Об эффективности защиты бронетехнки противокумулятивными экранами


РПГ-26 по борту МТ-ЛБ с самодельной решеткой и кадры воздействия поражающих факторов кумулятивной струи внутри МТ-ЛБ



Эксперименты украинского предприятия "Весь мир бронедверей" 

В первом образце противокумулятивного экрана ячейки представляли собой металлические полосы из достаточно толстого металла расположенные боком к броне и к возможным снарядам на расстоянии по вертикали не более 65-70 мм друг от друга и до 350 мм в горизонтальной плоскости экрана.

Для проверки эффективности экрана был так же создан образец, упрощённо имитирующий броню потенциального бронетранспортёра. Образец был сделан слабее слабее реальной брони, чтобы стремится к более высоким результатам.


 Обстрел производился из РПГ-7, РПГ-18 и РПГ-22.  Первый же выстрел показал огромное значение размера ячейки противокумулятивного экрана, она должна быть подкалиберной, иначе граната просто пролетит между стенок ячейки и экран просто себя совершенно не покажет в работе.

64 мм граната РПГ-18 на скорости до сотни метров просто втиснулась между направляющими (хорошо видно на видео), заставив их немного разогнутся, что натолкнуло на вывод уменьшить горизонтальное расстояние между вертикальными рёбрами жёсткости экрана. Фактически пролетев экран, граната успешно пробила импровизированную броню.

72 мм граната РПГ-22 просто разломалась, встретив на скорости по своём пути наш защитный экран. Взрыва как такового не было, а флегмазитизированный термостойкий октоген, он же окфол - взрывчатка для образования кумулятивной струи, начинённая в гранату просто разлетелась на кусочки возле нашей мишени противокумулятивного экрана.
 

40 мм выстрел ПГ-7ВМ к гранатомету РПГ-7 не только порвала полосу жёсткости экрана и рёбра ячейки, но и пробила приличную дыру в бронированной мишени.


Видео испытаний


После испытаний


Испытания модернизированного противокумулятивного экрана. Всё же некоторые нюансы остались неустранёнными.


Испытания улучшенной конструкции решетки


 Очередные испытания разнообразных защитных решеток на бронетехнику. Проверялись решетки из арматуры, полосы и даже квадратной трубы. В этих испытаниях так же проверялись специальные заточенные экраны с малой ячейкой.

Об эффективности защиты бронетехнки противокумулятивными экранами Об эффективности защиты бронетехнки противокумулятивными экранами Reviewed by milkavkaz on 11.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.