На севере Сирии начались столкновения между курдами и сторонниками Асада

В Сирии вновь происходит эскалация насилия. Столкновения идут между отрядами сирийских курдов и правительственными силами на севере страны. За два дня боев в городе Камышлы по меньшей мере два десятка погибших с обеих сторон. Этот бой может стать первым в войне Сирийского Курдистана за независимость.

Перестрелки начались утром 20 апреля. Несколько бойцов курдских сил внутренней безопасности "Асаиш" были остановлены на блокпосту проправительственного ополчения, выступающего на стороне президента Сирии Башара Асада. По версии курдов, асадовцы разоружили и арестовали представителей "Асаиш". По версии проправительственных ополченцев, курды отказались предъявить документы и стали конфликтовать, поэтому их пришлось разоружить и отправить в тюрьму.

За этим последовало столкновение между курдами и проправительственными силами, которое в ближайшее время может превратиться в самый масштабный конфликт в Сирийском Курдистане со времен, когда было объявлено перемирие и ситуация здесь стабилизировалась.

Камышлы — крупнейший город с населением в 500 тыс. человек в провозглашенной курдами Федерации Северная Сирия, фактически независимой от Дамаска. Камышлы неоднороден по этническому, религиозному и политическому составу. Там проживают курды, христиане-ассирийцы (как католики, так и православные), арабы, а также небольшое число армян.

Центральные районы города и аэропорт находятся под контролем правительственных сил и их союзников (в частности, ассирийским ополчением "Суторо"). Районы на западе и востоке города контролируются курдами. Но даже курды неоднородны по своим политическим взглядам: одни поддерживают местную социалистическую партию "Демократический союз" (близкую Рабочей партии Курдистана — РПК), другие являются сторонниками президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Поэтому флаги на здешних улицах разные: есть государственные флаги Сирии, есть флаги Иракского Курдистана, есть сирийских курдов — желто-красно-зеленые. На одних зданиях портреты Башара Асада, на других — Абдуллы Оджалана, лидера РПК.

Отношения между местными курдами и сторонниками Башара Асада балансируют на негласном договоре: мы не трогаем вас, а вы не вмешиваетесь в наши дела. Конфликты возникают, когда кто-то пытается нарушить это правило.

Стычки между асадовцами и курдами уже имели место летом прошлого года. В начале 2016-го происходили перестрелки между бойцами "Суторо" и "Асаиш". 16 марта, когда курды и их сторонники проводили конференцию, на которой провозгласили создание Федерации Северная Сирия, в Камышлы снова произошли перестрелки. Но вооруженных столкновений, подобных нынешним, еще не было.

Во второй половине дня 20 апреля курды пошли на штурм тюрьмы "Алия", куда поместили их товарищей. В социальных сетях тут же стали распространяться многочисленные видео перестрелок в Камышлы — с одной и с другой стороны.

Кроме стрелкового оружия использовались и современные "тачанки" — пикапы с установленными в кузове крупнокалиберными пулеметами.

Силы "Асаиш" поддержали отряды YPG ("отряды народной самообороны"). Как правило, это курдское ополчение ведет боевые действия на внешних рубежах Федерации Северная Сирия — против запрещенного в России террористического ДАЕШ, а также некоторых отрядов умеренной оппозиции.

К проправительственному ополчению "Сил национальной обороны" (FDN), если верить сообщениям местных жителей в Twitter, присоединились «Суторо» и вооруженные формирования местных арабов. К концу дня курдам удалось занять тюрьму "Алия". Вместо сирийского государственного флага над ней был водружен желто-красно-зеленый. На следующий день бои возобновились. Проправительственные силы, по информации местных СМИ, попытались отбить обратно тюрьму. Перестрелки происходили и в других районах в центральной и северной части города.

Появились сообщения о пострадавших среди гражданских. Некоторые из них стали спешно покидать районы боевых действий. В социальных сетях появились фотографии курдских "тачанок" и бойцов, направляющихся из других городов на подмогу своим в Камышлы. Спецподразделения "Асаиш" по борьбе с терроризмом атаковали госпиталь, находящийся в проправительственном районе.

К вечеру 21 апреля арабские племена, входящие в состав Сил национальной обороны, и ассирийское военизированное формирование “Силы самообороны Гозарто” (GPF) взяли под контроль ряд позиций в городе Камышли в результате серии ожесточённых боестолкновений с отрядами курдской полиции “Асаиш” недалеко от военного аэродрома. По данным военного источника в Камышли, отряды FDN и GPF заняли блокпосты Абу Рагаб и Курайриш, выбив оттуда бойцов “Асайиш” в ходе вечерней контратаки. Взяв эти блокпосты, FDN и GPF восстановили контроль над больницей Ас-Салам и городским стадионом, сведя на нет предыдущие успехи, достигнутые “Асайиш”.


Бои в Камышлы (кликабельно)


Кроме Камышлы на территории Федерации Северная Сирия крупные формирования правительственной армии и полиции есть еще в городе Хасеке. В Хасеке прошедшей зимой тоже происходили стычки между асадовцами и курдами. Стороны применяли гранатометы РПГ и минометы. Тогда сторонам удалось примириться. Вероятно, этому способствовало то, что на окраинах города находились позиции общего врага —
ДАЕШ. Сейчас террористы отброшены далеко — и от Хасеке, и от Камышлы. 


Камышлы и Хасеке находятся в тылу курдов (кликабельно)


По поступающим сообщениям в Хасеке так же начались бои между курдами и сторонниками Башра Асада.

Сопредседатель прокурдской партии «Демократический союз» Салех Муслим 21 апреля постарался снизить градус напряжения между Сирийским Курдистаном и Дамаском. Он заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», что федерализация позволит сохранить единую Сирию. "Именно это мы пытаемся доказать другим", — подчеркнул политик. Одновременно Муслим сказал, что на данный момент курды не настаивают именно на термине "федерализация" и готовы обсуждать любые форматы государственного устройства Сирии после создания правительства национального единства.

Между тем в личных беседах жители самого Сирийского Курдистана не скрывают, что рано или поздно придется выдавливать "армию асадовского режима". Их противники также понимают, что конфликт с курдами неизбежен: две параллельные власти сосуществовать не смогут.

Конфликт между этими двумя силами не будет быстрым. Как показывает практика, проправительственные анклавы способны долгое время выдерживать осаду. Авиабаза Квейрес была в осаде около двух лет, столько же — часть города Дейр-эз-Зор, занятая правительственными силами. В провинции Идлиб около года в осаде существуют шиитские анклавы Фуа и Кефраи.

Другое дело, что в случае возникновения полноценного конфликта с курдами президент Башар Асад потеряет важного союзника внутри Сирии. А курдам в случае этого противостояния придется постепенно переходить к провозглашению независимости.

Курды уже приступили к формированию на севере Сирии армии (Силы обороны автономии — les Forces de protection autonomes, FPA) для защиты автономии, провозглашенной в марте 2016 года. Об этом сообщает французская Le Point.
"Мы формируем основу для новой армии, чтобы защитить нашу автономию на севере Сирии", — заявил предводитель ополченцев Ренас Роза. Штаб-квартира ополчения располагается у турецкой границы — в Рмейлане, северо-восточная провинция Эль-Хасака.

По словам Роза, обязательное обучение в вооруженных силах проходят тысячи курдов, арабов и сирийских христиан в возрасте от 18 до 30 лет. После двух месяцев обучения, где они проходят курсы военного дела, солдаты проходят службу в вооруженных силах на протяжении девяти месяцев.

Обучением занимаются инструкторы из курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) и партии "Демократический союз" (PYD). В настоящее время курдские формирования контролируют порядка 10% сирийской национальной территории (северо-восток), сдерживая натиск
ДАЕШ на границе с Турцией.

 
На севере Сирии начались столкновения между курдами и сторонниками Асада На севере Сирии начались столкновения между курдами и сторонниками Асада Reviewed by milkavkaz on 22.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.