The Wall Street Journal: США готовят "план Б" для вооружения сирийских повстанцев

если перемирие сорвется. Фактически РФ предъявлен ультиматум.

По словам официальных лиц из США и других стран, на случай, если перемирие в Сирии сорвется, ЦРУ и его региональные партнеры разработали планы поставок более мощных вооружений умеренным повстанцам, которые воюют с сирийским режимом, опирающимся на Россию, сообщает The Wall Street Journal. Чиновники сказали, что главный элемент - снабжение повстанческих частей, которые пройдут проверку на благонадежность, вооружениями, помогающими наносить более меткие удары по авиации и артиллерии Асада, пишет журналист Адам Энтус.

По словам чиновников, подготовка "плана Б" обсуждалась на секретном совещании шефов разведок на Ближнем Востоке накануне 27 февраля (когда в Сирии начало действовать перемирие), а также при последующих встречах представителей разведслужб. ЦРУ предварительно заверило членов коалиции под руководством США, что им разрешат шире поддерживать сирийскую умеренную оппозицию. "Члены коалиции договорились о принципах "плана Б", но Белому дому еще предстоит утвердить список конкретных вооружений, затронутых "планом Б", прежде чем они могут быть введены на поле боя", - говорится в статье.

Чиновники отметили: ЦРУ четко разъяснило союзникам, что новые вооружения будут переданы повстанцам лишь в том случае, если "план А" (перемирие и политические шаги к прочному умиротворению) сорвется и полномасштабные боевые действия возобновятся.

"Составление списка вооружений - элемент более широких закулисных усилий администрации Обамы", - говорится в статье.

Американские чиновники заявили, что неофициально дают понять российской стороне: сирийская умеренная оппозиция не исчезнет, а возобновление полномасштабных боев может вновь создать риск для российских летчиков.


Другие чиновники заявили, что в ходе личных встреч с коллегами из России госсекретарь Джон Керри и директор ЦРУ Джон Бреннан, которые в марте приезжали в Москву, предупреждали о возможной эскалации конфликта при срыве перемирия. «Если перемирие сорвется, если договоренности ни к чему не приведут и мы вернемся к полномасштабной гражданской войне, то ситуация серьезно изменится, — сказал высокопоставленный чиновник администрации Обамы, комментируя обращения к Москве. — Внешние заступники удвоят и утроят свои усилия, бросая в Сирию все что можно, в том числе и множество летальных вооружений».

"Обращаясь к партнерам по коалиции, в том числе к Турции и Саудовской Аравии, ЦРУ заверяет их, что США разрешат антиасадовской коалиции увеличить поставки вооружений, но предостерегает, что они поступят неверно, если за спиной Вашингтона станут поставлять вооружения, которые Обама решил пока не вводить на поле боя", - говорится в статье.

Главный предмет беспокойства для ЦРУ - портативные системы ПВО (ПЗРК), небольшое количество которых повстанцы, возможно, получили по нелегальным каналам. ЦРУ боится, что ими завладеют террористы для ударов по гражданским самолетам, и стремится не допустить, чтобы еще больше ПЗРК бесконтрольно попало в зону боевых действий.

Издание напоминает: в 2013 году ЦРУ начало снабжать повстанцев мелкокалиберными вооружениями и боеприпасами, а в 2014-м стало поставлять противотанковые ракеты типа TOW.

По словам региональных чиновников, в недавнее время ЦРУ разрешило некоторым повстанческим группировкам получить реактивные системы залпового огня "Град" на базе БМ-21, но в относительно небольшом количестве.

Турция и Саудовская Аравия призывают разрешить поставки ПЗРК, но США предлагают альтернативные варианты - например, зенитные батареи на грузовиках.


Источник:  The Wall Street Journal


The Wall Street Journal: США готовят "план Б" для вооружения сирийских повстанцев The Wall Street Journal: США готовят "план Б" для вооружения сирийских повстанцев Reviewed by milkavkaz on 13.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.