Началось строительство газопровода для поставок газа из каспийского региона в ЕС

Цель - снижение зависимости от РФ. Ответом РФ может стать дестабилизация Южного Кавказа и даже провоцирование крупного военного конфликта в регионе.

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет через север Греции и Албанию поступать в Италию, сообщает The New York Times. Издание отмечает, что новый газопровод, общая протяженность которого составляет около 870 км, снизит зависимость Европы от российских поставок газа.

На церемонии начала строительства выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который заявил, что благодаря этому проекту в стране с уровнем безработицы 24% появится 8 тыс. новых рабочих мест. Первые поставки газа по новому газопроводу запланированы на 2020 год.

3 марта 2016 года ​Еврокомиссия признала соглашение о строительстве ТАР, которое Афины заключили со швейцарской компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Евросоюза. В документе подчеркивается, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговый режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

В Брюсселе рассчитывают, что по ТАР ежегодно будет поставляться около 10 млрд куб. м газа, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

«Сегодняшнее одобрение соглашения по TAP — это важный шаг на пути реализации проекта «Южный газовый коридор», ключевого проекта для энергетической безопасности ЕС, открывающего для Европы новые источники газа», — пояснил тогда заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетической политики ЕС.

В декабре 2015 года премьер Турции Ахмет Давутоглу и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились ускорить строительство еще одного газового транспортного коридора — Трансанатолийского газопровода (TANAP). Его мощность составит 16 млрд куб. м, 6 млрд из которых предназначено для Турции.

При этом Анкара заявляла о намерении объединить TAP и TANAP, общим источником газа для них будет Азербайджан. Общая мощность TANAP и TAP составит 26 млрд куб. м.

Газопроводы TAP и TANAP являются частью «Южного газового коридора» — энергетической инициативы ЕС, направленной на «повышение безопасности и диверсификацию европейских энергопоставок». TANAP пройдет по территории Турции и будет служить промежуточным звеном для TAP, который должен быть продлен до юга Италии.

Договоренности о TAP и TANAP были достигнуты на фоне приостановки переговоров с Анкарой по газопроводу из России «Турецкий поток», который был задуман как замена заблокированному Евросоюзом проекту «Южный​​ поток».

Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.


Южный газовый коридор (кликабельно)

Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно Израиль и Иран. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Чёрное море и Восточное Средиземноморье.

17 декабря 2013 года было принято решение о начале новой стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», добытый газ с которого и будет экспортироваться по новому газопроводу.

Планируется, что азербайджанский газ будет доставляться этим газопроводом в Грузию параллельно с уже существующим газопроводом «Баку-Тбилиси-Эрзурум». В грузинском городе Гардабани труба будет присоединена к компрессорной станции, а затем газовый поток будет направлен в Турцию по уже существующей инфраструктуре.

Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году — и в Европу. При этом в первый этап пропускная способность нового газопровода оценивается в приблизительно 10 миллиардов кубометров газа в год, с возможностью их дальнейшего расширения до 20 миллиардов кубометров газа в год. Ожидаемые к 2020 году поставки через «Южный газовый коридор» покроют примерно 10—20 % потребности ЕС в газе, что составит примерно 45—90 миллиардов кубометров газа в год. План реализации коридора предусматривает создание по инициативе ЕС Каспийской организации развития, которая включит максимальное число государств Каспийского моря.

Сейчас крупнейший поставщик газа в Европу – «Газпром». В 2015 г. он поставил в Европу (включая Турцию) 158,6 млрд куб. м, его доля рынка – 30,9%. Выход на полную мощность газпроводов TAP/TANAP приведет к вытеснению Газпрома с ключевых рынков Юга Европы - Турции и Италии. В 2015 году «Газпром» поставил в Турцию 27 миллиардов кубометров газа, республика является вторым после Германии покупателем энергоносителя в дальнем зарубежье. Италия третий потребитель российского газа (рост с начала года – 7,7%), в 2015 г. она купила у «Газпрома» 24,4 млрд куб. м, в I квартале этого года – 6,4 млрд куб. м газа, говорится в отчете «Газпрома».

Преимуществами TAP/TANAP являются:

Провал конкурирующих российских проектов «Южный поток» и «Турецкий поток».

Более выгодные условия, так как поставки российского газа в Италию через «Северный поток» будут еще более убыточными.

Стремление ЕС и Турции снизить поставки из РФ.

TAP/TANAP в отличие от российских проектов выведены из-под действия Третьего энергопакета ЕС.

 

Комментарий Milkavkaz: реализация этих планов приведет в будущем к серьезному сокращению доли РФ в обеспечении потребности ЕС в газе, а значит к серьезному падению доходов РФ и снижению политического влияния на ЕС. 

В РФ несомненно понимают угрозу и наряду с экономическими контрмерами попытаются предпринять и другие. Одним из вариантов противодействия РФ может стать попытка дестабилизации Южного Кавказа, через который должны пройти транзитные трубопроводы для прокачивания газа из Азербайджана и возможно Туркмении и Ирана в Турцию и далее в ЕС.

Наиболее вероятным сценарием является провоцирование полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией. 

Замороженный конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу давно оспариваемой территории - Карабаха начал оттаивать. Этот конфликт начался в последние годы существования Советского Союза, когда азербайджанский анклав Нагорный Карабах, где большинство жителей — армяне, попытался объединиться с Арменией. Началась война, унесшая жизни 20-ти тысяч человек. Завершилась она в 1994 году соглашением о прекращении огня, но в ее результате армяне оккупировали Нагорный Карабах. В последние годы вдоль линии прекращения огня, отделяющей этот регион от остальной части Азербайджана, возобновились столкновения. 


Россия активно готовит почву для активизации полномасштабных боевых действий, с этой целью осуществляется активные поставки оружия обоим сторонам конфликта.

Почти десятимиллионный Азербайджан в годы нефтяного бума увеличил ассигнования на модернизацию армии и закупку вооружений на фоне риторики по поводу стремления вернуть захваченные земли. В 2013 году московская исследовательская группа, изучающая оборонную сферу, сообщала, что Россия начала поставки Азербайджану танков, артиллерии и ракетных установок на $1 миллиард.
 

В 2016 году Россия выделила Армении государственный экспортный кредит на 200 миллионов долларов на покупку российского оружия. Заем выделен сроком на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. Ереван использует кредит на финансирование 90 процентов стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в рублях. Кредит будет использоваться Арменией до 2017 года. Кредитное соглашение предусматривает, что Армения закупит у России пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, ЗРК «Игла-С» и ракеты к нему, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами ТЗМ-Т, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, взрыватели B-429Е, снайперские винтовки Драгунова СВД, бронетанковую технику, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи. 

Характер поставок указывает на то что, осуществляя поставки оружия сторонам конфликта РФ стремится уравнять военный потенциал сторон, в  случае начала боевых действий это закончиться войной на истощение, в ходе которой ни одна из сторон не сможет достичь успеха на поле боя.

Крупный военный конфликт на Южном Кавказе может поставить под сомнение стабильность поставок энергоносителей по южному газовому коридору в ЕС. Кроме того военный конфликт на истощение ослабит Азербайджан и Армению и увеличит их зависимость от РФ, как основного поставщика оружия и посредника в переговорном процессе. 

Для реализации мечты о евразийской империи Путину нужен слабый Южный Кавказ, где Москва будет главной внешней силой, оказывающей военное влияние и контролирующей потоки каспийской нефти и газа в регионе.


Началось строительство газопровода для поставок газа из каспийского региона в ЕС Началось строительство газопровода для поставок газа из каспийского региона в ЕС Reviewed by milkavkaz on 18.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.