Военные столкновения в Карабахе

В ночь на 2 апреля в зоне Нагорно-карабахского конфликта произошло столкновение между азербайджанскими и армянскими военными. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения в зоне конфликта. МИД Азербайджана возложил всю ответственность за эскалацию ситуации в регионе на Армению. Министерство обороны Армении обвинило азербайджанскую армию в наступлении с использование артиллерии, бронетехники и авиации.

По версии азербайджанской стороны в результате азербайджанского наступления были заняты высоты в районе села Талыш, представлявшие угрозу для Геранбойского района и города Нафталан, а также населенный пункт Сейсулан.
Для защиты города Горадиз под контроль подразделений азербайджанской армии была взята высота «Лале тепе», позволяющая контролировать большую территорию, отмечают в оборонном ведомстве.
В настоящее время на этих высотах проводятся укрепительные работы, сооружаются окопы. 

На данный момент Азербайджан не представил фото и видео доказательств которые бы свидетельствовали об успешном занятии вышеперечисленных населенных пунктов и участков местности на линии фронта.

Армянские военные сбили один вертолет МИ-24, а также на мине подорвался танк, что признало МО Азербайджана.
В свою очередь, потери армянской стороны оцениваются в шесть танков и 15 артиллерийских систем.
Обе стороны заявляют о десятках погибших военнослужащих противника. 


Нагорный Карабах находится внутри Азербайджана, но контролируется армянским этническим большинством и опирается на мощную военную и финансовую поддержку Армении со времен войны за отделение от Азербайджана, начавшейся еще в последние годы СССР и унесшей около 30.000 жизней.

В 1994 году при посредничестве Франции, России и США была достигнута договоренность о прекращении огня, но дальнейшие дипломатические усилия не привели к окончательному урегулированию, а вооруженные стычки перестали быть редкостью.


Нынешнее обострение врятли перерастет в крупномасштабный военный конфликт, так как ни одна из сторон не имеет возможности быстро победить в войне, крупномасштабный конфликт с большей долей вероятности перерастет в затяжную фазу, которую экономически не потянет ни Азербайджан, ни тем более Армения.

Обе страны испытывают серьезные экономические трудности связанные с падением цен на нефть и газ и экономическим кризисом в РФ являющимся основным  экономическим партнером и Азербайджана и Армении. В связи с экономическим кризисом в обоих странах сложилась напряженная общественно-политическая ситуация, связанная с сильным падением уровня жизни населения, которая в перспективе может привести к антиправительственным вступлениям. В такой ситуации обострение в зоне Нагорно-карабахского конфликта может быть выгодно как правительству Азербайджана, так и Армении, и может быть использовано для отвлечения внимания населения от экономических проблем.

Кроме того, полномасштабная война не в интересах и РФ, которая имеет эффективные рычаги влияния на обе страны, Армения финансово в значительной степени зависит от РФ, РФ предоставляет Армении кредиты, скидки на газ и прочие преференции, российская 102 военная база играет важную роль в обеспечении безопасности страны.

Для Азербайджана РФ  является важным экономическим партнером, на территории РФ трудится большое количество граждан этой страны, кроме того, РФ является крупнейшим экспортером вооружения и военной техники в Азербайджан. Боеспособность армии Азербайджана во многом зависит от РФ, эмбарго на поставки Азербайджану боеприпасов, запчастей и принадлежностей к поставленной технике и отказ в их сервисном обслуживании, могут подорвать боеготовность армии Азербайджана и их способность вести боевые действия в условиях затяжного крупномасштабного военного конфликта.

Кроме того, начало полномасштабной войны в Карабахе положит конец на планах по реализации проекта TAP/TANAP по транспортировке азербайджанского газа через Грузию и Турцию в ЕС.




Бои в Карабахе, видео азербайджанской стороны


 Мобилизация в Нагорном Карабахе




Бои в Карабахе, видео армянской стороны


Сбитый армянской стороной вертолет Ми-24 ВВС Азербайджана


армянские военные перебрасывают технику к линии фронта


 Азербайджанские военные перебрасывает тяжелую технику в Нагорный Карабах


Военные столкновения в Карабахе Военные столкновения в Карабахе Reviewed by milkavkaz on 2.4.16 Rating: 5





Технологии Blogger.