Саудовская Аравия готовится наращивать добычу нефти и демпинговать

Растущая конкуренция со стороны России и Ирана представляет угрозу традиционной сильной позиции Саудовской Аравии на нефтяных рынках Китая, Японии и Индии.

Об этом сообщает сообщает The Wall Street Journal

В первом квартале 2016 года импорт российской нефти в Китай вырос на 42% и составил 13% от общего импорта, тогда как год назад этот показатель равнялся 10,6%, говорится в статье.

"Географическая близость России [к Китаю] дает ей конкурентные преимущества перед другими поставщиками, утверждает Питер Ли, энергетический аналитик в BMI Research. Растет спрос на российскую нефть со стороны китайских независимых переработчиков, известных как "чайники", которым Пекин в прошлом году разрешил свободнее импортировать сырую нефть, – передают авторы. Помимо ожесточенной ценовой конкуренции, российские поставщики также пытаются стать более привлекательными партнерами для сделок. В этом году российская государственная компания "Газпром нефть" позволила Китаю платить за нефть юанями, а не долларами – обычной валютой нефтяных сделок".

В Японии доля Эр-Рияда в поставках нефти упала в марте на 0,1 п. п. — до 33,7%, в то время как доля России выросла на 1 п. п. — до 7,6%.

"Конкуренция между Россией и Саудовской Аравией нарастает и в Индии, в которой аналитики ожидают существенного роста спроса на сырец. Саудиты поставляют примерно пятую часть индийского импорта, по данным консалтинговой фирмы FGE, – сообщает издание. – В этом году контролируемый государством нефтяной гигант ОАО "Роснефть" планирует начать регулярные поставки сырой нефти на второй по величине перерабатывающий завод в Индии. До этого "Роснефть" решила купить большую долю индийской компании Essar Oil Ltd., которой принадлежит упомянутый завод и сеть из порядка 2 тысяч бензоколонок. Сделку планируется заключить в этом году".

Усиливает свои позиции еще один потенциальный конкурент Саудовской Аравии в Азии — Иран, с которого в этом году были сняты международные санкции. Он постепенно наращивает импорт нефти.

По мнению опрошенных изданием аналитиков, наибольшую конкуренцию для других поставщиков Тегеран может составить именно в Азии.

Саудовская Аравия будет стремиться сохранить долю на рынках, даже если это приведет к еще большей его перенасыщенности, а так же будет продавать нефть со скидкой по цене ниже рыночной, работая себе в убыток, лишь бы сохранить расположение клиентов.

Саудовская Аравия прогнозирует значительный рост объемов добычи нефти в стране в 2016 году и намерена расширить свое присутствие на мировом рынке. Об этом заявил глава государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco Амин Нассер, сообщает во вторник, 10 мая, Bloomberg.


В частности, в ближайшие недели компания планирует нарастить производство на месторождении Шайбах на 33 процента, до миллиона баррелей в сутки.

Кроме того согласно сообщениям агентства «Рейтер» саудовская компания «Арамко» недавно продала 730 тысяч баррелей нефти независимой китайской нефтеперерабатывающей компании под названием Shandong Chambroad Petrochemicals, одной из приблизительно 20 независимых нефтеперерабатывающих компаний в Китае. В этой сделке интереснее всего то, что для «Арамко» она стала первым случаем продажи нефти независимой компании за наличный расчет и с немедленной поставкой. Обычно «Арамко» продает свою нефть на основании контрактов сроком на год и больше и по официальной рыночной цене, а не на спот-рынке. Однако, поскольку Россия заставляет «Арамко» нервничать, компания готова продавать свою нефть по курсу спот-рынка — хотя на самом деле нефть продается даже не по цене спот-рынка, а по цене со скидкой от цены базового сорта нефти Dubai, как сообщили трейдеры агентству «Рейтер». Груз объемом в 730 тысяч баррелей будет доставлен в Китай в июне со склада «Арамко» в Окинаве, Япония.

Помимо Саудовской Аравии растет добыча и в других странах входящих в ОПЕК, по данным Bloomberg  Дневная добыча нефти в странах ОПЕК выросла в апреле на 484 000 баррелей по сравнению с мартом, составив 33,217 млн баррелей, сообщает агентство со ссылкой на свои расчеты, основанные на информации, предоставленной нефтяными компаниями, странами-производителями и аналитиками. Это рекордный месячный объем добычи с 1989 г., когда Bloomberg стал собирать соответствующие данные.

 Рост добычи во многом объясняется активностью в Ираке, где на производство нефти не влияют даже серьезные внутриполитические конфликты (в выходные демонстранты, протестующие против коррупции и бездействия властей, захватили здание парламента и прорвались в огороженную укреплениями зону безопасности в Багдаде, где расположены многие правительственные здания и посольства). Нефтяные компании, такие как BP и «Лукойл», наращивают добычу на месторождениях на юге Ирака, отмечает Bloomberg, в результате она составила в апреле 4,31 млн баррелей в день. Экспорт же вплотную приблизился к рекордной отметке в 3,365 млн баррелей в день, достигнутой в ноябре 2015 г.: в апреле экспорт составил 3,36 млн против 3,29 млн баррелей в день в марте.

Нефтедобыча в Иране, по данным Bloomberg, выросла на 300 000 баррелей в день до 3,5 млн (это самый большой объем с декабря 2011 г.). 


Смотрите так же: У Саудовской Аравии есть тайная стратегия на нефтяном рынке



Саудовская Аравия готовится наращивать добычу нефти и демпинговать Саудовская Аравия готовится наращивать добычу нефти и демпинговать Reviewed by milkavkaz on 10.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.