США и Саудовская Аравия готовятся наращивать добычу нефти

После провала переговоров о заморозке добычи нефти Саудовская Аравия приступила к расширению одного из месторождений-гигантов на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Модернизация мощностей месторождения «Шейба» в пустыне Руб-эль-Хали будет завершена к концу мая, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

В результате объемы добычи в этом районе увеличатся до 1 млн баррелей в сутки, а суммарная добыча государственной нефтяной компании Saudi Aramco может достичь 12 млн баррелей в день, утверждают собеседники агентства.

По
данным ОПЕК, на конец первого квартала Саудовская Аравия добывала 10,2 млн баррелей нефти в сутки.

По словам главного исполнительного директора Saudi Aramco Амина Нессера, компания не планирует сокращать инвестиции в разработку месторождений из-за низких цен. Следующее в списке на расширение - месторождение Хурайс, где работы будут завершены в 2018 году.

Число буровых на континентальных месторождениях королевства к концу марта достигло исторического рекорда в 113 единиц,
сообщила в начале апреля компания Baker Hughes.

Саудовская Аравия может при желании немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в день, а за 6-9 месяцев довести этот показатель до 12,5 млн баррелей, заявил в апреле второй наследный принц и министр обороны Мухаммед бен Салман.

По данным Financial Times, Салман стал инициатором срыва переговоров 17 нефтедобывающих стран о заморозке добычи в Дохе 17 апреля. Источники издания утверждают, что звонок Салмана министру нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими за несколько часов до начала встречи в столице Катара вынудил последнего изменить позицию и отказаться от договора, текст которого был предварительно согласован всеми ключевыми участниками, включая РФ.

«Саудовская Аравия не нуждается в высоких ценах на нефть для развития», - заявил Салман.


Как сообщает Bloomberg рост цен на нефть, возобновившийся после падения до минимума более чем за 12 лет, может резко прекратиться: они приблизились к уровню, который может спровоцировать восстановление сланцевой добычи в США.

Фьючерсы на нефть в Нью-Йорке подорожали более чем на 60 процентов по сравнению с февральским минимумом. К закрытию торгов в пятницу они достигли $43,73 за баррель, или максимума за пять месяцев. По оценке IG Ltd., при цене в $45 добыча сланцевой нефти может быть прибыльной. Ввод в строй незавершенных скважин может вернуть на рынок 500 тысяч баррелей нефти в сутки, сказал Ричард Уэстердейл, директор Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США.

"Как только мы начнем приближаться к цене в $45 и выше, угроза намного более резкого обвала цен будет усиливаться, поскольку многие сланцевые месторождения снова станут прибыльными, - сказал по телефону аналитик IG в Мельбурне Aнгус Николсон. - Поставки на рынок снова вырастут. Так было в прошлом году, когда предложение нефти увеличилось на фоне удорожания сырья, что впоследствии привело к падению котировок до рекордных минимумов".


Кроме того, в США так же начался рост добычи на шельфовых месторождениях. Как сообщает  Bloomberg Exxon Mobil Corp. и другие компании запускают нефтяные платформы в Мексиканском заливе для добычи разведанных в последнее десятилетие запасов. В результате шельфовая добыча может вырасти к концу следующего года на 18 процентов до исторического пика по сравнению с уровнем прошлого года, прогнозировало в этом месяце американское ведомство. В то же время Canadian Natural Resources Ltd. и другие производители наращивают добычу из нефтеносных песков, что увеличит предложение за этот период на 16 процентов, свидетельствуют данные Канадской ассоциации нефтяников-промысловиков.
 

Exxon сообщила на этой неделе о начале глубоководной добычи нефти на месторождении Julia с проектной мощностью в 34 тысячи баррелей в сутки.


Смотрите так же:

США похоронят надежды РФ на восстановление цен на нефть

Себестоимость добычи сланцевой нефти в США снижается



США и Саудовская Аравия готовятся наращивать добычу нефти США и Саудовская Аравия готовятся наращивать добычу нефти Reviewed by milkavkaz on 26.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.