NYT США выдвинули ультиматум РФ, военные приготовления у Алеппо могут сорвать перемирие

Госсекретарь США Джон Керри заявил в пятницу, что Россия перебрасывает тяжелую артиллерию на север Сирии, что может привести к срыву перемирия.

Джон Керри заявил в интервью The New York Times, что президент Обама в понедельник обратился прямо к президенту Путину за разъяснениями и-за военных приготовлениях близ Алеппо.

Керри так же заявил, что США согласовали с Россией новую, 24-часовую систему по мониторингу режима прекращения огня в Сирии, а также предложили Москве разграничить территории страны, свободные от ведения боевых действий.

«Мы даже предложили провести черту, абсолютную черту, и сказать: «Вы не заходите туда, мы не заходим сюда, а все, что посередине, — это честная игра», — заявил Керри. Он добавил, что российская сторона рассматривает это предложение и «в течение следующей недели или около того» решение будет принято.

Глава Госдепа также отметил, что в целом дипломатические усилия России обнадеживают, но при этом он не уверен, что Москва искренна в своих заявлениях о том, что ее целью [в Сирии] является борьба с терроризмом.


«Мы не собираемся сидеть и смотреть, как [Россия] поддерживает режим [Асада] и борется с оппозицией и говорит: «Это работает», — заявил Керри. Он отметил, что США, «очевидно, не так глупы», чтобы допустить это.

Источник: The New York Times



Комментарий Milkavkaz: Фактически США на высшем уровне (разговор Обамы с Путиным) выдвинули РФ ультиматум, суть его заключается в том, что РФ должна отказать Асаду в любой поддержке на севере Сирии, фактически на севере Сирии должна быть создана зона безопасности, которая станет безопасной базой для повстанцев и будет использоваться для базирования на этой территории, отдыха, подготовки, складирования оружия и материально-технических ресурсов. Там же могут быть размещены лагеря беженцев для недопущения исхода беженцев из Сирии в Турцию и дальше в ЕС.

Если РФ откажется от этого предложения, то США начнет реализацию плана "Б", согласно The Wall Street Journal США и его региональные партнеры (Турция и страны Персидского залива) разработали план поставок более мощных вооружений умеренным повстанцам, включая поставки средств ПВО. Реализация этого плана может привести в интенсификации боевых действий, втягиванию РФ в затяжную и кровопролитную войну и увеличению финансовых и человеческих потерь РФ. 

Фактически речь может идти о проведении аналога операции "Циклон" приведшей в 1989 году к военному поражению СССР в войне в Афганистане, выводу советских войск из этой страны и вскорее к падению
просоветкого режима Мохаммада Наджибуллы (аналога режима Башара Асада).

25 декабря 1979 года политическое руководство СССР приняло решение о начале полномасштабного военного вторжения в Афганистан – после многократных просьб афганского руководства. Это решение повлекло за собой крупнейшее (со времен Карибского кризиса) противостояние между СССР и Западом.

На ввод советских войск в Афганистан Штаты отреагировали немедленно. Президент Картер запретил экспортировать в Советский Союз зерно и продавать высокотехнологичную продукцию, блокировал совместные научные, экономические и культурные проекты. Бойкот Олимпиады-1980 стал частью этой санкционной политики. Однако это была существенная, но лишь видимая часть ответных действий со стороны Запада. Начиная с 1979 года и вплоть до вывода советских войск из Афганистана США и его союзники проводили тайную программу "Циклон", в рамках которой "умеренная афганская оппозиция" получила миллиарды долларов и сотни тысяч единиц новейшего вооружения. На войну с Советским Союзом чужими руками американцы к 1989 году потратили минимум 4 млрд долларов.

Непосредственно за финансирование моджахедов и поставки им вооружения в рамках операции отвечали несколько высокопоставленных американских чиновников. В первую очередь - директор ЦРУ Уильям Кейси.

Вторым фронтменом стал член конгресса (и отчаянный повеса) Чарльз Уилсон. "Советы нам должны еще тысяч сорок солдат", - якобы сказал Уилсон, сравнивая потери, понесенные США во Вьетнаме и СССР в Афганистане.

Особенность "Циклона" заключалась в том, что США действовали не напрямую, а через страну-прокси, в роли которой выступил граничащий с Афганистаном Пакистан. За 10 лет война в Афганистане унесла жизни всего трех граждан США: послов в Пакистане и Афганистане (оба погибли в 1979 году) и одного военного советника.

США выделяли деньги в качестве помощи Пакистану, а они в свою очередь уходили в руки руководства пакистанской разведки ISI, которая и распределяла их среди группировок боевиков.

Задачи ЦРУ в Афганистане ограничивались поставками оружия и военного оборудования, организацией транспортировки грузов в Пакистан, предоставлением денежных средств на приобретение оружия и его транспортировку… обучением пакистанских инструкторов… изготовлением фотоснимков со спутников, а также карт оперативного планирования и коммуникаций, консультациями по техническим вопросам.

Пакистан стал главным оплотом афганских моджахедов. На северо-западе страны, т.н. "зоне племен", развернулась целая сеть полевых лагерей, в которых и готовили будущих боевиков. Здесь же лечили раненых, сюда приходило новейшее вооружение из США, обращению с которым обучали американские и пакистанские инструкторы. Также лагеря боевиков служили перевалочными пунктами, из которых в Афганистан отправлялись караваны с оружием.

В борьбе с советскими войсками принимали участие и пакистанские войска. Нередко самолеты пакистанских ВВС пересекали границу с Афганистаном и атаковали советские вертолеты и бомбардировщики, после чего тут же уходили обратно на свою территорию.

В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган, известный своей жесткой антисоветской политикой. Он сразу назвал ответ администрации Картера на ввод советских войск в Афганистан как слишком слабый. С этого момента начинается фаза активного присутствия США в афганских делах. Причем делается это все более открыто. Например, в 1983 году Рейган лично принял лидеров афганских боевиков в Белом Доме (похожие встречи повторялись еще как минимум дважды – в 1985 и 1987 годах).

С 1985 года Штаты меняют тактику в отношении советских войск в Афганистане. Если раньше задачей максимум считалось нанесение максимального урона советской стороне, то с этого момента ставилась задача заставить СССР выйти из Афганистана побежденными. Добиться этого можно было только увеличив военный потенциал афганских повстанцев и увеличив масштаб и интенсивность боевых действий.

В марте 1985 года Рейган подписал директиву по национальной безопасности "NSDD-166", в которой предписывалось действовать "любыми доступными средствами" при решении афганской проблемы в интересах США. Новая директива содержала несколько ключевых моментов. Во-первых, нужны более качественные поставки и распределение оружия моджахедам. Усилие было сделано на технологически новые виды оружия. Вместе с тем американская разведка получила задание собирать больше информации о советских военных намерениях. Особое внимание нужно уделить советским военным приказам, тактике и структуре армии. Политические и военные планы высшего советского руководства должны подвергаться анализу и контролю. Третий ключевой момент - увеличение политической цены войны на международной арене. С помощью таких организаций, как ООН, США будет оказывать максимальный нажим на то, чтобы вытеснить Советы. Нужно также дать понять, что улучшение отношений с США напрямую связано с советской оккупацией Афганистана. 


Новый этап тайной помощи США начался резким увеличением военных поставок - они стабильно росли, достигнув 85 тыс. тонн ежегодно к 1987 году вместе с непрекращающимся потоком специалистов ЦРУ и Пентагона, посещавших тайную квартиру Межведомственной разведки Пакистана вблизи Равалпинди. Здесь эти специалисты готовили вместе с пакистанской разведкой планы операций для афганских повстанцев.

Не менее важным для ведения боевых действий против СССР стали данные спутниковой разведки с американских космических спутников и разведданные о советских целях на поле боя в Афганистане.

Моджахедов снабжали оружием и продовольствием США, Пакистан и Саудовская Аравия. Это не составляло проблем, потому что граница с Пакистаном оставалась практически прозрачной.

Большие неприятности моджахедам доставляла советская авиация и вертолеты. Практически они проникали во все отдаленные уголки Афганистана. Вашингтон долго раздумывал и в конце концов решил начать поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Стингер" в Афганистан. Уже в 1986 году США поставили моджахедам новейший ПЗРК "Стингер".

Когда "стингеры" появились в Афганистане, пакистанский бригадный генерал Мохаммад Юсуф лично следил за отбором кандидатов среди моджахедов, которые должны были обучаться владению этими ракетами. Американские военные доставили в Пакистан учебный центр, который с помощью местного персонала ЦРУ был установлен в военном лагере Оджхири под Равалпинди. Сюда же прибыли командиры моджахедов и сразу же начались трехнедельные курсы обучения. В течение года должны были поступить 250 пусковых механизмов для запуска ракет и 1200 самих ракет.

Операция "Циклон" полностью достигла своих целей, резкий рост военного потенциала афганских повстанцев и как следствие увеличение масштабов и интенсивности боевых действий привели к росту финансовых и человеческих потерь СССР и 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан, спустя 3 года пал и просоветкий режим Мохаммада Наджибуллы.



NYT США выдвинули ультиматум РФ, военные приготовления у Алеппо могут сорвать перемирие NYT США выдвинули ультиматум РФ, военные приготовления у Алеппо могут сорвать перемирие Reviewed by milkavkaz on 24.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.