Правительство Украины с начала года не финансирует закупку и ремонт вооружений для ВСУ из-за отсутствия денег

Украинская армия критично недофинансирована на 3,6 млрд грн из-за политических разногласий по поводу принятия законопроекта о конфискации незаконно нажитых активов Януковича и его соратников. Комитет ВР по нацбезопастности требует в срочном порядке выделить необходимые для укрепления армии средства из общего фонда бюджета.

Об этом в своем блоге пишет нардеп (БПП), секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопастности Иван Винник.

"В Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" финансирование закупки и ремонта военной техники и вооружений предполагается, в значительной степени, через специальный фонд, наполнение которого должно осуществляться за счет реализации активов, украденных Януковичем и его окружением, которые Украина должна давно уже вернуть в бюджет, но до сих пор (!) это не сделано", - рассказал он, и отметил, что из-за политических разногласий до сих пор не принят законопроект № 4057 о режиме спецконфискации украденных активов. А учитывая горячие споры по этому вопросу, Винник уверен, что "профинансировать армию за счет конфискации в 2016 бюджетном году не удастся".

Соответственно, по состоянию на 9 мая 2016 года:

- Не профинансировано выполнение Государственного оборонного заказа на сумму более 2, 2 млрд грн;
- Не профинансирован ремонт вооружения и военной техники на сумму 1,1 млрд грн;
- Не профинансировано развитие связи и ремонт военных объектов в сумме 300 млн грн.

"Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны уже обратился к руководству государства с официальным письмом разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который обеспечил бы безотлагательное финансирование закупки вооружений из общего фонда бюджета. Уверен, что принятие решения относительно надлежащего финансирования армии находится исключительно в политической плоскости. Сегодня Правительство имеет необходимые средства в государственной казне - руководитель ГФС Насиров отчитался о перевыполнении доходов государственного бюджета почти на 16,5 млрд грн, не говоря о дополнительных ресурсах, которые получит государство, если Правительство наконец позволит себе принять кадровые решения по руководству ГФС и таким образом закроет коррупционные дыры на таможни. Именно поэтому, любое промедление с принятием решения по обеспечению финансирования 3,6 млрд грн для украинской армии я буду воспринимать как политическое, ведь никаких экономических причин не принимать столь необходимое решение не существует", - резюмировал Винник.

В апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет о необходимости внесения изменений в государственный бюджет на 2016 год для перераспределения ресурсов финансирования государственного оборонного заказа исключительно из общего фонда.

"Для страны, которая более двух лет противостоит военной агрессии Российской Федерации, промедление с финансированием государственного оборонного заказа недопустимо, поскольку это угрожает национальной безопасности и обороне нашей страны", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, до сих пор не разблокировано финансирование производства новых видов вооружения и военной техники, а также подготовка производственных мощностей для внедрения важных военно-технических проектов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что за последние полгода Верховная Рада не смогла принять решение по законодательному обеспечению заочного осуждения находящихся в розыске бывших чиновников и о конфискации и передаче в бюджет арестованных ресурсов.

"Из-за отсутствия ответственности и политической воли украинских парламентариев обеспечить правовой механизм наполнения спецфонда бюджета за счет арестованных финансовых ресурсов, мы вынуждены обратиться к новоизбранному Кабинету Министров с требованием срочно внести изменения в государственный бюджет на 2016 год по перераспределению ресурсов и финансирования оборонных программ исключительно из общего фонда госбюджета", - сказал Турчинов.



Правительство Украины с начала года не финансирует закупку и ремонт вооружений для ВСУ из-за отсутствия денег Правительство Украины с начала года не финансирует закупку и ремонт вооружений для ВСУ из-за отсутствия денег Reviewed by milkavkaz on 10.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.