Азербайджан, Грузия и Турция договорились укрепить военное сотрудничество и провести совместные учения

Целью заявлена охрана трубопроводов.

Азербайджан, Грузия и Турция намерены укрепить военное сотрудничество и провести первые совместные учения, заявил азербайджанский министр обороны Закир Гасанов после встречи с коллегами Тинатин Хидашели и Исметом Йылмазом 5 мая в Габале в Азербайджане.

Министры признали необходимыми «организацию трехстороннего формата сотрудничества в военно-образовательной сфере, развитие взаимодействия в области кибербезопасности, а также проведение совместных учений по охране нефтегазопроводов», приводит слова Гасанова пресс-служба азербайджанского оборонного ведомства. Для осуществления этого плана стороны подпишут трехсторонний меморандум о сотрудничестве в оборонной сфере, что, как говорится в заявлении Гасанова, создаст основу для того, чтобы «трехсторонняя деятельность перешла на новый этап».

Из Азербайджана через Грузию на Турцию идут экспортные газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум) который планируется расширить в рамках проектов TANAP/TAP и нефтепровод (Баку — Тбилиси — Джейхан), завершается строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Между странами действует соглашение о тесном сотрудничестве для безопасности коммуникаций, поэтому и была достигнута договоренность об учениях по охране.

Трехсторонний формат сотрудничества между Турцией, Грузией и Азербайджаном существует длительное время, напоминает Мусабаев. В 2007 году в Грузии состоялась первая встреча с участием президентов Азербайджана и Грузии Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили с премьер-министром, а ныне президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Такие встречи проходили в 2012 и 2013 годах, неоднократно встречались министры иностранных дел и обороны, таможенники и министры по делам чрезвычайных ситуаций. Воскресная встреча министров обороны стала четвертой.

Министры обороны обсуждали военно-политическую ситуацию в регионе и вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. «Была подчеркнута важность мирного урегулирования конфликтов и подхода к суверенитету, территориальной целостности друг друга в рамках норм международного права», — заявил Гасанов.

Турция во время апрельского четырехдневного военного противостояния между Азербайджаном и Нагорным Карабахом выступила на стороне Баку. «Мы молимся за то, чтобы наши азербайджанские братья одержали победу в этих боях с наименьшими потерями. Мы поддержим Азербайджан до конца», — цитировал 3 апреля Business Insider слова президента Турции Реджепа Эрдогана.

Позиция Грузии по-разному трактовалась Баку и Тбилиси. 4 апреля Минобороны Азербайджана заявило, что министр Хидашели высказалась в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Однако Минобороны Грузии в последовавшем сообщении указало на то, что министр обороны лишь выразила надежду на то, что сторонам удастся достигнуть прекращения огня и процесс вернется за стол переговоров.

Коалиция Турции, Азербайджана и Грузии выглядит вполне логично и будет преследовать в первую очередь защиту совместных энергетических и транспортных проектов, а так же пресечение попыток РФ дестабилизировать Южный Кавказ.

В перспективе дестабилизация Южного Кавказа дает возможность РФ увеличить и без того значительное влияние регионе, который занимает центральное место в планах ЕС по диверсификации газовых поставок из России, а при благоприятном сценарии вообще сорвать реализацию энергетических проектов
TAP/TANAP, которые представляют угрозу для РФ - реализация этих планов приведет в будущем к серьезному сокращению доли РФ в обеспечении потребности ЕС в газе, а значит к серьезному падению доходов РФ и политического влияния на ЕС.


Азербайджан, Грузия и Турция договорились укрепить военное сотрудничество и провести совместные учения Азербайджан, Грузия и Турция договорились укрепить военное сотрудничество и провести совместные учения Reviewed by milkavkaz on 16.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.