваться в Европу. В связи с этим министр выразил надежду на скорый пересмотр недавнего решения Верховного суда Израиля, наложившего вето на соглашение правительства страны с американской Noble Energy и несколькими другими энергетическими компаниями о разработке и экспорте морских запасов газа.

«США сильно заинтересованы в разрешении вопроса, так как энергетическая безопасность это наше общее дело», - пояснил Монис.

В конце марта 2016 года Верховный суд Израиля признал сделку с Noble Energy и ее партнерами неконституционной из-за пункта, согласно которому компании будут платить фиксированные налоги в течение десяти лет и приостановил реализацию соглашения на один год. За это время правительство должно внести в документ необходимые изменения.

«Решение [Верховного суда] ставит под угрозу развитие газовых запасов Израиля», — прокомментировал случившееся премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, отметив, что власти будут искать способы преодолеть экономический ущерб от этого решения.

Акции Noble Energy после оглашения решения Верховного суда Израиля упали в цене сразу на 8,2%.


Источник:  Bloomberg


Крупные месторождения газа на средиземноморском шельфе Израиля были открыты в 2009-2010 годах. Запасы на двух крупнейших из них («Левиафан» и «Тамар») оцениваются почти в 800 млрд кубометров, так что освоение месторождений должно покрыть внутренние потребности страны и превратить Израиль в крупного экспортера газа. Представители ЕС ранее неоднократно заявляли о возможности привлечения поставок газа из Израиля для диверсификации импорта из России, однако сложность заключается в отсутствии налаженных путей экспорта. Отношения Израиля с Турцией остаются напряженными, а потому в настоящее время Израиль планирует налаживать поставки своего газа в Иорданию и Египет, откуда он в сжиженном виде может быть перенаправлен в Европу.

Тем не менее в конце 2015 года СМИ сообщили о переговорах Турции и Израиля о поставках газа. По данным Haberturk, речь идет о строительстве трубопровода по дну Средиземного моря, по которому к 2019 году Израиль начнет поставлять до 30 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд будут оставаться в Турции, а 20 млрд транзитом отправятся в Европу.

Израиль рассмотрит возможность присоединения к проекту «Южный газовый коридор», в частности к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), заявил посол Израиля 2 марта 2016 года в Азербайджане Дан Став в ходе встречи с президентом и главным редактором Caspian Energy International Media Group Наталией Алиевой.

Как сообщается в пресс-релизе Caspian European Club, посол отметил большую значимость проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК).

«Мы с большим интересом следим за процессом развития ЮГК. Израиль в ближайшие годы начнет добывать газ, и, соответственно, будет рассмотрен вопрос о присоединении Израиля к проекту ЮГК, в частности к TANAP. Поэтому для нас вопрос энергетики столь важен», - заявил посол.

Он подчеркнул, что с учетом своего стратегического месторасположения Азербайджан будет играть важную роль в обеспечении Европы газом. «Это проект не только регионального масштаба, он также имеет глобальное значение в контексте того, что энергетика остается важным источником, от которого зависит человечество», - заявил дипломат.


Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.

Южный газовый коридор (кликабельно)
 
Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно Ирак и Иран. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье.

17 декабря 2013 года было принято решение о начале новой стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», добытый газ с которого и будет экспортироваться по новому газопроводу.

Планируется, что азербайджанский газ будет доставляться этим газопроводом в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В грузинском городе Гардабани труба будет присоединена к компрессорной станции, а затем газовый поток будет направлен в Турцию по уже существующей инфраструктуре.

Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году — и в Европу. При этом в первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается в приблизительно 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год. Ожидаемые к 2020 году поставки через «Южный газовый коридор» покроют примерно 10—20 % потребности ЕС в газе, что составит примерно 45—90 миллиардов кубометров газа в год. План реализации коридора предусматривает создание по инициативе ЕС Каспийской организации развития, которая включит максимальное число государств Каспийского моря. 


Комментарий Milkavkaz:

Реализация этих планов приведет в будущем к серьезному сокращению доли РФ в обеспечении потребности ЕС в газе, а значит к серьезному падению доходов РФ и политического влияния на ЕС. Это полностью соответствует как интересам США, так и ЕС. Еще одним плюсом является лоббирование интересов компаний и инвесторов из США и стран ЕС задействованных в этих проектах.


Глава Минэнерго США: израильский газ мог бы помочь ЕС снизить зависимость от РФ Глава Минэнерго США: израильский газ мог бы помочь ЕС снизить зависимость от РФ Reviewed by milkavkaz on 8.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.