The Wall Street Journal: Размороженный конфликт на Кавказе

Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу давно оспариваемой территории начал оттаивать, причем далеко не лучшим образом. В ходе субботних боевых столкновений между двумя сторонами погибли как минимум 30 человек. Эта дестабилизация стала благом для имперских замыслов России на Южном Кавказе.

Светское, но авторитарное правительство Азербайджана пытается проводить самостоятельный и прозападный курс в регионе, где господствует Москва. Он деятельно сотрудничает с НАТО, особенно после 11 сентября 2001 года, когда Баку предоставил воздушный коридор для полетов в Афганистан. Его соседка Армения пошла другим путем, вступив в Евразийский экономический союз Владимира Путина и разместив у себя на военной базе три тысячи российских военнослужащих.

Этот конфликт начался в последние годы существования Советского Союза, когда азербайджанский анклав Нагорный Карабах, где большинство жителей — армяне, попытался объединиться с Арменией. Началась война, унесшая жизни 20-ти тысяч человек. Завершилась она в 1994 году соглашением о прекращении огня, но в ее результате армяне оккупировали Нагорный Карабах. В последние годы вдоль линии прекращения огня, отделяющей этот регион от остальной части Азербайджана, возобновились столкновения. Один высокопоставленный американский дипломат сказал нам, что боевые действия на прошлой неделе были «самыми серьезными за два десятилетия».

В условиях, когда нет международных наблюдателей, очень трудно судить о том, кто начал боевые действия. Но легко понять, кто от них выигрывает. Путин знает, что конфликт ослабляет Азербайджан и Армению, а из-за этого сохраняется их зависимость от Москвы как поставщика оружия и посредника в переговорном процессе. Для реализации мечты о евразийской империи Путину нужен слабый Южный Кавказ, где Москва будет главной внешней силой, оказывающей военное влияние и контролирующей потоки каспийской нефти и газа в регионе.

Не в привычках Запада судить о далеких межэтнических спорах на Кавказе. Однако Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы помешать действиям Путина по усилению своей власти в регионе. Это хорошая возможность для американских дипломатов сыграть посредническую роль в целях достижения справедливого исхода, который будет способствовать стабильности и уменьшит российское влияние.


Источник:  The Wall Street Journal

The Wall Street Journal: Размороженный конфликт на Кавказе The Wall Street Journal: Размороженный конфликт на Кавказе Reviewed by milkavkaz on 5.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.