Организация, вооружение и способы действий передовых авианаводчиков ВС РФ

6 мая в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области простятся с Героем России, старшим лейтенантом Александром Прохоренко. 25-летний офицер сил специальных операций МО РФ выполнял спецзадание по наведению ударов ВКС РФ по позициям экстремистов в Сирии. А попав в окружение, по официальной версии вызвал огонь на себя.

Он был передовым авиационным наводчиком (ПАН), или иными словами офицером боевого управления который должен осуществлять наведение самолетной и вертолетной техники на воздушные и наземные цели.

Операция по освобождению сирийского города Пальмиры и его современной части — города Тадмора — от боевиков группировки ДАЕШ началась еще 13 марта.
Выход на Пальмиру был отсечен горной цепью, где были выстроены укрепления боевиков. Штурмом их было не взять. Нужна была почти ювелирная работа передовых авиационных наводчиков. Одним из авиационных спецназовцев, как еще называют ПАНов, и стал старший лейтенант Александр Прохоренко.
В течение недели он выявлял важнейшие объекты боевиков, выдавал их точные координаты пилотам российских самолетов. Учитывал возможные угрозы для летчиков, погодные условия, точно знал, что требуется на земле прямо сейчас…
14 марта были заняты две из трех стратегически важных высот — высота 800 и высота 853 юго-восточнее Пальмиры.
На следующий день сирийской армии при поддержке ВКС РФ удалось занять еще одну стратегически важную высоту 939 — в горах к западу от Пальмиры.

17 марта боевики ДАЕШ предприняли безуспешную контратаку на высоту 939, бой длился несколько часов. Благодаря сообщениям Александра Прохоренко были уничтожены огневые точки и укрепления боевиков ДАЕШ. Высоту удалось отстоять. Старший лейтенант Прохоренко с филигранной точностью обеспечивал нанесения ударов по позициям врага и, скорее всего, именно поэтому был обнаружен. Боевики окружили офицера и он по официальной версии принял решение вызвать огонь на себя.

 
25 декабря 1979 года Советский Союз по просьбе правительства Афганистана ввел в горную страну ограниченный воинский контингент. Началось длительное вооруженное противостояние с афганскими моджахедами. В условиях войны в Афганистане для успешных действий наземных частей была крайне необходима помощь авиации. Из числа офицеров формировались группы боевого управления, которые находились непосредственно в боевых порядках мотострелковых подразделений и обеспечивали боевое применение авиации для их поддержки.
Задача передового авианаводчика и в те времена была стандартная – вызов авиации и корректировка огня. Практически все операции в Афганистане проходили при участии авиации. Перед выходом мотострелковых подразделений первоначально шла «обработка» местности. Боевые вертолеты и самолеты наносили бомбовые или пушечные удары по намеченному району действий. Только после этого шла пехота, блокировала местность и осуществляла ее прочесывание. Если подразделения наталкивались на сильное сопротивление противника или не могли с ходу овладеть каким-либо укрепрайоном, вызывалась авиация. Авианаводчик скрытно выдвигался практически в расположение душманов, определял места их сосредоточения, следил за передвижениями и по радиосвязи вызывал авиацию с указанием точных координат для нанесения ударов. После нанесения авиаударов мотострелковые подразделения шли на «зачистку».
«Духи», которые постоянно несли большие потери в результате нанесения авиаударов, охотились на авианаводчиков. Жизнь ПАНов имела свою цену, и по душманскому прейскуранту доходила до 100 тыс. долларов. Не все авианаводчики возвращались из боя. Процент их гибели в Афганистане был достаточно велик...
Нагрузка на авианаводчиков приходилась огромная. Они были постоянно задействованы на боевых операциях. Иногда отдыха между операциями не было вовсе, или он составлял всего лишь 1—2 дня.
На операции выходили при получении разведданных о месте дислокации бандформирований. Это могли быть и горы, и «зеленка». Либо выдвигались на бронетехнике, либо забрасывались «вертушками».
Нередко ПАНов в составе разведгрупп спецназа забрасывали на вертолетах практически в расположение душманов. Они определяли места сосредоточения моджахедов, следил за их передвижениями и по радиосвязи вызывал авиацию с указанием точных координат для нанесения ударов.
Кроме личного оружия и боевого снаряжения (автомат, пистолет, сумка с запасными магазинами, ракетница, сигнальные ракеты...) авианаводчику приходилось тащить на себе в обязательном порядке радиостанцию (28 кг) с запасным аккумулятором (10 кг). Бронежилеты зачастую не надевали – лишняя тяжесть.


После вывода войск из Афганистана необходимость «в услугах» ПАНов отпала. Их опыт, как тогда кому-то показалось, уже больше не пригодится. К началу первой чеченской кампании в войсках практически уже не осталось специалистов, способных координировать действия армейских подразделений и авиации. Как следствие – людские потери.
Тяжелый урок не прошел даром. В декабре 1999 года в Северо-Кавказском авиационном объединении было создано особое подразделение для обучения авианаводчиков. Их готовили специально для Чечни.
В процессе возрождения института авианаводчиков приходилось преодолевать немало трудностей, которые явились прямым следствием ликвидации ПАНов «как класса» после афганской войны.

В настоящее время ПАН-ы объединены в специальные центры боевого управления (ЦБУ) которые имеются в составе каждой армии ВКС РФ. ЦБУ предназначены для организации взаимодействия ВКС с другими видами и родами войск. Специалисты ЦБУ также предназначены для обеспечения безопасности воздушного движения, управления экипажами, ведущими поисково-спасательные работы.

После создания в РФ сил специальных операций, передовые авианаводчики появились и там.



Способов наведения на цель не так много, они обычно применяются в комплексе.

Первый способ наведения – по координатам. У офицера-авианаводчика всегда под рукой в планшете точно такая же карта местности, как и у летчиков. Определяются координаты цели, по которым и наносится авиаудар.
   
Следующий прием наведения – классический, по ориентирам. Участок предварительно описывается, и создается перечень характерных ориентиров. Например, ориентиром номер один может служить отдельно стоящий дуб, номер два – водонапорная башня или стог сена на поляне. «Десятый, я седьмой! Видишь одиноко стоящий дуб?.. Влево двадцать...» – примерно так идет взаимодействие между авианаводчиком и командиром воздушного судна.
    
Еще целеуказания производятся очередями трассеров или пуском в сторону цели разноцветных сигнальных ракет, комбинация которых обговаривается-согласовывается заранее. Например, одна зеленая и три красных ракеты в цель, по которой надо нанести удар.
    
При радионаведении на цель ПАН выдает команды атакующей группе по радио. При этом не возбраняется сообщать ориентиры и периодически посылать в сторону цели очереди трассеров.
    
Артиллерийское наведение – это когда из тактической глубины, с закрытой позиции гаубица или миномет по заданным ПАНом координатам закидывает несколько дымовых зарядов, ориентируясь на которые и отрабатывает авиагруппа.
    
Есть еще и такой способ – лазерная подсветка цели, которая проводится ПАН-ами для наведения на цель бомб и ракет с лазерной головкой наведения.


Наиболее современный способ наведения предполагает применение комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Он обеспечивает определение координат цели и их передачу посредством радиостанции Р-853-В2М на дальность до 8 км, при использовании наземного ретранслятора  до 200 км, при использовании самолета-ретранслятора на высоте 9-10 км - до 300-400 км.
После того как данные о цели поступают по радиоканалу на борт самолета, её положение, координаты и тип начинают отображаться на индикаторах в кабине.

Авианаводчик на земле направляет на борт информацию о том стационарна ли цель, либо она движется, а также информацию о зоне поражения, если цель - это зенитно-ракетный комплекс противника (информация стандартизирована, т.е. если это ЗРК "Хок", то оператор выбирает нужное наименование и на экране индикатора сразу появляется возможная зона поражения, что дает возможность пилоту не входить в нее и обойти опасный участок). Передача данных идёт по закрытому радиоканалу не позднее чем за 2-3 минуты до удара.  

В зависимости от типа самолета и применяемых боеприпасов производится нанесение огневого поражения по этим координатам, это могут быть авиабомбы и ракеты с инерциальным/спутниковым наведением или неуправляемые авиабомбы которые с помощь установленных на самолетах специализированных вычислительных подсистем СВП-24 «Гефест» могут поражать цели с повышенной точностью.
Если до использования системы точность бомбометания свободнопадающими неуправляемыми бомбами определялась от 60 метров и выше, то с применением СВП-24 и КРУС «Стрелец» точность выросла до показателей менее 20 метров (примечание - при бомбометании с малых высот) при использовании свободнопадающих бомб. 

КРУС«Стрелец» обеспечивает:

- боевое управление;
- опознавание обнаруженных объектов и вычисление их координат;
- целеуказание;
- выработку данных для эффективного применения личного вооружения и средств для ближнего боя;
Комплекс «Стрелец» имеет сопряжение со всеми советскими и российскими средствами разведки. Кроме этого комплекс взаимодействует с угломерами, радиолокаторами, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА.


КРУС «Стрелец» может иметь несколько уровней комплектации. Самый простой вариант комплектации, предназначается для военнослужащих отделений, вплоть до командира отделения. Следующий уровень комплектации предназначается для командира взвода, в комплектацию входит мощный вычислительный комплекс с пультом многофункционального типа. Третий, самый полный уровень комплектации, идет для командира подразделения – комбата, комбрига.


Передовой авиационный наводчик с КРУС «Стрелец»

 
Состав:

1.  абонентский коммуникатор АК-3,5 или носимый приемоиндикатор НПИ

 Абонентский коммуникатор АК-3,5 определяющий координаты военнослужащего с помощью ГЛОНАСС и GPS, для решения задачи ориентирования на местности и целеуказания и других прикладных расчётов

Носимый приемоиндикатор НПИ  для определения текущего местоположения пользователя, скорости и направления его передвижения, точного текущего времени, другой сервисной информации с эффективным отображением навигационных данных на цифровой карте местности


2. тактический терминал (планшет) «ТТ». Планшет защищен по технологии, стандарты которой превышают IP68, и может недолгое время находиться на глубине двух метров под водой.
Планшет позволяет определить, где находится подразделение, и отобразить его на карте, также с его помощью командир может передавать приказы. Голосовые данные передаются по защищенному каналу связи, однако допускается применение дублирующего канала стандарта Wi-Fi, скорость передачи информации по которому достигает 11 Мбит/с.


3. Современные носимые радиостанции Р-853-В2М или «Буссоль».

Радиостанция Р-853В2М (комплекты поставки 00-07) предназначена для обеспечения в симплексном режиме открытой и закрытой радиотелефонной связи и открытого и закрытого обмена данными передовых авианаводчиков, групп десантирования с самолетами и вертолетами на фиксированных частотах (ФРЧ) и помехозащищенном режиме в условиях радиопротиводействия. Метод помехозащищенности – программная скачкообразная перестройка рабочей частоты (ППРЧ).

Радиостанция «Буссоль» (далее – радиостанция) предназначена для создания самоорганизующихся, самовосстанавливающихся, помехоустойчивых, разведоустойчивых сетей связи тактического звена и выполняется в двух вариантах (носимый и возимый). С помощью опорной сети в автоматическом режиме создается единое телекоммуникационное пространство, обеспечивающее связью стационарные и подвижные объекты, в том числе транспортные средства, беспилотные средства и личный состав. В опорной сети может работать одновременно до 400 узловых радиостанций каждая из которых обеспечивает подключение 10 абонентов сети доступа TDMA и 15 абонентов локальной Mesh сети.


4. Комплексы целеуказания для определения координат цели - прибор дальномерно-угломерный ПДУ-4 или портативный тепловизионный комплекс целеуказания «Сыч-3 ЦУ».

Прибор дальномерно-угломерный ПДУ-4 с цифровым магнитным компасом и приемником спутниковой навигации имеет дальность измерения 3-5 км.

Портативный тепловизионный комплекс целеуказания «Сыч-3 ЦУ» предназначен для круглосуточного поиска объектов в простых и сложных метеоусловиях и определения их точного местоположения. Сочетание передовых технологий  микроболометров и безопасной лазерной дальнометрии делает комплекс эффективным средством круглосуточного и точного определения местоположения объектов. Портативный тепловизор «Сыч-3», лазерный дальномер PLRF15C фирмы «Vectronix», Швейцария, с носимым приемоиндикатор ГЛОНАСС/GPS НПИ-2 – позволяет определить дальность до объекта, его географические координаты и отобразить местоположение объекта на карте на экране навигатора. Дальность измерения 3-5 км.
 


Организация, вооружение и способы действий передовых авианаводчиков ВС РФ Организация, вооружение и способы действий передовых авианаводчиков ВС РФ Reviewed by milkavkaz on 11.5.16 Rating: 5





Технологии Blogger.