Иран начинает газовую экспансию в Европу

Нефть и газ Ирана сыграют важную роль в энергетическом балансе Европе и повысят ее энергобезопасность, сказала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в субботу в ходе своего визита в Тегеран.

По ее словам, ЕС окажет Ирану техническое содействие в деле увеличения его производственных мощностей, повышения энергоэффективности.

У Могерини запланированы встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, спикером меджлиса (парламента) Али Лариджани и секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. Сопровождающие главу европейской дипломатии еврокомиссары проведут двусторонние встречи с иранскими профильными министрами.

Вместе с Могерини в Тегеран поедут семь еврокомиссаров: по вопросам рынка и промышленности Эльжбета Беньковская, по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете, по транспорту Виолета Булц, по науке и исследованиям Карлуш Муэдаш, по гуманитарной помощи Христос Стилианидис, по окружающей среде Кармену Велла и по образованию, культуре и спорту Тибор Наврачич.

Иран может стать большим поставщиком нефти и газа в Евросоюз, заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, находящийся в Тегеране в составе делегации еврокомиссаров.

Одновременно находящийся с визитом  Турции президент Ирана Роухани заявил о готовности страны стать гарантом энергетической безопасности Турции. По словам Роухани, Иран готов полностью удовлетворить потребности своего соседа в газе и нефти.

Сейчас основным поставщиком газа на турецкий рынок является Россия. В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. На данный момент Россия обеспечивает около 60 процентов потребления газа в Турции. Иран поставляет своему соседу 9-10 миллиардов кубометров газа в год, что составляет около 20 процентов потребности Анкары.

По данным BP, на начало 2015 года доказанные запасы газа Ирана составляли 34 триллиона кубометров. Доля Ирана на мировом газовом рынке составляет 17 процентов.

Доказанные запасы нефти страны, по данным BP, составляют 157,8 миллиарда баррелей.

Для экспорта иранского газа в ЕС рассматривается несколько маршрутов. Согласно одному из вариантов газ из Ирана будет поставляться в ЕС в виде сжиженного газа (СПГ) через Испанию, где сейчас находятся крупнейшие в блоке мощности по импорту СПГ. Однако сейчас у Ирана нет завода по производству СПГ. Страна начала строительство подобного завода - İran LNG - в 2007 году. Строительство завода наполовину завершено и для его окончания необходимы примерно 2,5 миллиарда долларов.

Еще один вариант предполагает строительство газопровода IGAT-6 для транспортировки газа через Ирак и Турцию в Европу. Газопровод IGAT-6 будет проложен от газового месторождения Южный Парс, его протяженность составит 1,3 км, стоимость строительства около 2,3 млрд долл США. Недостатком этого варианта является то, что нужно будет создать новую инфраструктуру, которая требует дополнительных инвестиций. Учитывая же активность курдской террористической организации РПК, создание новой инфраструктуры в регионе в настоящее время выглядит нереальным.

Третий вариант предполагает поставки иранского газа в рамках проекта
ЕС "Южный газовый коридор", поставки газа из Азербайджана в Турцию и далее в ЕС, по газопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзурум" который планируется расширить и по строящимся газопроводам TANAP и TAP.



Комментарий Milkavkaz:

Реализация этих планов приведет в будущем к серьезному сокращению доли РФ в обеспечении потребности Турции и ЕС в российском газе, а значит к серьезному падению доходов РФ и политического влияния на ЕС.


Иран начинает газовую экспансию в Европу Иран начинает газовую экспансию в Европу Reviewed by milkavkaz on 16.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.