WSJ: Россия перебрасывает свою артиллерию на север Сирии

В Вашингтоне опасаются возобновления полномасштабных боевых действий.

 Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах США.  По данным издания, американская разведка начала замечать переброску российских артиллерийских частей в окрестности Алеппо на севере Сирии и в провинцию Латакия две недели назад.

В последние дни такие передвижения российской артиллерии возросли, что вызывает у США тревогу относительно намерений Москвы, сказали собеседники издания.

У американской разведки есть данные, что часть из недавно переброшенных артиллерийских установок использовалась в последние дни для поддержки правительственных сил, особенно в боях против запрещенной в России террористической организации «Аль-Нусра».

Источники издания утверждают, что Россия также усилила в последние дни воздушную поддержку сирийской армии. По словам одного из высокопоставленных источников в Пентагоне, российская авиация сейчас осуществляет примерно десяток авиаударов в день, хотя до начала вступления в силу договоренности о перемирии наносила в день до сотни ударов.

В конце февраля, после вступления в силу частичного перемирия, американская разведка заметила переброску российской артиллерии на юг страны, пишет WSJ, особенно в районы Тадмура и Пальмиры, где сирийская армия вела в то время боевые действия против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (также известной как ИГ или ИГИЛ). По сведениям официальных источников издания, российские военные еще с прошлого года активно использовали артиллерию на поле боя​​ и установки обслуживались российскими военнослужащими.

Собеседники WSJ, знакомые с разведданными, отмечают, что передислокация российских войск в Сирии совпала с возвращением в прифронтовую зону иранских сил.

Источники рассказали, что в частных беседах с российскими партнерами директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил, что альтернативой действующему перемирию может стать опасная эскалация вооруженных столкновений. По данным издания, ЦРУ и его партнеры в регионе составили список вооружений для борьбы с артиллерией и авиацией противника, которые будут предоставлены умеренной оппозиции в случае возобновления полномасштабных боевых действий.

Издание отмечает, что в последние дни президент США Барак Обама, как и другие члены его администрации, предупреждали об опасности краха перемирия, не упоминая Россию. В Белом доме отказались от комментариев по полученным WSJ разведданным. Российские представители в США не дали немедленного ответа на просьбу издания о комментарии.


 российская артиллерия по пути в Алеппо

 Источник: The Wall Street Journal


WSJ: Россия перебрасывает свою артиллерию на север Сирии WSJ: Россия перебрасывает свою артиллерию на север Сирии Reviewed by milkavkaz on 20.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.