Путин создает аналог сирийской "Шабихи" готовясь к акциям протеста в РФ

Создаваемая Национальная гвардия сможет использовать силу для разгона массовых демонстраций, применять спецсредства и стрелять на поражение без предупреждения, следует из президентского законопроекта.

Войскам Национальной гвардии будет разрешено блокировать территорию для пресечения массовых беспорядков, говорится в законопроекте, который президент Владимир Путин утром 6 апреля внес в Госдуму.

Как следует из документа, военнослужащим Нацгвардии будет разрешено применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, и специальные средства для разгона демонстраций, которые перешли в столкновения, для самозащиты и для пресечения сопротивления со стороны предполагаемых преступников.

Среди специальных средств в законопроекте перечислены резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, «светозвуковые средства отвлекающего воздействия», техника для разрушения преград и для принудительной остановки транспорта, а также служебных животных.

Национальная гвардия имеет право применять огнестрельное оружие без предупреждения.

Войска Нацгвардии вправе пресекать преступления, проверять документы у граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях и задерживать граждан на срок не более трех часов.

​Проникать в здания бойцы Нацгвардии могут для спасения жизни граждан, для задержания предполагаемых преступников и для пресечения противоправных действий.

При проведении контртеррористической операции Нацгвардия сможет ограничивать движение транспорта и пешеходов, изымать и использовать автомобили, чтобы отвезти пострадавших в больницу или чтобы преследовать предполагаемых преступников, задерживать граждан, нарушивших правила комендантского часа.

О создании Национальной гвардии Владимир Путин объявил 5 марта. Главой нового ведомства был назначен бывший охранник Путина Виктор Золотов. Согласно указу президента, теперь официально его должность называется «директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии». По статусу он приравнивается к федеральному министру.

Внутренние войска преобразуются в войска Нацгвардии. В их состав включены подразделения СОБРа и ОМОНа, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, вневедомственная охрана, в частности Центр спецназначения вневедомственной охраны МВД, подразделения МВД, которые занимаются контролем за соблюдением законодательства в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также ФГУП «Охрана», которое оказывает услуги по военизированной и физической охране и по установке и эксплуатации технических средств охраны.

Численность Национальной гвардии может составить от 350 до 400 тыс. человек.

Централизация внутренних войск, ОМОН, СОБР и спецназа МВД и расширение их полномочий при пресечении акций протеста свидетельствую о том, что режим Владимира Путина всерьез опасается масштабных антиправительственных выступлений.

Хотя рейтинг Путина, если верить опросам общественного мнения, по-прежнему высок, ширящееся недовольство, очевидно, тревожит власть в свете назначенных на сентябрь парламентских выборов и серьезного падения уровня жизни граждан РФ вызванного падением цен на нефть и введенными США и ЕС санкциями. Предыдущие выборы в Госдуму, проводившиеся в 2011 году, привели к беспрецедентным акциям протеста против Путина в Москве: десятки тысяч людей вышли на улицы из-за подтасовок в пользу путинской партии "Единая Россия".

Вероятность протестов увеличивает и то, что они будут проходить на фоне беспрецедентного падения уровня жизни граждан РФ. До недавнего времени Путину везло, высокая цена на нефть помогала ему маскировать свои ошибки.

Незадолго до его прихода к власти в 2000 году цена на нефть "была менее 20 долларов за баррель - ниже, чем сейчас. Спустя девять лет она увеличилась в пять раз. За тот же период добыча нефти выросла на 60%. Итог - российский ВВП прибавил 83%". "Еще будучи премьер-министром, Путин в 1999 году обозначил в качестве одной из целей сравнять ВВП на душу населения в России с этим показателем в Португалии - беднейшей стране Западной Европы, все же в три раза превосходившей тогда российский уровень, - продолжает он. - Сокращение разрыва произошло даже быстрее, чем ожидалось: по паритету покупательной способности доход на душу населения в России в 2008 году был выше, чем у Португалии в 1999-м". Однако этот успех был обязан не путинской экономике, а существенному подъему цен на нефть на мировом рынке.

Обвал цен на нефть и санкции нанесли серьезный ущерб путинской экономике и привели к серьезному падению уровня жизни граждан РФ. Прогнозы неутешительны, аналитики ждут массового падения уровня и качества жизни граждан. По уровню бедных в обществе в 2016 году Россия может ликвидировать все завоевания последнего десятилетия, вернувшись к ситуации 2005 года. Аналитический центр при правительстве РФ - Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС считает что в зоне риска пополнить армию бедных в обозримом будущем находятся от 30% до 50% населения РФ — прежде всего дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день. И если они об этом еще не знают, то точно узнают в 2016 году. 


Весьма интересны данные центробантка РФ по валютным резервам. Резервный фонд и большая часть Фонда национального благосостоянии (ФНБ) иссякнут к концу 2018 года. Соответствующая информация содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Центробанка «О чем говорят тренды».

Таким образом режим Владимира Путина больше не может выполнять обязательства перед населением РФ в рамках негласного договора. Суть этого договора заключается в том, что в обмен на повышение благосостояния на фоне нефтяного бума российское общество закрывало глаза на тотальную коррупцию, узурпацию власти и сокращение прав и свобод.

Поэтому чтобы удержаться у власти, Путин вынужден усиливать репрессивный аппарат своих спецслужб и расширять их полномочия вплоть до того, чтобы предоставить им право
стрелять на поражение. Стоить напомнить, что по такому же пути пошел режим Башара Асада, когда армия и военизированные проправительственные формирования известные как "Шабиха" были использованы для силового разгона массовых антиправительственных выступлении в 2011-2012г. Согласно докладу ООН, опубликованному 15 августа 2012 года, боевики "Шабихи", наряду с регулярными войсками, совершают многочисленные военные преступления, в том числе массовые убийства. В качестве примера приводится бойня в Хуле.



Сирия, 2011 год, начало демонстраций против режима Башара Асада и их расстрел проасадовскими формированиями "Шабиха"


Путин создает аналог сирийской "Шабихи" готовясь к акциям протеста в РФ Путин создает аналог сирийской "Шабихи" готовясь к акциям протеста в РФ Reviewed by milkavkaz on 6.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.