SIPRI: Азербайджану из-за падения цен на нефть придется в 2016 году сократить расходы на оборону

Резкое падение цен на нефть привело к сокращению расходов на вооружение в ряде стран. Среди них Ангола, Чад, Эквадор, Казахстан, Оман, Южный Судан и Венесуэла. Тем не менее, такие нефтедобывающие страны, как Алжир, Азербайджан, Россия и Саудовская Аравия в 2014-2015 гг. продолжили увеличивать военные расходы. Однако ожидается, что в 2016 году военные расходы отмеченных стран сократятся. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Так, Азербайджан потратил на вооружения $3 млрд в 2015 году, что на 160% больше, чем в 2006 году. Несмотря на падение цен на нефть, военные расходы в 2015 году были на 8% больше, чем в предыдущем году. Данное обстоятельство эксперты SIPRI связывают с ростом напряженности в зоне карабахского конфликта в 2014 году. Подчеркивается, что Азербайджан сильно зависит от продажи углеводородов и, поэтому расходы на оборону в 2016 год сократятся.

Согласно докладу, в целом в мире в 2015 году общий объем военных расходов по сравнению с 2014 годом увеличился на 1% и составил $1,676 трлн. В число стран с наибольшим военным бюджетом вошли США, Китай и Саудовская Аравия, передается Panorama.am.

Отметим, что база данных трансферов вооружений «SIPRI» представляет информацию и часто оценки обо всех международных трансферах крупных вооружений (включая покупки, подарки и лицензионное производство) государствам, международным организациям и не являющимся государствами вооруженным группам с 1950 года.


Источник:  SIPRI: Trends in world Military Expenditure in 2015


SIPRI: Азербайджану из-за падения цен на нефть придется в 2016 году сократить расходы на оборону SIPRI: Азербайджану из-за падения цен на нефть придется в 2016 году сократить расходы на оборону Reviewed by milkavkaz on 5.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.