Дыра в бюджете РФ растет со скоростью полтриллиона рублей в месяц

Дефицит федерального бюджета по итогам апреля составил 8,6% ВВП


Как сообщил Минфин РФ  при доходах в 996,6 млрд рублей правительство потратило 1,591 трлн рублей.

Иначе говоря, каждый третий рубль расходов (37%) не был обеспечен налоговыми поступлениями, как и месяц назад.

Финансировать разрыв пришлось за счет долга (на 96 млрд рублей), продажи земельных участков (на 1,36 млрд рублей), драгоценных камней (на 744,9 млн рублей) и - главным образом - за счет новой порции денежной эмиссии от ЦБ: в рамках операций с Резервным фондом в апреле из-под печатного станка вышло 390 млрд рублей.

Накопленный дефицит бюджета с начала года достиг 1,283 трлн рублей.

В феврале дыра в казне составляла 499 млрд рублей, в марте - 614 млрд рублей, в апреле - 594,5 млрд рублей.

При таких темпах - по полмиллиона рублей в месяц - к концу года бюджет вырастет до 5,2 трлн рублей или 6,5% ВВП.

Ситуация с бюджетом хуже, чем ожидалось, прежде всего за счет резкого (на 40% год к году) падения нефтегазовых доходов, следует из статистики Минфина.

По выручке от продажи энергоносителей бюджет отстает от графика примерно на полтора месяца - к апрелю план выполнен на 21,8% (при 33% при равномерных поступлениях).


Падение выручки от продажи энергоносителей так же подтверждается данными федеральной таможенной службы РФ, согласно ФТС РФ экспорт российской нефти в стоимостном выражении снизился в январе-марте 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% и составил $14,093 млрд.  В квартальном выражении полученные нефтяные доходы стали минимальными для РФ с 2004 года - то есть за все время, покрываемое статистикой на сайте ФТС.

Физический объем экспорта нефти при этом увеличился 4,6% - до 61,95 млн тонн с 59,3 млн тонн годом ранее.

Основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья: стоимость поставок составила 13,1 млрд долларов против 21,3 млрд долларов в январе-марте 2015 года. Доходы от поставок нефти в СНГ составили около 1 млрд долларов, против 1,399 млрд долларов годом ранее.

Физический экспорт в дальнее зарубежье составил 56 млн тонн, в ближнее - 5,9 млн тонн нефти.

Доходы от экспорта газа по итогам квартала сократились в годовом выражении на 29% - до 8,515 млрд долларов, оформив минимум для квартальной суммы с 2009-го года.

Физический объем поставок при этом вырос на 18% - до 51,1 млрд кубометров с 43,3 млрд годом ранее.

Объем экспорта природного газа в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2016 года вырос на 30% - до 40,4 млрд кубометров, ближнего зарубежья - сократился на 13%, до 10,7 млрд кубометров.

Продажи топливно-энергетических товаров обеспечили 61% притока иностранной валюты в Россию за квартал (против 67,9% годом ранее). Еще 10% валютных поступлений пришлось на экспорт металлов.

Согласно данным
Минфина РФ несмотря на дефицит денег, в усиленном режиме, с опережением плана продолжают финансироваться статья национальная оборона (44% от плана к концу апреля).

Поддержка национальной экономики, как и в прошлом году, идет с отставанием почти вдвое - из заложенных в бюджет 2,671 трлн рублей расходы составили только 447 млрд рублей, или 16,7%.

Среди госпрограмм фактически заморожено финансирование развития регионов: так, Крым, к примеру, получил только 3,8% от годового лимита (или 5,7 из 149 млрд рублей), а программа развития Калининградской области - 1,6%.

До нуля сокращено финансирование госпрограммы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013 - 2025 годы".

Лишь 6% от уточненной росписи получила "Космическая деятельность России на 2013 - 2020 годы".

Минфин не сможет уложить бюджет в изначально заложенные рамки дефицита - 3% ВВП, заявил в среду глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, сейчас планируется выход на 3,3% ВВП. Правда, для этого нефть должна по крайней мере несколько месяцев держаться на текущих уровнях или дорожать.

План Минфина - 40 долларов за баррель, сказал Силуанов, тогда как средняя с начала года цена Urals ниже на 17% - 33,93 доллара за бочку.

Заместитель министра Максим Орешкин на конференции Credit Suisse в среду признал: надежды на рост нефти зыбкие - к концу году цены могут опуститься с нынешних 47-48 долларов за баррель до 30.

«Нефтяной рынок сейчас в стрессе. Конечно, замедление экономики Китая, может быть, приведёт к тому, что цены на нефть придут к уровням начала года», - сказал Орешкин.


Для покрытия дефицита бюджета власти РФ вынужденны расходовать Резервный фонд и ФНБ вследствие чего они сократились до минимума за 4 года.

По данным Центробанка РФ Резервный фонд и большая часть Фонда национального благосостоянии (ФНБ) иссякнут к концу 2018 года. Соответствующая информация содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Центробанка «О чем говорят тренды»

Для того чтобы замедлить темпы расходования резервов правительство РФ стоит перед дилеммой или существенно сокращать расходы бюджета или девальвировать рубль. 

Вследствие того что руководство РФ не хочет идти на сокращение оборонных расходов и расходов на социальные статьи, наиболее вероятным сценарием является дальнейшая девальвация российского рубля.

Половина доходов бюджета привязана к экспорту природных ресурсов, которые продаются в долларах. А дальше начинается простая математика: упавший (девальвировавшийся) в два раза рубль компенсирует трехкратное снижение цены на нефть. То есть доходы бюджета упали, но не так сильно, как они бы упали в случае прежнего курса рубля.   

К примеру, пусть раньше цена на нефть была $110. При курсе 30 рублей за доллар, за каждый экспортированный баррель нефти получалось 3300 рублей. Сейчас нефть стоит $38. При старом курсе доллара получилось бы лишь 30*38=1140 рублей за баррель нефти, это в три раза меньше (представляете, насколько сильно уменьшились бы доходы бюджета наполовину зависящего от цены на нефть?)
А при долларе по 73 рубля получается 73*38=2774 рубля за баррель нефти, то есть лишь на 20% ниже прежнего дохода. 


Для населения РФ же это будет означать дальнейшее обесценивание их доходов и падение уровня жизни.  Зарплаты, пенсии и прочие социальные пособия хоть и не будут сокращаться (в рублевом исчислении), но реальная покупательная способность этих рублей будет уменьшаться.


Таким образом за неэффективность экономической политики г-на Путина и его гипертрофированные траты на армию и спецслужбы, заплатит рядовой житель РФ, заплатит дальнейшим обнищанием.



Дыра в бюджете РФ растет со скоростью полтриллиона рублей в месяц Дыра в бюджете РФ растет со скоростью полтриллиона рублей в месяц Reviewed by milkavkaz on 21.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.