Власти РФ ищут способ взять под контроль шифрованный интернет трафик

При Национальном антитеррористическом комитете по поручению Совета безопасности РФ создана рабочая группа для обсуждения возможности регулировать шифрованный интернет-трафик. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, возглавляющий группу.

«Речь идет о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, так и нелегальном в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», — отметил Жаров. По его словам, обсуждается «введение единой системы шифрования которая нужна, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика». Участники группы думают, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования».

Очевидно власти РФ опасаются последствий экономического кризиса в первую очередь нарастанию социальной напряженности в стране и стремительному росту числа бедных, что создает предпосылки к дестабилизации общественно-политической ситуации в РФ и начала антиправительственных митингов.

Власти РФ пытаются взять под контроль способы обхода блокировок (TOR, различные прокси-серверы, аномимайзеры) которые позволяют получить шифрованный доступ к заблокированным интернет-ресурсам включая оппозиционные, а так же получения возможности перехвата и анализа шифрованного трафика различных мессенджеров, которые протестующие могут использовать как средство коммуникации, для координации своих действий.

Рабочая группа при НАКе также обсуждает возможность регулирования сервисов, использующих для передачи данных беспроводные сети и способных работать без подключения к интернету, таких как мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth, он использовался как основное средство координации демонстрантов в Гонконге в 2014 году.
Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м. 

FireChat - мессенджер для революций
 


В рабочую группу входят представители силовых ведомств, Минкомсвязи, Минэкономразвития и эксперты отрасли. Доклад о результатах деятельности группа представит Совбезу к 1 июля.

По словам Жарова, пока конкретных предложений по регулированию шифрованного трафика не выработано. «Что можно сделать с различными средствами криптования — сертифицировать, лицензировать, ничего не делать, ограничить количество средств шифрования. Это пока разговоры, никаких законодательных подходов пока не разработано», — сказал глава Роскомнадзора. 

В качестве рекомендации Milkavkaz:



Мы рекомендуем использовать мессенджер TOX, а для получения шифрованного доступа к заблокированным ресурсам Tor  который однако стоит настроить, для повышения безопасности, необходимо исключить не вызывающие доверия узлы (Например - российские, украинские и белорусские итд, рекомендуем исключить узлы TOR на территории всех стран бывшего СССР). Даже наблюдатель с малыми ресурсами, имеющий доступ всего к двум точкам перехвата трафика в сети, может вычислить реальный IP-адрес пользователя в большинстве случаевЕсли исключить подозрительные узлы, то пытливые ребята с серенькими глазками в РФ, УА, РБ итд если додумаются сделать подставной Tor-сервер и попытаются прослушивать выходные данные, то мы никак не сможем попасть на такой сервер. Подробная инструкция по тонкой настройке TOR.


Власти РФ ищут способ взять под контроль шифрованный интернет трафик Власти РФ ищут способ взять под контроль шифрованный интернет трафик Reviewed by milkavkaz on 19.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.