WSJ Россия стремится развивать связи с курдами, чтобы сохранить свой плацдарм в регионе

"Российское правительство утверждает, что направило военнослужащих для участия в боевых действиях вместе с курдскими отрядами на северо-западе Сирии и поставляет оружие иракским курдам", - пишет The Wall Street Journal. Эта тактика может пошатнуть длительный альянс США с курдами и повлечь за собой рост влияния Москвы в регионе, отмечают журналисты Томас Гроув и Бен Кеслинг. 

"Официальные лица с российской и курдской сторон говорят, что Кремль намерен сохранить за собой плацдарм в этом районе, развивая связи с некоторыми курдскими группировками путем поставок оружия и боеприпасов, а также заключения нефтяных контрактов. Таким образом Кремль намерен наращивать присутствие, которым он обязан отношениям с режимом Башара Асада", - говорится в статье.

Неназванный источник в оборонном ведомстве США заявил, что Россия, по-видимому, фокусируется на поддержке одной конкретной группы населения Западной Сирии - так называемых "афринских курдов" (от названия города Африн. - Прим. ред.).

"США не оказывают поддержки афринским курдам, а содействуют широкой группе бойцов из числа сирийских курдов - Отрядам народной самообороны (YPG)", - пишет издание.

США делают ставку на курдских бойцов как на умелых союзников в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Это раздражает Турцию, которая считает YPG угрозой себе, так как отряды тесно связаны с Рабочей партией Курдистана (которую США, Турция и ЕС относят к террористическим группировкам).

"Вышеописанный маневр Кремля предпринят в то время, как США опасаются, что Россия вновь перебрасывает в Сирию войска и вооружения, готовясь к возобновлению полномасштабных боевых действий в ближайшем будущем", - пишет газета.

"На прошлой неделе российский президент Путин сказал, что российские военные воюют вместе с сирийскими курдами в окрестностях стратегического поля боя в Алеппо, хотя сотрудники американской разведки усомнились, что эти военнослужащие находятся на линии фронта. Американские чиновники сказали, что заявление Путина, вероятно, было провокацией, направленной против США и Турции", - говорится в статье.

И Россия, и США поддерживают курдских бойцов, которые воюют с "Исламским государством" в Ираке, продолжает газета. В понедельник Пентагон объявил, что увеличит свое присутствие в Ираке и предоставит "Пешмерга" - ополчению иракских курдов - дополнительную помощь на 415 млн долларов.

"Российские официальные лица недавно объявили, что увеличили поставки оружия иракским курдам, которые готовятся активизировать борьбу с "Исламским государством" и внести свой вклад в назревающее сражение за Мосул", - говорится в статье.

Пентагон не обеспокоен попытками России улещивать иракских курдов и не торопится противодействовать этим попыткам, заявил полковник Стив Уоррен, представитель миссии Пентагона в Ираке. "Россия 50 лет продает оружие различным игрокам в Ираке", - пояснил он.

Однако эксперт Марк Катц (Университет Джорджа Мейсона) полагает, что шаги Москвы могут вынудить американцев увеличить поставки вооружений курдам, дабы Россия не заняла господствующее положение.

"Россия протянула руку курдам после возникновения трений с Турцией", - напоминает издание. После того как в прошлом году Турция сбила российский "Су-24", Россия потребовала привлечь курдов к межсирийским мирным переговорам.

"До вмешательства России у курдов не было заступника и не было никаких существенных претензий на участие в мирных переговорах. В марте президент Турции Эрдоган предостерег Россию, что, вступая в альянс с сирийскими курдами, она рискует собственной безопасностью", - говорится в статье.

Тем временем в политических кругах опасаются обострения трений между Москвой и Вашингтоном из-за того, что Россия протягивает руку иракским курдам. Вашингтон хочет, чтобы Ирак остался унитарным государством.

"Россия хватается за любой шанс навредить интересам США в глобальном масштабе, но не всегда задумывается о последствиях, - заявил американский конгрессмен Сет Мултон. - Мы переживаем за долгосрочную стабильность Ирака, а Россия, по-моему, нет".

Как бы то ни было, успехи курдов в борьбе с "Исламским государством" и сложившееся в регионе ощущение, что США оказывают им лишь частичную поддержку, - новый резон для того, чтобы Москва крепила связи с группой, которая, вероятно, станет играть важную роль в новой Сирии.

Источник:
 The Wall Street Journal


WSJ Россия стремится развивать связи с курдами, чтобы сохранить свой плацдарм в регионе WSJ Россия стремится развивать связи с курдами, чтобы сохранить свой плацдарм в регионе Reviewed by milkavkaz on 22.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.