Как Россия руками "миротворцев" из ГРУ разжигала конфликт в Грузии в 90х

Саморазоблачения из блога штатного пропагандиста 58-й армии РФ Олега Марзоева об участии советников ГРУ СССР/РФ под личиной "миротворцев" в подготовке боевиков на территории Цхинвали и разжигании конфликта в начале 90-х годов.

Сергей Ивахненко, Герой Южной Осетии, боевой офицер спецназа, кавалер высшей гос.награды республики, ордена «Уацамонга» (посмертно), занявший в пантеоне защитников этой героической и многострадальной земли особое место.
Русскому человеку с украинской фамилией, родившемуся в Северо-осетинском Алагире, в совершенстве знавшему осетинский язык и обычаи, было суждено внести неоценимый вклад в защиту независимости Юга Осетии. Его жизненный подвиг стал олицетворением братской помощи Севера Югу, поддержки Южной Осетии со стороны военнослужащих СССР и России, отношением славянина к исторически близкому осетинскому народу.


В рабочей семье шофера, Петра Константиновича, приехавшего в маленький городок Алагир СОАССР со Ставрополья и контролера автобусного парка, Раи Васильевны, приехавшей с Кубани, младшим из трех сыновей и вырос Сергей. Сека (как его с рождения называли в родном Алагире), отличался физической силой и целеустремленностью, готовился стать военным, грезил десантом.
Во всем огромном Советском Союзе военные профессионалы уровня Сергея Ивахненко были крайне редки, он был уникальным специалистом, окончившем в те времена засекреченный факультет спецназа знаменитого Рязанского воздушно-десантного училища в 1990-м году.
Полученные навыки Ивахненко начал оттачивать в боевой 12-й бригаде ГРУ СССР, находившейся на острие многочисленных вооруженных конфликтов, полыхнувших тогда в Закавказье
. Там судьба свела его с подполковником спецназа ГРУ, Станиславом Марзоевым, который очень высоко ценил молодого офицера, всегда отмечая его неординарные способности.
Когда старший лейтенант ГРУ Ивахненко прибыл в составе группы для охраны и обороны военных объектов в охваченную огнем Южную Осетию, он стал для защитников республики надежной опорой, бесценным наставником, негласно оказывая помощь, о которой и по сей день известно не многим. Со своим подчиненным и другом, спецназовцем Нодаром Каркузаевым (впоследствии геройски погибшем при выполнении специального задания), он с наступлением темноты выходил за территорию охраняемых объектов и за рамки официальных приказов и распоряжений. Там, среди народного ополчения Южной Осетии, он встретил и своих бывших подчиненных, которые были родом из этих мест.
Слабо вооруженные и на тот момент еще крайне недостаточно подготовленные к противостоянию многократно превосходящим численностью и вооружением тбилисским милитаристам, юго-осетинские ополченцы впитывали навыки, которыми делился с ними профессиональный офицер спецназа ГРУ. Этими ребятами закладывалась основа будущих Вооруженных Сил Южной Осетии, среди них был и, ставший народным Героем, Алан Джиоев, (Парпат), для которого Сергей стал другом на всю его яркую, но, к сожалению, очень недолгую жизнь.
Ивахненко был не только военным советником, на первых парах он лично стал тактической и ударной силой народного сопротивления: неожиданно для пришедших из Грузии боевиков и их заокеанских кураторов в регионе начала расцветать диверсионная деятельность, запылали боевые машины агрессоров, взлетали на воздух военные объекты.



Под давлением политических обстоятельств в 1992-м году 12-я бригада спецназа ГРУ, была выведена с территории Грузии. После чего Сергей Ивахненко, один из лучших офицеров бригады, пишет рапорт на увольнение из Вооруженных Сил, отказывается от выгодных предложений по трудоустройству в структуре МВД Северной Осетии и в начале 1993-го года едет в Южную Осетию, объяснив близким, оставшимся на северной стороне Кавказского хребта, что это его офицерский и человеческий долг.
Необычно и то, что специалисты подобного уровня, уходившие тогда из армии, были настолько востребованы на различных поприщах, связанных с высоким заработком, что очень быстро становились состоятельными людьми. Но для Сергея Ивахненко это не было значимо. Там, куда он ехал, не было денег, там не было ничего, кроме желания отстоять землю предков и честь. В Южной Осетии его встретили боевые друзья, встретил Парпат, который познакомил его с теми, кто за это время успели влиться в ряды народного сопротивления, кто закладывали прочный фундамент силовых структур республики. Сергей Ивахненко не искал постов и должностей, он хотел быть применим по прямому назначению, в бою, в боевом наставничестве. Он становится сначала командиром разведроты миротворческих сил, а по прошествии времени начальником штаба и заместителем командира миротворческого батальона по боевой подготовке.
Он был воистину русским осетином, говорил и уже даже мыслил по-осетински, со временем заменив знакомый ему с детства северо-осетинский диалект на настоящий цхинвальский говор. Южная Осетия стала для него второй малой Родиной, здесь он женился на цхинвальской девушке Елене Кодалаевой, у него появились дочь Алена и сын Алан, даже в именах его детей проявилось, насколько он, русский парень, сросся с близким ему народом, с республикой, ставшей для него рубежом, на котором он стоял до конца.


Здесь раскрылся весь его потенциал, востребовав навыки офицера-спецназовца. Боевая работа была его стихией и эту работу лучше него не знал никто. Любая опасность и угроза в адрес народа Южной Осетии, которых было огромное количество, становились для него личным вызовом. Он мастерски жег вражескую технику, ходил в разведку, организовывал противодиверсионную деятельность, лично разминировал объекты. На его методы непрестанно поступали жалобы со стороны миссии ОБСЕ и грузинских миротворцев.

Но 2008-й год, до которого подполковник Ивахненко, увы, не дожил, подтвердили справедливость его жесткой и бескомпромиссной позиции.
Сердце офицера остановилось 10 марта 2007-го года прямо на службе, ему не было и 40 лет… А через год, в августе 2008-го, на горящих улицах Цхинвала и руинах близлежащих сел, защитникам республики очень не хватало Сереги, как его называли там, русского парня с осетинской душой, офицера советского спецназа, который умел воевать с врагами своей Родины и не мыслил себя в стороне от участка личного фронта, имя которому Южная Осетия.


Источник: Блог замполита 58-й армии РФ Олега Марзоева

Замполит Марзоев стеснительный оказался, понял что проговорился и удалил свою статью про ГРУ-шника террориста Ивахненко, но интернет все помнит:

Сохраненная копия: http://archive.is/GD8Ms

кэш гугла: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3Ainl1pvhk5wgJ%3Aregion15.ru%2Fblogs%2Fmarzoev%2F2016%2F05%2F04%2Fsergej-ivaxnenko-geroj-yuzhnoj-osetii%2F%20&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru




Женевская конференция по вопросу терроризма 1987 года приняла декларацию «The Geneva Declaration on Terrorism», которая определяет как государственный терроризм следующие явления:

    Практики полицейского государства, направленные против своих граждан: наблюдение, разгон собраний, контроль за новостями, избиения, пытки, ложные аресты, массовые аресты, фальсифицированные обвинения, показательные суды, убийства.

    Доставка государством ядерного оружия на территорию других государств, в их территориальные воды или в международные воды.

    Военные манёвры и учения, проводящиеся вблизи границ другого государства и представляющие угрозу его независимости и территориальной целостности.

    Атака вооружёнными силами государства целей, которая представляет угрозу для гражданского населения живущего в другом государстве.

    Создание и поддержка вооружённых отрядов наёмников, с целью уничтожения суверенитета другого государства.

    Убийства и попытки убийств государственных деятелей других государств или национально-освободительных движений, направляемые государством вне зависимости от того выполняются ли они с помощью военного удара, специальных операций или найма агентов (П. Лумумба).

    Тайные операции разведывательных или других государственных сил, направленные на дестабилизацию или подчинение другого государства, национально-освободительного движения или международного мирного движения.

    Кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств.

    Продажа оружия, поддерживающая продолжение региональных войн и задерживающая политическое решение конфликтов.

    Отмена гражданских прав и свобод, положений конституции и законов под предлогом противодействия терроризму.

    Разработка, испытание и развертывание ядерного и космического оружия, повышающего вероятность геноцида и экоцида, обрекающее бедных на продолжающуюся нищету и все человечество на постоянный страх. 




Определение агрессии Утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года

Статья 3

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

    а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

    b) бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства;

    с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

    d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;

    e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения;

    f) действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

    g) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них.


Статья 5

1. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием агрессии.

2. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность.

3. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными
.





несколько документальных фильмов о роли РФ в разжигании конфликтов на территории Грузии, с целью ослабления этой страны и удержания ее в "сфере интересов РФ" (два последних на грузинском языке, но в настройках можно включить субтитры н русском)



Как Россия руками "миротворцев" из ГРУ разжигала конфликт в Грузии в 90х Как Россия руками "миротворцев" из ГРУ разжигала конфликт в Грузии в 90х Reviewed by milkavkaz on 6.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.